К концу 2012 года наряду с упоминаниями о возможном конце света различные эксперты все чаще говорят о грядущем экономическом крахе в Украине. Так, к ухудшению финансово-экономической ситуации на внешних рынках, которые все больше отказываются от украинского экспорта, добавились и внутренние проблемы – Евро-2012 и парламентские выборы очень дорого обошлись государственной казне. В тоже время, невыполнение государственного бюджета в 2012 году не сулит ничего хорошего бюджету следующего года. Чтобы узнать, чего нам ждать от экономики в 2013 году, “ГолосUA» обратился к исполняющему обязанностей министра финансов Украины в 2008-2010 гг. Игорю Уманскому.
— Игорь Иванович, каков ваш экономический прогноз на 2013 год?
— Более или менее точные прогнозы можно делать при определенных – известных нам – условиях. Сейчас же можно сказать, что если политика правительства и НБУ не изменится, мы будем иметь падение более 5% ВВП. А если все-таки будет уменьшено фискальное давление и бизнесу предоставят ресурсы в экономике, а также будут защищать внутренний рынок от импорта, то рост на уровне 1,5-2% по отношению к нынешнему году – это реалистический сценарий. Хотя пока он выглядит довольно оптимистично.
— А каковы будут внешние экономические условия?
— Ситуация на внешних рынках не улучшится. Однозначно. Безусловно, для основных наших экспортно ориентированных отраслей – металлургии, химии, машиностроения – начнется период международных торговых войн. Мы их наблюдали уже в этом году, в том числе в отношениях с нашими «братскими» странами. Сначала по сырной продукции, потом по молочной, мясной, потом и в автомобильной сфере. И вопрос не в том, кто кого любит или не любит: страны защищают свои рынки и правильно делают. Другое дело – почему мы этого не делаем. В этой ситуации нам крайне необходима переориентация на внутренний рынок.
— Вы имеете в виду государственную поддержку отдельных отраслей производства?
— Вовсе нет. Напротив, считаю эти разговоры в правительстве абсолютно неуместными. Кабмин должен заниматься простыми вещами – инфраструктурой, образованием и здравоохранением. А экономике для развития нужны кредитные ресурсы и, опять таки, реализация инфраструктурных проектов.
— И традиционный вопрос относительно курса гривны: правительство и дальше будет удерживать стабильность любой ценой?
— Возможности для этого уже исчерпаны, по сути. Сейчас только административными мерами можно удерживать гривну. Однако, как по мне, логика удержания курса любой ценой является ошибочной и крайне вредной для экономики. Достаточно посмотреть на колебания пары доллар-евро, соотношение которых на протяжение последних нескольких лет изменялось значительно много раз. Кроме того, политика смены курса – это и поддержка экспорта наших предприятий, а также защита внутреннего рынка.
Однако, конечно, у нас чересчур «долларизированная» экономика, а вопрос курса гривны чрезмерно политизирован. От этого тоже надо отходить. Ведь именно Национальный банк сделал все возможное, чтобы экономика Украины «просела». В связи с этим, не так важно, каким будет курс. Главное, чтобы не было паники, обвальных ситуаций и шоков, которые мы уже неоднократно переживали.