Яна Тяглая
18:01 13/09/2013

И. Охлобыстин: «Свободное время – синоним несчастья»

У самого известного доктора Быкова каждая минута расписана по секундам. На сон – не более четырех часов. Все остальное время – творчеству, жене и детям! О себе и о семье Иван Охлобыстин разоткровенничался с «ГолосUA»…

НАШИ ДЕТИ – ЖУЛИКИ

— В отношениях Быкова и Кисегач из «Интернов» Быков — главный. А у вас дома кто голова?

— Все-таки женщина в семье – это столб. «Домострой» разумно написан, хоть над ним все и смеются. Там же черным по белому прописано, что женщина – хозяйка дома, потому что она четко знает, как мужу не сесть на горячую сковородку. Мужик – хозяин внешнего мира, потому что он знает, как медведя завалить и женщине на котлеты мяса принести. Сейчас все по-другому, жизнь в городе нас немного изменила, но суть осталась та же и логики этой придерживаться надо.

— И вы совсем не спорите с женой?

— Ну почему же… Недавно бился с женой за высокий каблук для дочери Дуси. Оксанка против была, говорила, бессмысленно для девочки 14-15 лет, которая только-только, как груша налилась, но все равно остается молочным ребенком, ходить на таких штуках. А я настаивал, что раз нравится, надо взять.

— И чем закончился скандал?

— Ругались долго мы. Но у Оксанки сознание аквариумной рыбки, которая, знаете, через три секунды все забывает. А я ей напоминаю, что у нас дети – жулики. Я Оксанке помогаю, все-таки я на ней женат, а не на детях.

— А вы делаете какую-то работу по дому?

— Что касается мужских обязанностей по дому, то тут все просто. Подходит ко мне Оксанка как-то, жалуется, что к нам в квартиру из магазина, расположенного на первом этаже,  крысы лезут: «Ты мужчина в доме, должен заделать дырку в полу». Я ей отвечаю: «Мать, я священник, писатель, философ, киноактер. Вызвать надо кого-то». Реально я не справлюсь с такой задачей, да и не хочу, собственно.  Каждый должен зарабатывать на хлеб тем, что умеет.  Как-то я взял однажды гвоздь и вбил его в стену со словами: «Вот теперь, попробуй, скажи, что я ни одного гвоздя не вбил».  И вешал на него кожаную куртку.

«ИНТЕРНЫ» ПОМОГЛИ МНЕ ОТДАТЬ ДОЛГИ

— Как-то вы сказали, что хотите уйти из кино….

— Года через три планирую уйти. Доведу свои проекты до конца: «Интерны», «Метод Фрейда» и уйду. А то народ в  Тушино будет косо смотреть –  50 лет, а все артист. Главное, я решил все свои хозяйственные проблемы, раздал долги, а сам как колхозником был, так им и остался. Дети подрастут, и на них возлягут все хозяйственные обязательства. А как иначе? В 6-м классе я грузил газеты на Северном речном вокзале, чтобы себе кроссовки купить. И девочки с нами тоже грузили. Так что и мои должны. Конечно, если будут с головой учиться, то посмотрим… Я утрирую немного, безусловно.

— Но неужели за столько лет вам не надоели «Интерны»?

— Знаете, если честно, то работалось нам тяжело, потому что в определенный момент наступает привыкание к материалу – синдром подводной лодки, через месяц работы с одним человеком начинаешь скучать, от него уставать, а мы прошли все гражданские стадии взаимоотношений и день ото дня было все тяжелее и тяжелее мотивировать. Единственное, что нас спасало в этой ситуации – нам понравилось новое направление, новая эстетика, в которой решались «Интерны». «Интерны» – обособленный жанр. Слышал неоднократно разговоры между продюсерами и сценаристами: «Что ты хочешь?» — «Что-то в жанре «Интернов». Это уже не обычный ситком, нет закадрового смеха и аплодисментов, нет каких-то завершенных бурлесковых ситуаций, он переходит от комедии ситуаций в комедию отношений. Поэтому нам всегда самим интересно, что же будет дальше.

— У вас в жизни столько увлечений. Бывает такое, что вам скучно?

— У меня есть поговорка: свободное время — это синоним несчастья. Это значит, тебе делать нечего. Разве такое возможно? У человека, которому нравится жить, всегда есть дела, обязательства и должен быть какой-то интерес в жизни.

— Чего вы не прощаете людям?

— Да все я им прощаю! Я сравниваю людей с собой и понимаю, что я такой же, как они, и даже хуже. Они сильнее и справедливее меня, а я свои уголки гнилые знаю! Нельзя простить разве что педофилов и маньяков.

БЕЗ ПИСТОЛЕТА И НОЖА ИЗ ДОМА НЕ ВЫХОЖУ

— Какие гаджеты берете с собой, выходя из дома?

— В основном, что полегче. И еще телефон с большим экраном и клавиатурой, чтобы можно было почту проверять. Ну и, конечно же, пистолет и нож, — для солидности (улыбается).

— Немного хотелось бы узнать о ваших предпочтениях. Скажем, какой косметикой вы пользуетесь?

— Обычным детским мылом и мочалкой из водорослей!  И теперь не могу всякое там жидкое мыло, потому что от него ощущение, что я скользкий.

— А какой парфюм любите?

— С выбором парфюма связана одна очень забавная история. Однажды, когда я сдавал на первый дан черного пояса по киокушинкай-каратэ, мне сломали нос. И у меня, как у парфюмера, открылся дар на запахи! И вместо того, чтобы пойти и выбрать супруге духи, потому что я перед ней провинился, я, как настоящий эгоист, подобрал ароматы себе. Я знал, что есть несколько беспроигрышных вариантов парфюма, которые идут всем, но мне хотелось чего-то особенного. В итоге подобрал себе несколько вариантов, которыми и ныне пользуюсь. А вот дар парфюмера через полтора месяца пропал. Но остался вкус – нравится «сутенерский букет»: там много ладана, много жженого табачного дерева…

— За модой следите?

— У меня есть несколько любимых марок трикотажа, он не тянется после стирки. Хотя вообще я из серии «физиков-лириков», которые в одном свитере полвека ходят, — к моде равнодушен. Я придерживаюсь такой идиомы: «Мужчина в моем возрасте должен довольствоваться либо рясой архиерея, либо камзолом полковника кавалерии». Все остальное не имеет значения…