1 декабря 2015 г. в Киеве в очередной раз повысили отпускные цены на основные сорта хлеба. «К сожалению, со времени последнего повышения цен 18 февраля 2015 года, произошло обострение экономической ситуации в стране, наблюдались обильные инфляционные процессы, росла стоимость всех составляющих продукции. В результате чего ПАО «Киевхлеб» оказалось в критической ситуации, когда затраты на производство уже нельзя перекрыть за счет внутренних резервов. Предприятию не хватает оборотных средств для покрытия текущей деятельности. При таких условиях работы и сохранении нынешнего уровня цен существует реальный риск остановки производства. Для возобновления стабильной работы ПАО "Киевхлеб" и выполнения обязательств по обеспечению населения социально-важным продуктом, было принято решение повысить цены на основные (массовые) сорта хлеба и их приведения к экономически обоснованному уровню», – говорится в сообщении ПАО «Киевхлеб». С просьбой оценить обоснованость повышения цен на хлеб корреспондент ГолосUAобратилась к президенту Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивану Томичу.
— Иван Федорович, можно ли было ожидать повышения цен на хлеб?
— Очередное подорожание хлеба не вызывает удивления. Я уже давно предупреждал, что до Нового года произойдет повышение цен на этот продукт, в пределах 25%. Ведь растут в цене все составляющие себестоимости хлеба — от муки до соли и энергоносителей, должна повышаться и заработная плата. Правда, нынешнее повышение цен уже немного превышает мой прогноз.
— Почему повышение цен на хлеб произошло только в Киеве?
— Думаю, одномоментного повышения цен на этот продукт быть не может. Производители по всей Украине находятся в разной ситуации, если бы хлеб вырабатывал кто-то один, и повышение цен было бы одномоментным. Однако, в скором времени, цена хлеба будет подниматься по всей Украине. Это произойдет на протяжении ближайшей недели или двух.
— Не может ли возникнуть искусственное взвинчивание цен на хлебобулочные изделия из-за того, что изготовлением хлеба в Украине занимаются только частные пекарни?
— Конечно, такие злоупотребления могут присутствовать. Однако сегодня на этом рынке есть конкуренция, поэтому никто не сможет это осуществить в каких-то серьезных масштабах. Но то, что сегодня происходит в Киеве, нельзя квалифицировать, как взвинчивание цен на хлеб.
— Может ли государство как-то предупредить подорожание хлеба?
— Естественно, может. Но для этого нужно было действовать еще в июле-августе, а не сейчас. В настоящее время любые действия в этом направлении уже малоэффективны. Существует Аграрный фонд, через который можно было осуществить закупку тогда еще дешевого зерна пшеницы. А сейчас — выходить на рынок с интервенциями. Это — основной инструмент.
— Как вы считаете, почему это не было сделано своевременно?
— Мне трудно судить. Это — вопрос к тем, кто принимает решения.
— Осуществляет ли государство необходимые мероприятия для обеспечения продовольственной безопасности?
— Конечно, в Госрезерве какие-то запасы есть. Будут ли они в наличии при возникновении необходимости — это уже другой вопрос. Но для стабилизации ценовой политики необходима активная деятельность Аграрного фонда, это его задание. Здесь проблема решается так, как видите — то есть никак.
— Будет ли дорожать хлеб в 2016 году?
— Однозначно да — в январе-мае. Как минимум, опять на 25%. И повышений стоимости хлеба может быть два-три. К этому приведет динамика роста стоимости всех составляющих, ресурсов, необходимых для производства хлеба. Так, до мая пшеница должна подняться в цене, самое малое на 30%. Соответственно, подорожает мука. Да и минимальная заработная плата уже периодически индексируется, растут в цене энергоносители и все остальное.