Аграрный сектор всегда считался самым устойчивым среди прочих сфер экономики страны. Но, даже несмотря на это, 2014–2015 урожайный год оказался сложным для украинских аграриев. Отчасти, потому что пришлось искать новые рынки сбыта после введения российских санкций. Отчасти – из-за снижения покупательской способности украинцев. Свой отпечаток на отрасль наложила также ситуация на мировых рынках. О тенденциях минувшего урожайного года и перспективах грядущего в интервью ГолосUA рассказал руководитель экспертной группы ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.
— Хороший ли урожай собрали аграрии в 2015 году?
— Если мы говорим о валовой продукции, где есть фактор себестоимости, то этот показатель снизился, конечно. Вырос уровень производства пшеницы. С другой стороны он снизился для ячменя. Что касается продукции животноводства, здесь наблюдалось уменьшение производства, уменьшение поголовья, обусловленное, в том числе, закрытием российского рынка и снижением покупательской способности населения. Производство овощей осталось на уровне 2013-2014 годов по валовому сбору. При этом урожай овощей снизился на 0,1-0,4 млн тонн — до 9,3 млн тонн. Урожай картофеля составил около 20-22 млн. тонн.
— Какие товары имеют наибольший спрос с точки зрения экспорта?
— Наиболее популярные продукты украинского экспорта – это, традиционно, зерновые и масличные культуры. Они составляют наибольшую долю экспортной продукции Украины.
— В какие страны Украина экспортирует товары?
— Сейчас Украина развивает торговые отношения со странами, где есть большие возможности маржинальности поставок. Сюда можно отнести Азию, в частности Китай. С Россией торговля уменьшается в связи с санкциями. Постепенно компании пытаются переориентироваться и наладить поставки продукции в развитые страны Африки, в частности речь идет о Северной Африке.
— С какими странами возможно дальнейшее перспективное сотрудничество?
— Сейчас на государственном уровне идет процесс подписания ряда зон свободной торговли — это и США, и Канада, и Иран. Но по моему личному убеждению, зона свободной торговли с далекими странами, вроде Канады или США, особенно большой пользы нам не принесет. Надо ориентироваться на те рынки, которые ближе к нам территориально. В частности, это Израиль и Иран.
— Почему?
— Объемы торговли с Канадой в 2014 году у нас были незначительные — 0,2-0,4% от общего украинского экспорта. Туда, в основном, поставлялся мед. А также масло, спиртные напитки, шоколад, кондитерские изделия вроде печенья или вафель. Между тем, в Израиль в 2014 году было поставлено 2% украинского аграрного экспорта. Годовая выручка составила $0,4-0,5 млрд. Для нас Израиль является важным рынком сбыта по нескольким товарным позициям: в первую очередь, это зерновые культуры, соя, подсолнечное масло, пшеничная мука, продукция переработки масличных культур, в том числе «макуха» на корм.
— Каковы у Украины перспективы сотрудничества с ЕС в плане экспорта товаров агропромышленного сектора?
— В мире мы преимущественно позиционируемся как поставщик сырья, в том числе и в ЕС. При этом стоит отметить, что любой стране выгоднее импортировать сырье и перерабатывать его у себя. Например, мы поставляли кукурузу на рынки ЕС — они производили из нее комбикорма. Но заводы работали, и налоги платились — там у них, а не в Украине. В последнее время много разговоров ведется по увеличению доли переработанной продукции, в частности в области масложировой промышленности.
— Что можно предпринять в этом направлении?
— Если мы говорим об экспорте в ЕС, здесь акцент надо делать на качество, соответствие европейским стандартам, с чем в Украине проблемы. Целый перечень продукции может туда поставляться, в том числе и продукция животноводства, за исключением разве что куриного мяса. Но у нас есть проблемы с модернизацией законодательства. Соответственно нет заключений европейских проверяющих структур по нашей продукции… Но, это все вопрос времени. Нам необходимо перейти от постоянного кризисного положения государства к более стабильному, чтобы инвестор, который будет вкладывать средства в производственные мощности, был уверен, что его интересы защищены, что он работает в стабильной экономике. Без этого нам не будет откуда взять средства, чтобы наладить производство готовых продуктов.
— В 2015 году в Украине на 60% вырос экспорт говядины. С чем это может быть связано?
— Производители стараются выйти на международные рынки потому, что внутренний рынок Украины по некоторым позициям стал проседать. Из-за больших темпов инфляции снизился внутренний уровень потребления.
— Можно то же самое сказать о сливочном масле? Ведь экспорт сливочного масла в 2015 году тоже значительно вырос – на 36%?
— Раньше Украина была ориентирована на производство сыров и поставки их в Российскую Федерацию. После введения санкций производителю пришлось переориентироваться. На других рынках спрос на сыры оказался значительно ниже. Соответственно, производители начали искать продукцию, которую они могли бы производить из молока и экспортировать в различные страны мира. Сливочное масло, сухое молоко – оказались востребованы. Но для производителей это менее выгодно потому, что они имеют меньшую маржу. Перспективы для наращивания производства масла были и раньше, но в этом не было необходимости потому, что сыры продавались с большей маржой.
— Пройдемся еще по частностям. Производство яиц снизилось на 23%. Почему?
— На востоке Украины были значительные производственные мощности. Но военные действия помешали этому производству. Соответственно, мы видели в свое время существенный рост цены на яйца. В связи с военными действиями прекратилось также производство растительной продукции, но это было менее заметно.
— Как на агропромышленный сектор повлиял кризис на фондовых рынках?
— Конечно, влияние было. Но речь не о кризисах вроде Черной пятницы или понедельника, которые были неделю или две назад. Более сильное влияние на цены украинских товаров оказало перепроизводство зерновых культур в мире. Это связано с тем, что львиная доля украинской зерновой продукции идет на экспорт.
— Падение цен на нефть можно считать еще одним решающим фактором?
— Производство зерновых культур включает затраты на дизельное топливо или на бензин. Соответственно, если нефть дешевеет на мировом рынке, это приводит к снижению цен на аграрную продукцию. Кроме того, цены на нефть влияют на конъюнктуру рынка некоторых культур, таких как, например, рапс. Это культура, которая обычно используется в качестве сырья для производства альтернативных видов энергии. Украинские поставки были сконцентрированы, в том числе и на рынках Евросоюза. Но когда на мировом рынке падают цены на энергоносители, производство альтернативной энергии фактически теряет свой смысл. Потому что производить альтернативную энергию становится дороже. Поэтому сегодня цены на рапс не являются достаточно привлекательным для того чтобы в дальнейшем наращивать его производство.
— Я слышала, что рапс истощает землю?
— Это действительно так, эта культура на самом деле тяжелая. Но существует технология производства. Если вносится достаточное количество удобрений, нет стремления к сверхинтенсивному производству, и рапс не высаживают несколько лет подряд на одном и том же поле, это считается нормальным. В противном случае, почва истощается.
— Почему тогда производство рапсового масла возросло на 81%?
— Раньше 92-95% рапса, который производился в Украине, в сырьевом виде поставлялся на экспорт. Сейчас, несмотря на то, что экспорт культуры снизился, переработка возросла. Это связано также с тем, что уменьшается урожай подсолнечника. А перерабатывающим мощностям нужно производить масло для того, чтобы они не простаивали.
— Как сегодня обстоит ситуация на внутреннем рынке Украины?
— Сегодня, при увеличении темпов инфляции гривны, происходят процессы, которые стимулируют рост себестоимости производства товаров. Это вызывает подорожание самих товаров. Производители понимают, что потребители не в состоянии будут быстро восстановить устойчивый спрос. Тем не менее, есть предпосылки к тому, что через год-два ситуация выровняется и покупательная способность будет постепенно восстанавливаться. Но то, что мы видим сейчас — украинцы сосредоточились на доступных продуктах.
— Что будет с ценами на продукты в ближайшие пару месяцев?
— Цены на говядину и свинину будут расти. Куриное мясо подорожало еще в прошлые периоды из-за того, что на него вырос спрос. По молоку мы прогнозируем увеличение закупочных цен у домохозяйств — это может стимулировать рост цен готовой продукции. К осени традиционно овощи показывают динамику увеличения стоимости. Мука пока продается по более низким ценам – в этом году у нас хороший урожай. А если дешевеет мука, то есть перспектива снижения цен на хлеб. Сахар — в осенний период цена на него будет оставаться стабильной, что традиционно: октябрь-ноябрь — это сезон сахароварения. Тем не менее, в этом году значительно сократились площади посева сахарной свеклы. Кроме того, под влиянием неблагоприятных погодных условий мы ожидаем снижения урожайности. Наш прогноз по производству сахара в 2015 году – 1,2 млн тонн, что не покрывает потребностей Украины в 1,5 млн тонн. Поэтому в следующем году мы будем жить на запасах прошлого года. Это будет стимулировать рост цен на сахар, но уже в начале 2016 года. Чай и кофе, как импортные товары, подвязаны под курс доллара. Цена на них будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на валютном рынке. К слову, хочу отметить, что на валютном рынке в последнее время появились хорошие новости: дефолт не состоялся, частично нам списали внешний долг. Поэтому перспективы для более-менее стабильной ситуации пока есть, хотя риски остаются (дефолт, рост курса валют). Но, если раньше импортеры могли заранее повышать цену ежемесячно на 20% из-за роста курса валют, то теперь ситуация стабилизировалась.
— Сможет ли аграрный сектор стать опорой для экономики Украины в ближайшие пару лет?
— Теоретически — сможет. Но здесь многое зависит от того, как будут действовать наши законодатели. Я имею в виду увеличение налоговой нагрузки на бизнес, изменение системы налогообложения. Вероятно, предпринимателям придется отдавать средства, которые использовались ранее для развития производства и закупки ресурсов: сейчас стоит вопрос о том, что хотят вообще отменить аккумуляцию НДС. А на эти аккумулированные средства производитель мог в следующем году закупать материальные ресурсы — семена, удобрения. В мире, как правило, практикуются дотации и другие схемы поддержки производителей. У нас же пока существует только аккумуляция НДС. Тем не менее, система аккумуляции НДС исключает возможность коррупционных действий, что является уникальной ее чертой. Сейчас ее хотят поменять на адресные целевые дотации. Существует опасность, что на дотациях в наших условиях взаимодействия бизнеса и власти захотят нагреть руки те, у кого будет возможность это сделать, и производители не получат ничего.
— Какую поддержку государство могло бы оказывать украинским фермерам?
— Сделать собственное фермерское хозяйство, хотя бы небольшое, сейчас достаточно тяжело. Помощь может предоставляться в виде льготного кредитования на технику, ресурсы. Что касается других дотаций и финансовой поддержки — сейчас трудно говорить об этом, так как денег в бюджете мало, и есть много других сфер, которые так же нуждаются в поддержке. Для фермера сегодня перспективно даже просто выращивать овощи – но не банальную свеклу, морковь и лук, а, например, ту же савойскую, брюссельскую капусту. Нужно искать ниши, где они смогут продавать продукцию в не слишком больших количествах, но, тем не менее, стабильно. Это позволит иметь средства к существованию и планировать сбыт.
— Я слышала, что проблема сбыта есть и в Европе?
— Да, но она стоит не так остро, как у нас. Там основная доля бизнеса — это малые и средние производители, а у нас это, в основном, средние и крупные производители. Сегодня Украине нужны государственные программы, которые помогли бы развиваться мелким хозяйствам, создавать бизнес. Есть, например, программа создания животноводческих комплексов, где можно получать возмещение НДС. Если бы были средства на эту программу, я думаю, что производители заинтересовались бы в том, чтобы производить животноводческую продукцию. В перспективе, когда у нас выровняется экономическая ситуация, это будет одним из приоритетов.
— Существует ли сегодня система дотаций для украинских фермеров?
— Есть поддержка в виде аккумуляции НДС. А дотации, которые идут из бюджета – хоть и существуют номинально, по факту очень незначительны.
— Следующий вопрос — о теневых схемах АПК. Как они работают и почему возникают?
— Теневых схем – предостаточно. Теневое производство не идет на пользу государству потому, что не уплачиваются налоги в казну. Одна из таких теневых схем – это намеренное завышение суммы НДС. За счет этого производитель больше средств аккумулирует на своих счетах. Еще есть махинации, связанные с экспортным НДС, который пока что при экспорте зерновых культур, рапса и подсолнечника перестал возмещаться. Здесь теневая схема заключалась в том, что производитель или экспортер юридически, по документам, отправляли груз на экспорт, и из госбюджета им возмещалось 20% от цены. А по факту — экспорт не производился. Теневых схем много, их использование зависит от конъюнктуры.
— Почему производители прибегают к теневым схемам?
— Это банальнее желание дополнительного заработка. Здесь уже нужно разделять бизнес на ответственный и нет. Министерство экономического развития заявляет об уровне тенизации сектора до 15% (18% в 2014 году). Это фактически один из самых низких показателей в Украине по сравнению с другими сферами экономики. Эти 15% — процент от валовой стоимости продукции, что эквивалентно 38-40 млрд гривен. При этом ведущие эксперты рынка говорят, что на самом деле уровень тенизации агропромышленного сектора составляет 20-30%. К тому же, многие предприниматели, которые не гнушаются пользоваться теневыми схемами, работают вообще без документов. Есть множество небольших фермерских хозяйств, которые не обязаны даже сдавать ежемесячные отчеты перед государством относительно производства.
— Какие первоочередные шаги нужно предпринять на государственном уровне, чтобы улучшить общую ситуацию в агропромышленном секторе Украины?
— Необходимо, чтобы была стабильная система налогообложения. Также желательно ускорить процессы гармонизации законодательства со странами ЕС. Кроме того, сейчас дерегуляция агропромышленного сектора воплощается в виде расформирования Госветфитослужбы и других проверяющих органов. Некоторые эксперты говорят, что это ставит под угрозу поставки продукции на внешние рынки, другие отмечают, что, если бы эти структуры были, африканской чумы свиней удалось бы избежать.