Мария Мамаева
12:00 10/08/2013

И. Матасар: «Настоящие арбузы появятся только к концу августа, а сейчас это все пленочные и с химией»

Лето – пора гастрономического изобилия. Множество свежих овощей, фруктов, ягод доступны в наших широтах именно в этот период. Кроме того, появляется интерес и к таким истинно летним лакомствам, как, например, мороженое. А значит, не стоит терять времени зря, и запасаться витаминами на весь год. Однако не редко эти самые бесценные источники витаминов становятся причиной крупных неприятностей, когда, в силу разных причин, вызывают расстройства желудка или – еще чего хуже – отравления. Как этого избежать, ГолосUA рассказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины АМНУ Игнат Матасар.
— Сейчас на столичных рынках, да и в супермаркетах уже вовсю идет торговля арбузами и дынями. Как уберечься от отравлений этим продуктом?
Есть свежим арбуз нужно, смотреть, чтобы он был хорошей структуры, чтобы в нем не было ничего, что бы вызывало сомнения. Но основная проблема – это нитраты. В арбузах и дынях много нитратов, потому что в погоне за размером добавляется много химических стимуляторов роста, и это приводит к тому, что их размер даже выше допустимых, рекомендованных.
А вообще натуральные арбузы появляются в конце августа, а ранние – это все так называемые пленочные, а их добывают путем этого всего стимулирования.
— Что же касается других ягод, а также фруктов – какие тут могут быть предостережения?
Их надо обязательно мыть в проточной воде и в большом количестве – не в тазике, а в проточной воде. Это даст возможность смыть то, что не желательно, чтобы попало в организм.
При проблемах с желудком надо ограничивать. Если взять свежий сок выдавленный, то там есть разные органические кислоты, которые могут быть раздражающими для человека. Поэтому нужно учитывать РН желудка и, в случае необходимости, соблюдать диету.
— В летнюю жару нельзя не вспомнить о таком лакомстве, как мороженое. Насколько вредным может быть оно?
Мороженное содержится при минусовой температуре, и если вы его сразу же съедите, то вреда никакого не будет. Если морожено размерзлось, растаяло, то туда могут попасть разные инфекции. Поэтому надо следить, чтобы продукт был высокого качества.
— А как насчет состава, ведь сейчас нередко в этом продукте попадаются растительные жиры?
Растительные жиры появляются, когда производитель экономит на продукте. Но сами по себе, если это правильные растительные жиры, они являются источником полунасыщенных жирных кислот. Это полезно. Но нужно информировать людей о том, что они покупают не растительный жир, а растительный. Лично я не против растительных жиров, но надо рассказывать о них.

Читайте также по теме