- Словарь расшифровывает термин «продовольственная безопасность» как ситуацию, при которой люди в любой момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной пищи, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Украина, как известно, славится своим потенциалом в аграрном секторе, но, несмотря на это, эксперты все же отмечают, что определенные угрозы продовольственной безопасности в стране есть. К тому же в Украине планируют провести реформы в ключевых госорганах по контролю за безопасностью продовольствия.
- Об угрозах продовольственной безопасности нашей страны «ГолосUA» пообщался с координатором проекта «Центр потребительского контроля «ЧЕК», кандидатом технических наук Игорем Каневским.
- — Какие факторы можно назвать основными угрозами продовольственной безопасности страны?
- Достижение продовольственной безопасности – это процесс непрерывный, потому определенные угрозы в Украине присутствуют.
- Среди них, в частности, низкие доходы населения. Украинцы тратят на еду более 50 % своих доходов. При том, что предельный критерий для пищевой безопасности – 30 %.
- Еще одна угроза – дефицит ряда продуктов в рационе. Например, украинцы едят меньше мяса и молока, чем нужно для рационального питания. Они недополучают определенное количество калорий от продуктов животного происхождения. Только около 27 % калорий украинцы получают за счет продуктов животного происхождения, хотя предельный критерий составляет 55 %. К примеру, гражданин Украины употребляет около 55 кг мяса в год, в то время как норма употребления – 83 кг. Средняя норма потребления молокопродуктов — порядка 230 кг на душу при норме в 380.
- То же касается фруктов. В среднем украинец употребляет 45 кг фруктов в год, норма – 90 кг.
- К угрозам продовольственной безопасности можно причислить также импортозависимость. Прежде всего это касается морской рыбы. Украина обеспечена морской рыбой примерно на 15 % от потребностей. Но это вызвано объективными причинами. Вместе с тем, на ряду с этим возникает достаточно тревожная ситуация, когда Украина часто импортирует овощи: картошку из Египта и Нидерландов, капусту – из Польши и Македонии, помидоры – из Турции, лук – из Египта и Польши, а морковь и столовую свеклу – из Польши и Нидерландов.
- Еще одна угроза продовольственной безопасности для украинцев – это низкое качество производимых продуктов. Есть разные оценки, но в среднем от 30 до 50 % продуктов в Украине не соответствуют стандартам качества.
- Еще один фактор – произвол розницы при реализации продуктов питания. Розница имеет массу способов «реанимации» товаров, срок годности которых закончился.
- Но, к счастью, еще ни по одному из этих факторов нет критического состояния, при котором чего-то невозможно исправить.
- — Одной из угроз вы назвали низкое качество продуктов. Отслеживаете ли вы, среди каких продуктов наибольшее количество некачественных?
- Конечно, наши возможности далеки от безграничных, поэтому мониторить практически все невозможно.
- Мы, например, заказывали специальные экспертизы для того, чтобы проверить уровень содержания нитратов в сезонных овощах и фруктах. Оказалось, что, в парниковых овощах уровень нитратов не выходит за нормы ГОСТов. Причем сравнивали осенние и весенние овощи, в некоторых осенних было нитратов больше, чем в парниковых.
- Нужно понимать, что сейчас с повышением температуры стоит быть внимательнее со скоропортящимися продуктами, к примеру, с тем же молоком. Здесь нужно знать маленькую хитрость розничников, которые при выставлении товаров на полку самый свежий задвигают подальше. Потому потребителям нужно быть внимательными при покупке, смотреть на дату изготовления, а также на всякий случай сохранять фискальный чек.
- — Насколько вы считаете эффективным контроль над безопасностью и качеством продуктов? В частности, если говорить об админреформе, сокращении количества работников в санэпидслужбах, перераспределение ответственности и т.д.
- Однозначно ответить нельзя. Конечно, зная наших производителя и розницу, у них может появится больше соблазнов: где-то отступить от требований и стандартов, где-то вместо килограмма мяса использовать полкило. Поэтому это, наверное, как раз и есть камень преткновения: как найти оптимальный баланс между тем, чтобы не росла армия чиновников, которые живут на деньги налогоплательщиков, и тем, чтобы после упразднения этой армии не началась вакханалия на рынке продуктов. Ответ на этот вопрос, наверное, будут искать долго и опытным путем.
- Производители должны осознавать, что не нужно выпускать халтуру, розница должна быть ответственной за то, что если товар пришел в кондиции, он должен в кондиции быть продан, а потребитель должен знать, что он покупает. Всегда ратовал за уменьшение госаппарата, для того, чтобы он не становился какими-то полицейскими силами, но совсем упразднять или сходу значительно ограничивать их опасно, то есть это должно быть постепенно, по мере, может быть, некоего роста самосознания, или же экономической мотивации производителя и розницы в продаже хорошего качественного товара.
В Украине в ближайшее время начнет действовать план, цель которого — преодолеть...