- Лето – пора гастрономического изобилия. Множество свежих овощей, фруктов, ягод доступны в наших широтах именно в этот период. Кроме того, появляется интерес и к таким истинно летним лакомствам, как, например, мороженое. А значит, не стоит терять времени зря, и запасаться витаминами на весь год. Однако не редко эти самые бесценные источники витаминов становятся причиной крупных неприятностей, когда, в силу разных причин, вызывают расстройства желудка или – еще чего хуже – отравления. Как этого избежать, ГолосUA рассказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины АМНУ Игнат Матасар.
- — Сейчас на столичных рынках, да и в супермаркетах уже вовсю идет торговля арбузами и дынями. Как уберечься от отравлений этим продуктом?
- Есть свежим арбуз нужно, смотреть, чтобы он был хорошей структуры, чтобы в нем не было ничего, что бы вызывало сомнения. Но основная проблема – это нитраты. В арбузах и дынях много нитратов, потому что в погоне за размером добавляется много химических стимуляторов роста, и это приводит к тому, что их размер даже выше допустимых, рекомендованных.
- А вообще натуральные арбузы появляются в конце августа, а ранние – это все так называемые пленочные, а их добывают путем этого всего стимулирования.
- — Что же касается других ягод, а также фруктов – какие тут могут быть предостережения?
- Их надо обязательно мыть в проточной воде и в большом количестве – не в тазике, а в проточной воде. Это даст возможность смыть то, что не желательно, чтобы попало в организм.
- При проблемах с желудком надо ограничивать. Если взять свежий сок выдавленный, то там есть разные органические кислоты, которые могут быть раздражающими для человека. Поэтому нужно учитывать РН желудка и, в случае необходимости, соблюдать диету.
- — В летнюю жару нельзя не вспомнить о таком лакомстве, как мороженое. Насколько вредным может быть оно?
- Мороженное содержится при минусовой температуре, и если вы его сразу же съедите, то вреда никакого не будет. Если морожено размерзлось, растаяло, то туда могут попасть разные инфекции. Поэтому надо следить, чтобы продукт был высокого качества.
- — А как насчет состава, ведь сейчас нередко в этом продукте попадаются растительные жиры?
- Растительные жиры появляются, когда производитель экономит на продукте. Но сами по себе, если это правильные растительные жиры, они являются источником полунасыщенных жирных кислот. Это полезно. Но нужно информировать людей о том, что они покупают не растительный жир, а растительный. Лично я не против растительных жиров, но надо рассказывать о них.
Аномальное тепло на этой неделе ожидается в Украине, местами пройдут дожди. Об этом...