Летний период характерен сезонным обострением пищевых инфекций. Как себя вести при отравлении, как выбирать продукты на рынке и какие медикаменты лучше взять с собой в отпуск? Об этом в интервью ГолосUA рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской клиники Ilaya Инга Порубиновская.
— Летом, как ни странно, учащаются случаи пищевых отравлений. Насколько это опасно и какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?
— Первую помощь оказывает, как правило, доктор, если это серьезно. Пищевые отравления в летний период действительно обостряются — в связи с жарой более активно размножаются бактерии. Если человек отравился и его состояние достаточно тяжелое – например, он находится без сознания – нужно немедленно вызывать скорую помощь, самим ничего не предпринимать. Если симптомы не очень выраженные – например, диарея либо рвота, то можно дать сорбенты (активированный уголь и др.). Не нужно давать антибиотики или другие лекарства – потому что вы не знаете, что это – отравление, инфекция или что-то еще. Затем обязательно нужно показаться доктору.
— Какие могут быть последствия отравления?
— Интоксикация может быть резкой, а может нарастать постепенно. Человек может чувствовать себя в меру плохо – общая слабость, невысокая температура, но потом нарастают симптомы, которые приводят к реанимации и летальному исходу. Это зависит от того, что мы подхватили. Бывает, что симптомы не сильно выражены и все «само прошло», но вы не пролечились, не знаете, какая была инфекция. Это, в свою очередь, грозит тем, что может перейти в хронический процесс.
— Есть ли разница в лечении при отравлении рыбой или, скажем, арбузом?
— Съев арбуз, можно и кишечную палочку подхватить, особенно, если вы покупаете нарезные арбузы. Но можно отравиться и нитратами. В таком случае подходы будут разными, хотя симптомы могут быть похожи. Поэтому и нужно всегда обращаться к специалисту, делать спектр анализов. Если вы отравились нитратами и начинаете сами лечиться антибиотиками – то создаете только дополнительную интоксикацию.
— Какие симптомы говорят о том, что нужно обратиться к врачу?
— Это может быть рвота, диарея, тошнота, повышение температуры, боль в животе, боль в суставах, общая слабость, общая ломота в теле.
— Назовите, пожалуйста, наиболее опасные для употребления продукты с точки зрения пищевых отравлений в жаркое время, а также общие рекомендации при выборе продуктов летом?
— Самые опасные продукты летом – это яйца, молочные продукты, особенно сладкие, сладости. Поэтому домашние молочные продукты летом на рынках лучше вообще не брать. Желательно, чтобы это были заводские продукты, которые прошли пастеризацию. То же касается домашних яиц – мы не знаем их бактериологических показателей: есть в них инфекция или нет. Безопасны для употребления только яйца, которые прошли сертификацию и продаются в супермаркетах, магазинах. Торты и другая сладкая продукция должны храниться в холодильнике. Обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы продукт не был просрочен.
— Сейчас сезон и много рыбы продают на рынках – есть ли некие особенности при ее выборе?
— Если это живая рыба, там могут быть гельминты. Поэтому рыба должна проходить нормальную термическую обработку. Если это неживая рыба, в ней может быть также пищевая инфекция, нужно обратить внимание на запах, вид этой рыбы и лучше на стихийных рынках на жаре ее не покупать. Бочковая селедка тоже опасна тем, что в ней могут быть гельминты, если она не прошла нормальную консервацию. Вяленая рыба может содержать ботулотоксин ботулин. А если она лежала на открытой местности, плюс дополнительно в ней есть бактериальная инфекция – то это просто взрывоопасная смесь.
— В сентябре начинается сезон свадеб. Обычно их отмечают в кафе или ресторанах и очень часто потом мы видим в новостях, что 30 или более человек отравились… Есть ли способы избежать подобных ситуаций еще на этапе организации банкета?
— Первоочередное значение имеет выбор кафе или ресторана. Перед тем, как определяться с выбором, нужно посетить кухню, чтобы увидеть санитарную обстановку. Желательно обговорить, можете ли вы сами закупать продукты или выяснить, где их закупает кафе, где они будут храниться.
— А если человек просто зашел пообедать?
— Если в кафе санитарная обстановка – не очень, вряд ли там будет чистым и сам зал. Грязная форма у официантов или грязные столы подскажут вам, что лучше из такого кафе сразу уйти. Нужно также самим соблюдать гигиену – мыть руки перед едой.
— В Харькове 17 августа восемь человек отравились мороженым в кафе, среди них – пятеро детей. Как избежать подобных ситуаций, особенно, учитывая, что мороженое – это детский продукт?
— Для деток, однозначно, при выборе нужно читать состав (в мороженом не должно быть растительных масел или непонятных консервантов), обращать внимание на срок годности. При хранении мороженого должен соблюдаться температурный режим. В случае если нормы были нарушены при перевозке, мы этого «на глаз» не определим. Если вы распаковали мороженое и вас настораживает запах, или вы видите, что оно совсем неадекватного вида – перемято, переморожено, лучше этот продукт не употреблять совсем.
— Можно ли выделить некие ограничения в питании для детей 3-6 и 6-12 лет в летний период, чтобы избежать отравлений?
— Это будут одни и те же продукты – что для детей 3-6, что для детей 6-12 лет: сладости, в состав которых входят молочные продукты, яйца. Вяленую рыбу я советую детям до 18 лет вообще не давать.
— Аптечка туриста: какие медикаменты нужно взять с собой в отпуск, чтобы в случае, скажем, легкого отравления оказать себе первую помощь?
— Обязательно должны быть сорбенты – белые и черные. Это активированный уголь, такие сорбенты как «Энтеросгель», «Атоксил». Антибиотики должны быть – можно брать кишечные антисептики. Если человек сможет четко сориентироваться, что это отравление бактериальное – их, в принципе, можно будет принимать. Препараты для того, чтобы восполнить потерю электролитов. Например, можно принимать «Регидрон», если возникла рвота или понос. Ну и обезболивающие, спазмолитики, местные дезинфицирующие препараты: зеленка, йод, перекись водорода – все это должно быть в аптечке.
— А если ребенка нужно отправить в лагерь?
— Ребенка застраховать от лагерной еды невозможно. Это зависит только от выбора самого лагеря – можно приехать и посмотреть столовую, чем кормят детей. А давать ребенку аптечку не стоит – в лагере должна быть медсестра и медпункт. Если что-то не так, нужно обращаться туда.
— Сегодня в Киеве, в связи с тем, что много машин – очень грязный воздух. Многие люди жалуются на недомогания. Как привести себя в чувство при таком отравлении?
— Недомогание общее, скорее всего, связано с тем, что люди сидят в офисах, мало находятся на свежем воздухе, и, соответственно, получают, так называемую интоксикацию. Нужно совершать хотя бы вечерние прогулки, по возможности и, по возможности, больше находиться на свежем воздухе. Другой рекомендации нет. Плюс летом надо соблюдать питьевой режим. Потому, что должна адекватно осуществляться терморегуляция организма. Лучше всего выбирать обычную качественную питьевую воду и просто не забывать пить. Не кофе или чаек, а обязательно – воду.