Иван Охлобыстин: «Быков проказник, а я стараюсь сдерживаться»

В это воскресенье на телеканале «Украина» стартуют новые серии «Интернов». В преддверии очередных приключений Быкова и его команды «ГолосUA» задал несколько вопросов исполнителю главной роли Ивану Охлобыстину.

«МЕНЯ С МОИМ ГЕРОЕМ ОБЪЕДИНЯЕТ… МОТОЦИКЛ»

— Вы говорили, что у вас ничего общего с доктором Быковым, кроме сломанного носа – не может этого быть!

— Простите, я наверно говорил это два года назад.

— Чувство юмора, наверно,  общее? А что-то еще?

— Чувство юмора? Да, разумеется,  оно у всех общее. Оно одно и то же. Я сегодня со Стояновым разговаривал. Вот где чувство юмора, вот где тонкие грани! А так… Похожи, конечно. Мы и  должны быть похожи. Волей-неволей ты адаптируешься к герою, а герой адаптируется к тебе. Это никак не сказывается на обыденной жизни, если у тебя с башкой все в порядке.

— Так что же все-таки у вас общего?

— Он проказник, ему это свойственно, а я стараюсь в себе это сдерживать. Он больше холерик, нежели я. Я — сангвинник. Хотя у меня склонность побузить тоже есть. Мотоцикл нас объединяет. Представление об окружающем у нас очень схожи, за редкими исключениями.

— Скажите, а какие-то черты вашего отца, ведь он был врачом, вы в этот персонаж вложили?

— Знаете, он был «солдатом удачи». Он воевал во всех войнах, которые были в прошлом столетии. Начал воевать с испанской войны, а закончил — в Корее, по-моему. Вышел очень поздно в отставку. И все время оперировал — много оперировал, и много экспериментировал. Думаю, что если что-то и взял, то как-то так…не осознанно.

«МОИ ДЕТИ ДОСТАТОЧНО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ»

— Скажите, а то, что Евдокия пошла в школу при ВУЗе медицинском, это  все-таки гены, а не сериал?

— Честно, не знаю. Я думал, что она балуется —  когда она первоначально захотела перейти в другую школу. Потом я стал анализировать. Таскал ей все время новые сезоны «Хауса». Наверно, все вместе и сработало. Во-первых, у нее подружка из семьи химиков тоже пошла в медицинский. Во-вторых, девчонка она чрезвычайно практичная. Думаю, на нее повлияло не столько мое киношное присутствие в этой профессии, или ее деда в реальной профессии, сколько отношение людей к этой профессии. Она  для себя выбрала некий социальный статус. Она ему подходит, потому что девчонка очень собранная. У нее есть  свои «тараканы в голове», но при этом она системная. Она будет хорошим врачом. К слову, Варя тоже выбрала для себя медицину. Только Дуся хочет микрохирургом стать,  а Варя – микробиологом.

— А старшая?

— Анфиса, больше тяготеет к литературе и фотографии. Ей нравится именно фотография. У нее подружки «операторши». Они бегают вместе снимают что-то. У нее талант к техническим предметам.

— Дети смотрят «Интернов»? Что говорят по поводу вашей роли?

—  Ничего не говорят. Я даже не знаю, видели ли они последние серии.

Они «Доктора Хауса» больше любят?

— Не знаю. Думаю, что и к «Доктору Хаусу» они также относятся. Это же дети. У них все на одной ноте.

— У вас шестеро детей. Насколько трудно за всеми углядеть?

— В силу того, что мы с ними постоянно общаемся, то мы примерно знаем общую ситуацию. То есть нам не нужно проводить расследования. Изначально понятно, что у Васи хорошо с математикой, но он путается в географии. А у Анфиски все хорошо с литературой, но тяжело ей формулы даются. Причем сами учителя это хорошо знают и помогают. У Дуси — она у нас самый прогрессивный персонаж сегодня —  любимый образ  мрачной девочки из семейки Адамсов. Дуся выбрала себе такой стиль, но она хорошая, смешная, а не злая. И вот она первая договорилась с преподавателем по химии о дополнительных уроках, а уже потом пошло-поехало. Варя залезла на какие-то сайты и нашла, где рядом находиться школа «капоэйро».  Дуся теперь уже хочет заниматься регби — она у нас девочка физически хорошо сложена. Они занимались до этого айкидо, потом тайским боксом, какое-то время мы вместе походили на «капоэйро»… Так что мои дети, довольно самостоятельные.