Андрей Белый
15:56 17/04/2014

И.Калетник: «Я уверен: в 2015 году Виктор Янукович не смог бы выиграть выборы»

Коммунист Игорь Калетник почти 2 месяца отсутствовал в Украине. Сегодня бывший первый вице-спикер впервые появился в Верховной Раде. Это событие не осталось незамеченным как со стороны народных депутатов, так и со стороны журналистов. За это время вокруг персоны И. Калетника появилось много мифов. О причинах своего отсутствия, взаимоотношениях с бывшими высокопоставленными лицами и о планах дальнейшей работы он рассказал в интервью ГолосUA.
— Где вы были и почему уехали из Украины? Почему вообще решили уехать и когда именно?
— Мне пришлось уехать из Украины на некоторое время. Я получил четкую и проверенную информацию из надежных источников, что существует угроза моей жизни и жизни моей семьи. Я вынужден был забрать свою семью, своих четырех детей, и мы выехали из Украины. Информация о том, что все это время я находился в России, не соответствует действительности. За это время я бывал в разных странах — и в Европе, и в Турции, и в Белоруссии, и в России, и в Армении. Встречался с нашими коллегами-парламентариями, обсуждал ситуацию, которая существует. Поэтому можно говорить о том, что это была двухмесячная возможность поработать и пообщаться, оценить все те события, которые произошли в нашем государстве со стороны.
— И что вам говорили коллеги во время встреч?
— Коллеги говорили, что для них ситуация, которая произошла в Украине, — большой урок. Большой урок для каждой страны, потому что умные учатся на чужих ошибках. Ошибок было очень и очень много. Ошибки были, начиная с 2010 года, после того, как люди не получили того, что им обещали на выборах. Потому что когда Виктор Янукович шел на выборы, он очень много дал людям надежд, начиная с того, что «услышит каждого», что «каждый получит улучшение своей жизни уже сегодня».
В результате все получилось наоборот — за четыре года эти обещания не были выполнены, зато мы получили страшное обнищание украинского народа, мы получили отмену части социальных льгот, мы получили повышение пенсионного возраста и другие непопулярные шаги, которые отнюдь не совпадают с предвыборной программой Президента.
Коллеги из парламентов других стран, с которыми я общался, все, как один, говорили — мы оценили то, что произошло у вас, и мы очень много выводов сделаем в своих странах, чтобы не допустить подобного. Не допустить коррупции в органах государственной власти, чтобы все функции, которые государство должно предоставлять бесплатно, перешли в формат взяток.
И это страшные вещи, когда никто из людей не мог оформить ни землю, ни зарегистрировать свое имущество, кругом в соседних кабинетах сидели так называемые «смотрящие», которым нужно было заплатить. Поэтому все действия, которые произошли потом, во время революции, — это следствие четырех лет обнищания украинцев и выплескивание невыполненных ожиданий. Это и стало и темой моих обсуждений, и общение, и понимание того, что нужно делать другим странам, чтобы не довести до подобного.
— Скажите, по вашему мнению, Виктор Янукович — легитимный Президент?
— С правовой точки зрения, бесспорно, были определенные просчеты процедуры смещения Президента Украины. С моральной точки зрения сегодня уверенно можно сказать уже, что во время событий в конце февраля, он должен был оставаться с украинским народом, он не имел права покидать Украину, потому что он Президент.
Вместе с тем я считаю, то, что его смещали таким образом — это плохой пример того, что государство выходит за рамки правовой жизни. Потому что я уверен — Виктор Янукович и так не смог бы избраться президентом в 2015 году. Не проголосовали бы украинские люди за Президента Януковича на второй срок. Не проголосовали бы, и это все знали и об этом все говорили. И в любом случае это позволило бы в правовой способ дальше продолжать изменения в стране, сделать соответствующие выводы и не привести к гражданскому конфликту — это самое жуткое, что сегодня может ожидать наше государство.
— Виделись ли вы с Виктором Януковичем в Москве, потому что говорят, что вы там чуть не агент Путина и вообще агент Януковича до сих пор…
— Я был в России, был в Москве. С Януковичем не виделся, я и не мог с ним видеться, потому что я не встречался с ним и в Украине. Почему я должен с ним встречаться, тем более в России? Если говорить о том, что я прочитал недавно о каких-то домах, которые я будто бы приобрел для Президента Януковича, это — бред, это — ложь. Это, я считаю, одна из информационных атак, призванная осквернить и перевести все в определенную отрицательную плоскость.
— Сейчас, в том числе и многие из бывших депутатов от Партии регионов также говорят о том, что последние 4 года правления Януковича были ужасными. Почему тогда все молчали раньше?
— Почему молчали депутаты из Партии Регионов — это надо спросить у них. Я считаю, что наша фракция не молчала, мы говорили об этом, к сожалению, нас не слышали. Не слышали, когда мы предлагали провести референдум, не слышали когда начали преследовать путем запрета инициативы решениями судов, не слышали во время других ситуаций.
Я думаю, Президент не хотел слышать плохие новости. И приучил к этому все свое окружение. Он слышал только то, что хотел слышать, и давно потерял реальную картину того, что происходило вокруг него. Мое впечатление, что он до самой последней минуты не понимал, чего хотят украинские люди и что происходит на улице на самом деле. Он не хотел это воспринимать как угрозу для себя лично.
— Вы также три года были при власти, занимали высокую государственную должность при Януковиче. Можно говорить о том, что вы работали на предыдущую власть, поскольку сейчас есть такие упреки от коллег по парламенту?
— Могу сказать, что в правительстве Януковича, начиная с его первого премьерства, во время его второго премьерства, а также президентства, было очень много нынешних жарких и самых ярких политиков из действующей власти, которые были чрезвычайно привержены ему.
Я в правительстве Януковича не работал никогда, а некоторые работали. И сегодня об этом почему-то никто не говорит. Когда я возглавлял ГТСУ, Таможенная служба давала сверхприбыли в Государственный бюджет. Мы пытались найти баланс того, что должен делать бизнес, какие он должен получить возможности для того, чтобы ему комфортно было работать и чтобы отношения с государством не выглядели для бизнеса как государственный рэкет. Я пытался этот баланс удерживать и считаю, что достаточно эффективно мне это удавалось… Поэтому говорить, что я был в близком окружении, — это будет сплошная ложь.
— Отдельные депутаты, в частности Николай Томенко, говорят, что вас нужно лишить депутатского мандата и привлечь к ответственности.
— Я об этом уже говорил — это такая сейчас украинская демократия. Все, где не хочет вести диалог действующая власть, надо уничтожить, нужно лишить мандата, надо закрыть.
Эта кровожадность, которую сегодня проявляют некоторые политики, никогда не была присуща украинскому людям. Украинские люди всегда были трудолюбивыми и старались быть чрезвычайно дружественными. А сегодня, мы видим, происходит ежедневная агрессия.
Непонятно почему она происходит. Получили власть — пользуйтесь ею. Старайтесь сделать так, чтобы вы работали лучше, чем предыдущая власть, чтобы вы обеспечили ожидания и требования людей, которые вышли на протест. Работайте на потребности людей: чтобы не рос курс доллара, чтобы вы начали выплачивать причитающиеся пенсии и заработные платы. Тогда скажите — предшественники не могли, а мы сделали. А сегодня мне кажется, что мы вообще выходим за рамки многого.
Потому что такой цензуры в СМИ, которая сейчас, не существовало ни во времена Советского Союза, ни за все годы независимости. Поэтому все эти упреки я расцениваю только с такой точки зрения. Есть желание, чтобы в стране была единственная мысль и чтобы другой никто не слышал. Надо отличать призывы к свержению конституционного строя, изменения территориального устройства государства от оценочных суждений, которые должны стимулировать власть к тому, чтобы сделать лучше. Для того оппозиция и нужна.
А сегодня пытаются сказать: «Нет, ты не имеешь права. Ты не можешь об этом говорить. А если ты будешь говорить то, что не совпадает с мнением власти, ты сразу будешь привлечен к уголовной ответственности».
Это не правильно, это не демократично, тогда Украина движется не Европу, а далеко-далеко в горы. И оттуда мы нескоро спустимся.
— Считаете ли вы, что сегодня идет некая «травля» коммунистов и Партии регионов?
— Это очевидно. Я рассказывал, что идет «травля», идет желание сделать из Украины государство, в котором есть только одна идеология, есть только одна мысль, одна позиция и больше нет ничего другого. Но такого нигде нет в мире. Поэтому сегодня это становится проблемой – аж до тех событий, которые сегодня происходят на Востоке страны. Потому что, по моему глубокому убеждению, не нужно применять никакую силу. Сегодня нужно находить любые возможности для того, чтобы мирным путем урегулировать эти вопросы. Найти те аргументы, которые позволят нашим соотечественникам, украинцам, проживающим в восточных областях нашего государства, почувствовать, что к ним одинаковое отношение, и это действительно искренняя откровенная позиция.
— Относительно гибели людей на площади, людей из "Небесной сотни". Чувствуете ли вы себя в этом виновным, в общем виновным в том, что произошло после голосования за законы 16 января?
— Виновными себя сегодня должны чувствовать все политики нашего государства, которые вовремя не почувствовали, что происходит с украинским народом, вовремя не исправили ситуацию и не позволили каждой украинской семье жить в достатке. Что касается конкретных виновников — их должно установить следствие. Что касается лично меня, то я склоняю голову перед всеми погибшими, которые были и со стороны активистов, и со стороны милиции, потому что это наши украинские люди. По моему мнению, ни одна власть не стоит ни одного нашего погибшего соотечественника.
— Вы говорили о том, что против Вас ведется информационная атака. Как вы считаете, почему против вас она ведется?
— Сегодня информационная кампания ведется против многих политиков. Я никогда не прятался в кусты и не занимал позицию «серой мыши», мог принимать решения и нести за них ответственность. Я сегодня могу сказать, что могу откровенно и открыто смотреть в глаза своим коллегам народным депутатам и из оппозиции, и из большинства.
Потому что, я считаю, когда наступил такой острый момент, и в государстве происходит общественное противостояние, все мы должны забыть о личных обидах, меркантильных интересах, интригах, объединиться для того, чтобы наша Украина была едина, неделима, независима, и чтобы сегодня мы вместе могли двигаться к тому, чтобы каждая украинская семья имела благосостояние в этом государстве.
— Что вы планируете делать дальше?
— Работать, ежедневно, делать все, для того, чтобы и я лично, и наша фракция оправдала ожидания наших избирателей.
— Можно ли считать КПУ сепаратистами?
— Нет, ни в коем случае. Потому что КПУ не поддерживает сепаратизм. Наша фракция поддерживают идею, что все люди, проживающие на территории Украины, должны чувствовать к себе одинаковое отношение. На Западе, на Востоке, на Юге и в Центре. Их нельзя разъединять и определять по языковому признаку или по другим различиями. Сепаратизм всегда имеет основания. А это — тотальное обнищание народа. Причем, как на востоке, так и на западе. А потом на бедность накладываются различные события. Если бы украинские люди были богатыми, никаких разговоров о сепаратизме не было бы.
— По Вашему мнению, как дальше будут разворачиваться события в парламенте?
— Я хотел бы, чтобы события развивались мирным путем. По моему мнению — возможен только один вариант. Вряд ли сегодня украинцам с помощью спецподразделений, с помощью армии смогут выйти из этой ситуации без трагических последствий. Относительно которых еще много лет и мы, и историки, будут давать различные суждения: правильно или неправильно было сделано.
По моему мнению, выход из ситуации в том, что должны состояться договоренности на международном уровне. Должна быть третья сторона в виде международного сообщества, которая должна обеспечить гарантии соблюдения прав и свобод в нашем государстве.
Потому что в нынешних условиях Восток не признает результатов голосования Запада, Запад не признает результатов голосования Востока. Мы получим избранного Президента государства, которого снова не признает большая часть страны, или с одной, или с другой стороны. А это опять приведет к дальнейшему политическому кризису и к экономическим проблемам.

Читайте также по теме