И. Селифонов: «В боях с фашистами мы ценили друг друга за надежность».

В преддверии Дня Победы улицы украинских городов украсились бил-бордами со словами благодарности ветеранам. «Спасибо, что мы не знаем войны», «Не забудем о вашем подвиге», «День победы со слезами на глазах» — гласят они. Но почему-то зачастую мы вспоминаем о ветеранах лишь в начале мая, с приближением даты победы в Великой Отечественной. К нашему стыду, сегодня немногие из оставшихся в живых героев той страшной войны существуют на нищенскую пенсию, не могут получить надлежащую медицинскую помощь. Однако ветераны не жалуются, воспринимая жизнь с оптимизмом и умея радоваться каждому ее дню. О секретах жизнелюбия и стойкости военного поколения, а также о том, что дало ему силы победить врага, корреспондент ГолосUA беседовала с Героем Советского Союза, летчиком-истребителем, гвардии полковником авиации Иваном Ивановичем Селифоновым, за время боевых действий выполнившим 375 боевых вылетов и сбившим восемь самолетов противника.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/08/fItkMOcOr122wchH/image/1.jpg" />
Освобождение Украины — от Луганска до Львова
— Иван Иванович, как вы поднялись в небо, почему захотели летать?
— Как я стал летчиком? О, так это же целая история! У меня об этом вышла книга — «Истребители ведут бой». В авиацию я попал, когда учился в десятом классе. Это была осень 1940 года, жил я тогда в небольшом райцентре и как-то на улице увидел объявление о наборе курсантов в аэроклуб г. Орджоникидзеграда, в районе Брянска. Я стоял и думал: «Боже мой, это же счастье!». И, не доучившись в десятом классе, пошел в авиацию. Весной 1941 года я закончил аэроклуб, научился управлять самолетом, получил направление в Сталинградское училище летчиков.
Самым впечатляющим занятием для нас было изучение конструкции самолета и мотора. В учебных классах мы старательно вычерчивали схемы полетов, и, сдав экзамен по теории, каждый готовился к долгожданным практическим вылетам. Это сейчас, в наш век межконтинентальных полетов на современных реактивных самолетах, конечно, никого не удивишь, что человек летит. Но тогда, в начале сороковых, простому деревенскому парню представилась возможность прикоснуться к самой престижной в то время, самой увлекательной сфере деятельности человека — авиации! Поэтому первый полет дал восторг и радость.
К осени 1941 года мы, в основном, освоили технику пилотирования и стрельбы по наземным целям на самолете И-16, а затем приступили к программе подготовки на самолете ЯК-1. А воевать я начал в 20 лет, в 1942 году.
— Расскажите, пожалуйста, о том, какой вклад в Победу внесла ваша дивизия?
Нам, людям, родившимся в первой четверти двадцатого столетия, выпала суровая судьба — с оружием в руках защищать свою Родину от фашистского нашествия. В тяжелейших боях мы победили самого сильного, хорошо вооруженного и яростно сопротивляющегося противника, каковым была германская армия во время нападения на Советский Союз.
Мне пришлось участвовать в боях в качестве летчика-истребителя в составе 106-го гвардейского Висленского орденов Александра Невского и Михаила Кутузова истребительного авиационного полка, 11-й Гвардейской Днепропетровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого истребительной авиадивизии 17-й и 2-й Воздушных Армий на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинском фронтах. Начал участвовать в боевых действиях со Сталинградской битвы в 1942-м — начале 1943 года. А после Сталинградской битвы наша армия в составе Юго-Западного фронта приступила к освобождению Украины! Мы прошли с боями от восточных до западных границ Украины — от Луганска до Львова. Освобождали от фашистов Донецк, Харьков, Днепропетровск. Поэтому, за одно из сражений, наша дивизия получила собственное наименование — «Днепропетровская». Затем мы воевали за Кривой Рог, Одессу, Ивано-Франковск и Львов. И в 1944 году мы завершили освобождение нашей Родины от фашистов.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/08/fItkMOcOr122wchH/image/2.jpg" />
В бою спасала взаимовыручка
— Сейчас материальные ценности иногда ценят больше, чем дружбу. Что было важным для военного поколения?
— К сожалению, современное поколение уже привыкло к безответственности. Молодые иногда только требуют. Но во время войны спасала взаимовыручка. Такое качество, как надежность, в выполнении боевого задания было просто необходимо. Особенно — в воздушном бою. Мы охраняли друг друга, обеспечивая безопасность. Можно смело утверждать — дружба была жизненно важна, а равнодушие могло стоить жизни.
— Какие человеческие качества вы назвали бы важнейшими для военной дружбы?
— В боях с фашистами нас спасала великая дружба между народами и взаимная выручка. Мы ценили друг друга не по национальной принадлежности, а по степени надежности. Важно было лишь одно — насколько можно положиться на того или иного летчика в каждом конкретном случае, непосредственно в бою. Ведущий и ведомый, звено, эскадрилья — это единый сплоченный коллектив, который неразлучен на земле и спаян в воздухе крепкой дружбой в процессе выполнения боевого полета.
Вспонимается такой случай:в одном из воздушных боев самолет нашего товарища лейтенанта Соколова был подожжен вражеской очередью. Соколов из горящего самолета выбросился на парашуте. И тогда командир эскадрильи старший лейтенанат Червоткин мгновенно принял решение: во что бы то ни стало спасти товарища. Он вскочил в самолет, запустил мотор и мгновенно взлетел, чтобы отбить все атаки фашистских стервятников заградительными очередями. Тем самым командир спас Соколова от неминуемой гибели.
В боевом составе нашего полка были в основном русские и украинцы, а также несколько грузин и армян. Вот таким интернациональным коллективом мы и прошли долгий и тяжелый путь боев по всей Украине. Вы не поверите: с той поры уже прошло так много лет, а я помню всех своих боевых друзей по именам. Петр Геращенко, Николай Киянченко, Литовченко, Сафоненко… Я всех их знаю и помню — из-за нашей великой дружбы, родившейся в тех страшных боях.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/08/fItkMOcOr122wchH/image/3.jpg" />
Не знающий прошлого не достоин будущего
— Что бы вы хотели сказать молодежи, нашему поколению?
— Древняя мудрость гласит: «Современность тем тверже стоит на ногах, чем больше она помнит». А великий украинец Максим Рыльский когда-то сказал: «Кто не знает своего прошлого, тот не заслуживает будущего, кто не ведает о славе своих предков, тот и сам не достоин уважения». Когда я выступаю перед молодым поколением, всегда прошу — храните память о боевых подвигах предков, уважайте участников Великой Отечественной. Мы же ваши предки уже (смеется). И обращаюсь к вам: передавайте эту память от поколения поколению. Ведь забывать историю — непростительно.
Значение Победы переоценить трудно. Только вдумайтесь: почти 70 лет на земле Украины и в других республиках бывшего Советского Союза, во многих странах Европы нет войны, не рвутся бомбы и не гибнут люди! Это — величайшее достижение нашего поколения. Наша Победа вечна! От имени победителей Великой Отечественной войны я приветствую и поздравляю всех читателей с наступающим праздником — Днем Великой Победы!

Читайте также по теме