И.Каневский: Украинцы недоедают мяса и молокопродуктов

Словарь расшифровывает термин «продовольственная безопасность» как ситуацию, при которой люди в любой момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной пищи, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Украина, как известно, славится своим потенциалом в аграрном секторе, но, несмотря на это, эксперты все же отмечают, что определенные угрозы продовольственной безопасности в стране есть. К тому же в Украине планируют провести реформы в ключевых госорганах по контролю за безопасностью продовольствия.
Об угрозах продовольственной безопасности нашей страны «ГолосUA» пообщался с координатором проекта «Центр потребительского контроля «ЧЕК», кандидатом технических наук Игорем Каневским.
— Какие факторы можно назвать основными угрозами продовольственной безопасности страны?
Достижение продовольственной безопасности – это процесс непрерывный, потому определенные угрозы в Украине присутствуют.
Среди них, в частности, низкие доходы населения. Украинцы тратят на еду более 50 % своих доходов. При том, что предельный критерий для пищевой безопасности – 30 %.
Еще одна угроза – дефицит ряда продуктов в рационе. Например, украинцы едят меньше мяса и молока, чем нужно для рационального питания. Они недополучают определенное количество калорий от продуктов животного происхождения. Только около 27 % калорий украинцы получают за счет продуктов животного происхождения, хотя предельный критерий составляет 55 %. К примеру, гражданин Украины употребляет около 55 кг мяса в год, в то время как норма употребления – 83 кг. Средняя норма потребления молокопродуктов — порядка 230 кг на душу при норме в 380.
То же касается фруктов. В среднем украинец употребляет 45 кг фруктов в год, норма – 90 кг.
К угрозам продовольственной безопасности можно причислить также импортозависимость. Прежде всего это касается морской рыбы. Украина обеспечена морской рыбой примерно на 15 % от потребностей. Но это вызвано объективными причинами. Вместе с тем, на ряду с этим возникает достаточно тревожная ситуация, когда Украина часто импортирует овощи: картошку из Египта и Нидерландов, капусту – из Польши и Македонии, помидоры – из Турции, лук – из Египта и Польши, а морковь и столовую свеклу – из Польши и Нидерландов.
Еще одна угроза продовольственной безопасности для украинцев – это низкое качество производимых продуктов. Есть разные оценки, но в среднем от 30 до 50 % продуктов в Украине не соответствуют стандартам качества.
Еще один фактор – произвол розницы при реализации продуктов питания. Розница имеет массу способов «реанимации» товаров, срок годности которых закончился.
Но, к счастью, еще ни по одному из этих факторов нет критического состояния, при котором чего-то невозможно исправить.
— Одной из угроз вы назвали низкое качество продуктов. Отслеживаете ли вы, среди каких продуктов наибольшее количество некачественных?
Конечно, наши возможности далеки от безграничных, поэтому мониторить практически все невозможно.
Мы, например, заказывали специальные экспертизы для того, чтобы проверить уровень содержания нитратов в сезонных овощах и фруктах. Оказалось, что, в парниковых овощах уровень нитратов не выходит за нормы ГОСТов. Причем сравнивали осенние и весенние овощи, в некоторых осенних было нитратов больше, чем в парниковых.
Нужно понимать, что сейчас с повышением температуры стоит быть внимательнее со скоропортящимися продуктами, к примеру, с тем же молоком. Здесь нужно знать маленькую хитрость розничников, которые при выставлении товаров на полку самый свежий задвигают подальше. Потому потребителям нужно быть внимательными при покупке, смотреть на дату изготовления, а также на всякий случай сохранять фискальный чек.
— Насколько вы считаете эффективным контроль над безопасностью и качеством продуктов? В частности, если говорить об админреформе, сокращении количества работников в санэпидслужбах, перераспределение ответственности и т.д.
Однозначно ответить нельзя. Конечно, зная наших производителя и розницу, у них может появится больше соблазнов: где-то отступить от требований и стандартов, где-то вместо килограмма мяса использовать полкило. Поэтому это, наверное, как раз и есть камень преткновения: как найти оптимальный баланс между тем, чтобы не росла армия чиновников, которые живут на деньги налогоплательщиков, и тем, чтобы после упразднения этой армии не началась вакханалия на рынке продуктов. Ответ на этот вопрос, наверное, будут искать долго и опытным путем.
Производители должны осознавать, что не нужно выпускать халтуру, розница должна быть ответственной за то, что если товар пришел в кондиции, он должен в кондиции быть продан, а потребитель должен знать, что он покупает. Всегда ратовал за уменьшение госаппарата, для того, чтобы он не становился какими-то полицейскими силами, но совсем упразднять или сходу значительно ограничивать их опасно, то есть это должно быть постепенно, по мере, может быть, некоего роста самосознания, или же экономической мотивации производителя и розницы в продаже хорошего качественного товара.   

Читайте также по теме