- Прошло почти 5 месяцев с того момента, как в Украине вступил в силу закон о запрете на курение в кафе, ресторанах, отелях и других общественных местах. И хотя нашлось множество критиков «табачного табу», за столь короткое время чистый воздух в помещениях стал неотъемлемой нормой. Корреспондент ГолосUA расспросил заведующего департамента контроля над табаком Института стратегических исследований при Минздраве Константина Красовского о том, как повлиял запрет на ресторанный бизнес и помог ли он в борьбе с курением в целом.
- — Как повлиял запрет на курение в общественных местах на количество курящих в Украине?
- — Дело в том, что целью законопроекта была защита тех, кто не курит, и результат превзошел ожидание. Согласно проверкам, а также социологическим опросам, даже в частных кампаниях, где в принципе отсутствует контроль над исполнением закона, наблюдаются изменения – сотрудники сами выходят на улицу, чтобы покурить. Вот в этом я и вижу самый позитивный результат. Да, закон не направлен на уменьшения количества курящих, но благодаря ему курильщики прекрасно понимают, что им ничего не стоит потратить 5 минут на курение где-то на улице, а не в помещении. Я бы сказал, что к курящим такой закон больше применяется как профилактика. Так, социологические опросы показывают, что люди не столько бросают курить, как уменьшают количество выкуренных сигарет.
- — То есть от закона выиграли и курильщики?
- — Да, как бы парадоксально это не прозвучало. Недавно, один политический деятель назвал тех, кто поддерживает нововведения о запрете курения в общественных местах, «идиотами». Так вот, согласно данным опроса, таких «идиотов» в Украине более 79%. Что характерно, опросы на тему курения проводятся с 2005 года, и количество тех, кто поддерживает табу на дым выросло именно в период 2012-2013 года, когда закон начал действовать.
- — И все же, есть какие-то показатели по уменьшению количества курящих в Украине?
- — Да, за последний год в Украине наблюдается резкое сокращение количества курящих, но отказ украинцев от вредной привычки – это результат комплексных мер, которые проводились в последнее время. В первую очередь, это повышение акцизов на табак, из-за чего цена на сигареты существенно выросла. Например, два года назад пачка средних по качеству сигарет стоила 6 гривен, сегодня она стоит 15 грн, и для многих это весомый аргумент сократить количество выкуренных за день сигарет. Активная работа в школах, университетах, распространение социальной антитабачной рекламы, видеороликов, все это дало результат. Немаловажную роль в сокращении количества курящих, конечно, сыграл и закон о запрете курения в общественных местах. Очень важным было то, что закон приняли зимой и многим попросту было холодно курить на улице.
- — Стоит ли поднимать вопрос об увеличении штрафов за нарушение закона о запрете курения в общественных местах?
- — Нет, сегодня такой необходимости нет. Надо понимать, что главное не размер штрафа. Мы проводили анализ действия закона в трех аспектах: контрольном, политическом и экономическом. Так, вот опрашивая людей, выяснилось, что очень немногие рестораны нарушают законодательство и новые правила. 28% респондентов ответили, что видели, как кто-то курит в кафе, барах и.т.д. Но это же не означает, что в 28% ресторанов нарушают правила. Человек мог посещать 10 ресторанов за месяц и в одном из них заметил нарушение.
- В результате проведенных проверок более чем 600 заведений только в 60 из них выявлены факты нарушения запрета курения. Таким образом, можно утверждать, что в 93% ресторанов Украины закон о запрете курения выполняется без нарушений. Характерно, что остальные 7% ресторанов, где были выявлены факты нарушений — это элитные заведения VIP- уровня.
- Конечно такие позитивные показатели не означают, что нарушений нет вообще. Формально очень сложно доказать, что в конкретном кафе курят. За полчаса до визита инспектора убираются все пепельницы, тушатся сигареты и доказать, что здесь курят, очень непросто. Да, полный зал дыма, но никого же не поймали на горячем! На днях мы провели совещание, обсудив пилотный проект проверок в ресторанах и кафе, согласно которому проверка проводится в тех заведениях, на которые поступил сигнал о нарушение. Инспектор не смотрит на то, курят в зале или нет, он измеряет состав воздуха.
- Но, я повторюсь, действующие штрафы абсолютно приемлемы просто потому, что многими закон о запрете выполняется не из-за боязни штрафов, а потому, что табу на дым стало нормой. Пройдет время, и наши дети не будут понимать, а как можно курить там где ты ешь, отдыхаешь и.т.д.
- — Вы упомянули экономический аспект закона о запрете курения, а как на счет прибыли ресторанов? С введением табу рестораны много потеряли?
- — В том то и дело, что нет, наоборот, прибыль выросла. Пугали, что кафе будут закрывается, официанты увольняться, но согласно данным Госстата, за декабрь, январь, февраль 201-2013 года показатели для ресторанов по посещению и прибыли улучшились. Фактически, запрет на курение помог ресторанам зарабатывать больше, развиваться, создавать рабочие места. Люди, которые раньше не посещали бары из-за дыма, теперь с удовольствием заходят на чашку кофе, поесть, пообщаться с друзьями. И это нормально, ведь 78% украинцев не курят… Более того, ни одно кафе не закрылось из-за табачного табу.
- — Какие еще законодательные инициативы планируются в сфере запретов курения в общественных местах?
- — Сейчас обсуждается инициатива запрета курения в автомобилях, где есть дети. Думаю, это новшество будет принято как законодательно, так и среди людей.
Курение это очень сильная привычка, влияющая на весь организм и которую принято...