Иван Охлобыстин: «Кто у Быкова родится – тайна!»

Иван Охлобыстин пожаловал в Киев на церемонию вручения премии «Телезвезда». В его биографии – это уже вторая церемония и  дважды актер не уезжает с пустыми руками. На сей раз он посетил столицу Украины с супругой. И охотно с ней позировал на красной дорожке. К слову, сериал «Интерны» собрал сразу несколько статуэток. Кристину Асмус назвали лучшей актрисой, Иван Охлобыстин стал лучшим актером, и, собственно, сам сериал получил награду «Лучший сериал. Новый сезон». Известный российский актер рассказал «ГолосUA», почему любит Киев, может ли сам поставить медицинский диагноз и о чем будет новый сезон «Интернов».

ВСЕ ЗЛО, ЧТО ЧРЕЗМЕРНО

— Вашими наградами в телевизионной сфере можно играть в шахматы. Скажите, а сами телевизор смотрите?

— Я не успеваю, честно говоря, но иногда получается. Когда мы с женой Оксанкой были во Франции…  Ведь девчонку, как говорится, гулять надо, чтобы она не обалдела от шести детей и их беспрерывного воспитания. И у нас был такой романтический вояж, мы пробежались везде, где по плану надо было, и вернулись в гостиницу. Так вот вечером, когда мы стали переключать каналы, в итоге остановились на каком-то отечественном сериале, или,  точнее, кино, там наши актеры играли. То есть из всего выбора кино- и телепродукции мы выбрали наше. Не из-за языка, а потому что это было нам близко и вызывало чувство комфорта и принадлежности. Потому что, знаете, этому хочется принадлежать. И с большим удовольствием мы вернулись сюда. Я сейчас не разделяю Россию, Украину, Белоруссию. Как бы там ни было, но государственными границами для меня этот союз не разделить. При соблюдении абсолютного пиетета – и национального, и государственного – все равно это все для меня остается родиной.  Вообще, счастьем было даже поговорить с таможенниками, потому что «бусурманщина» — это не для нас.

— То есть вы не согласны с тем, что для детей телевидение — это зло?

— Вы знаете, все — зло, что чрезмерно, даже вода дистиллированная. Телевидение — это одно из технических средств, которое позволяет расширить диапазон собственных знаний. Предположим, многие из детей никогда не смогут увидеть крокодила, для этого есть канал «Discovery». Потом: путешествия, научные передачи, художественные фильмы. Причем, я подчеркиваю, действительно художественные фильмы, а не паразитирующие на художественном, чтобы воткнуть рекламу. Благодаря настоящему кино они приобретают своеобразные системные блоки для будущих взаимоотношений, для общения с окружающими, примеры поведения – как нужно себя вести. Потому что иной раз, жизнь выкидывает такие «фортели», что не знаешь как себя вести. Это их воспитывает. Но все должно быть дозированным, даже чтение, чрезмерное, может повредить.

— Вы с женой часто выбираетесь за границу?

— Периодически и в основном с детьми. Сейчас, правда, без детей решили устроить романтическое путешествие. Мы обалдели там от нашей романтики…  Было холодно. Злые, осунувшиеся лица французов. Мы везде побывали – сходили к Джиму Моррисону  на кладбище, посетили Эйфелеву башню —  было холодно очень, у подножия купили перчатки, где было написано – «ориджинал продукт», а с другой стороны – сделано в Китае. Это такая экзистенция Франции. Также побывали в Лувре…

— Вы сегодня приехали с женой. Это первая ее «Телезвезда» или она приезжала уже на церемонии?

— Нет, первая. В тот раз она не приезжала. Просто тяжело собираться на один день. А сейчас так получилось, мы туда съездили, сюда и после церемонии вернемся в Москву.

— Что  планируете показать жене?

— Ой, все видели. Я люблю Киев, люблю киевлянок. Мне вообще нравится здесь. Оксана тоже видела. Как-то я был на съемках, и взял с собой ее и детей. Она жила в Хлепче (Васильковский р-н), в частном доме с детьми. А вечерами мы с ней катались на великах вокруг озер.

— У вас в Киеве  есть друзья?

— Друзей в Киеве у нас всегда полно было, еще с институтских времен. Киевляне — это часть нашей жизни, часть нашей семьи.

ГНЕВ ЖЕНЫ МОЖНО УСМИРИТЬ ЭЛЕКТРОШОКОМ

— Вы совсем скоро начинаете съемки нового сезона «Интернов», которые у нас идут на телеканале «Украина». Вы уже прочли сценарий, что там будет происходить с героями?

— Я в общих чертах знаю, целиком пока не переслали мне. Думаю, что мы двинемся в области психологии, взаимоотношений мужчины и женщины, обустройства семейной жизни, конфликтов, неурядиц, в общем, всего человеческого.

— Зрители расстались с Быковым на моменте, когда он готовился стать отцом? Кто у Быкова родится?

— А я не могу этого сказать, потому что… (смеется) это тайна.

— За столько лет изучения всех этих медицинских терминов, можете сами установить диагноз?

— Могу, но это не заслуга сериала, это я, как многодетный отец, могу. Чем только не переболели мои дети. Нас в лицо знают в двух районных травмпунктах. Но я не стал бы брать на себя ответственность профессионального врача. Все-таки врач  есть врач.

— Но все же…

— Ну, конечно, я стал более продвинутый в этой сфере. Я однажды  записался на сайт «Врачи РФ», и мне прислали письмо, что нужно подтверждение дипломом, тогда врач имеет право на этом ресурсе находиться. А я им пишу: «Я не врач, но мне нужно кое-какие нюансы узнать. У меня много детей, и я хочу консультироваться на этом электронном ресурсе с профессиональными врачами. Можно меня сделать, в качестве исключения, членом этого сообщества?» Они мне прислали письмо, что можно.

— Сейчас посещаете этот сайт?

-Да, я периодически зависаю там — интересуюсь генетикой, да и вообще много чем интересуюсь.

— В одном из интервью вы признались, что жена у вас суровая. Чем можно усмирить гнев жены?

— Моей? Электрошоком, думаю. Я не пробовал, но рассчитываю, что остался еще запасной, отходной вариант (смеется).