Первая сессия украинского парламента наглядно продемонстрировала, что практически все политические силы, прошедшие в Верховную Раду, готовы к плодотворной работе по предложению, обсуждению и принятию принципиально новых документов, призванных в определенной степени изменить жизнь государства. Спектр законопроектов впечатляет: нардепы проявляют одинаковый интерес как к социальным, так и «политическим» и даже «внешнеполитическим» предложениям. Не обходится и без противостояния.
- Однако акции «несогласных» депутатов уже не имеют стихийного характера, уверены аналитики. Чем же именно сегодня живет парламент? ГолосUA поинтересовался у первого вице-спикера ВР Игоря Калетника.
- — Игорь Григорьевич, Есть ли гарантия того, что оппозиция не будет блокировать парламентскую трибуну и, соответственно, препятствовать нормальному функционированию законодательного органа?
- Гарантии должны давать те, у кого такие деструктивные намерения имеются. Например, недавно прозвучали заявления о том, что оппозиционеры будут блокировать трибуну до тех пор, пока не введут в действие систему «Рада-3»…
- — Кстати, что собой представляет эта система?
- Речь идет о сенсорной кнопке, которая якобы делает невозможным голосование депутатов друг за друга. То есть необходимо удерживать эту кнопку до окончания голосования, что не позволяет нажимать на другую и проголосовать за кого-то еще. Оппозиционеры считают, что такой подход позволит соблюдать Конституцию. Но ведь в Основном законе и без того прописаны все правила голосования: каждый нардеп обязан голосовать лично. Нужно понять важную вещь: зачем вообще блокировать трибуну из-за той же кнопки? А, что, разве сегодняшние оппозиционеры три месяца тому назад не бегали по рядам и не нажимали «чужие» кнопки? Коммунисты помнят 2007-ой, 2008-ой и 2009-ый годы, когда руководителями парламента были те, кто сегодня вступает с резкой критикой «кнопкодавства». Тогда эта практика процветала. А в отношении блокирования трибуны хочу сказать одно: протест должен быть конструктивным. Все спорные моменты необходимо решать путем дискуссий, в том числе и в Согласительном совете. Нужно садиться за стол переговоров.
- — А возможно ли это?
- Пока что нам это удается. Верховная Рада VII созыва начала работать намного эффективнее, нежели ее «предшественницы». У нас нет «простоев» и «спикериад» по два-три месяца. Работают комитеты, на рассмотрение Второй сессии внесены уже 350 законопроектов.
- — Прокомментируйте, пожалуйста, недавнее заявление оппозиции о том, что она получила 152 подписи за отставку действующего спикера Владимира Рыбака. Насколько реалистичен сценарий снятия его с должности?
- Сто пятьдесят подписей – это именно то необходимое количество голосов, которое позволяет этот вопрос инициировать. Но для того, чтобы его рассматривать, необходимо 226 голосов. То есть – большинство из Конституционного состава ВР. Скажу, даже не прогнозируя: главой Верховной Рады будет оставаться Владимир Рыбак. На этой должности он не успел проработать и месяца, однако уже сейчас можно сказать, что он зарекомендовал себя крайне толерантным, дипломатичным и взвешенным человеком, который с большим вниманием прислушивается ко всем без исключения фракциям. У него большой опыт, он мудрый человек.
- — Какие законодательные инициативы подготовила КПУ для рассмотрения на ближайшей сессии?
- Их много. Это вопросы и образования на всех уровнях, включая профессионально-техническое, и социальной политики, и, наконец, попытки хотя бы в некоторой степени решить проблемы медицины. Помимо прочего, мы акцентируем внимание на жилищно-коммунальной сфере, возвращении стратегических предприятий под контроль государства, и, конечно, обеспечение социальных гарантий. Отдельным пунктом планируем обсудить законопроект о снятии моратория на смертную казнь.
- — Хотелось бы об этом поподробнее. Насколько, по-вашему, сегодня общество вообще готово к введению в стране системы смертной казни?
- При вступлении в Совет Европы Украина взяла на себя определенные международные обязательства, и одним из таких обязательств был отказ от использования смертной казни в нашей стране. Это был очень гуманный и демократичный шаг, который на этапе принятия мог дать исключительно положительные результаты, и в том числе либерализацию общества. Когда же КПУ готовила законопроект о снятии моратория на такую высшую меру наказания, мы прежде всего опирались на исторические факты. В Советской Украине тяжких преступлений практически не совершалось – преступники боялись наказания. Сейчас же никто ничего не боится.
- — Значит, налицо необходимость снятия моратория на смертную казнь?
- Здесь необходимо действовать решительно. Коммунистическая партия долго обсуждала законопроект о восстановлении смертной казни. Отмечу, что ни один документ, который сегодня инициирует КПУ, не готовится спонтанно – это широкая дискуссия в рядах членов партии, это и обсуждение на заседании фракции. Главное – продемонстрировать преступнику неотвратимость наказания. Поэтому мы, коммунисты, и предусмотрели, чтобы за убийство двух и более человек, изнасилование, разбой в составе ОПГ, торговлю наркотиками с привлечением несовершеннолетних, теракт судьи приговаривали преступников к высшей мере. Сегодня смертную казнь активно используют 58 стран мира, включая США, Японию и Китай. И я уверен, что если мы найдем аргументы, нас поймут и европейские коллеги.