Концерн РРТ хочет строить еще одну цифровую телесеть. Проблем больше, чем решений

На минувшей неделе государственный Концерн РРТ неожиданно выступил с инициативой строительства еще одной цифровой телесети. Мы попросили Виктора Галича, генерального директора компании «Зеонбуд», оператора действующей общенациональной цифровой сети, прокомментировать эти инициативы.

— Как компания ЗЕОНБУД относится к идее Концерна РРТ о создании ещё одной цифровой телесети в стране?

— Мы искренне рады, что у коллег из Концерна РРТ есть такие большие планы. Но как коллектив, который за эти три года приобрел значительный практический опыт в области цифрового телевидения, хотели бы обратить их внимание на некоторые сложности, которые могут ожидать на пути реализации этих планов.

И, в первую очередь – это то, что в государственном бюджете на 2014 год не предусмотрены расходы на развитие цифрового телевидения, в том числе и на строительство государственной цифровой сети. С учетом большого дефицита бюджетных средств, нашим коллегам из Концерна следовало бы уже сейчас начать беспокоиться по этому вопросу.

— Но Концерн считает, что эту проблему можно решить и через кредит Мирового банка.

— Если пойти по пути получения кредита у Мирового банка, то надо будет выполнить обязательное условие – предоставить государственную гарантию возврата средств. В то же время Министерство финансов настаивает на резком сокращении всех государственных программ, которые предусматривают госгарантии, поскольку они всегда были причиной многочисленных коррупционных схем. Поэтому Концерну необходимо будет подготовить очень качественный бизнес план. А с учетом методики определения покрытия телесетей, которой придерживается Концерн, это будет очень непростая задача. Мы эту методику считаем некорректной, но Концерну придется делать бизнес план на ее основе. По методике Концерна, покрытие сети «Зеонбуд» составляет 60 %. Затраты на ее строительство составили 134 млн. долларов. Концерн планирует строить сеть на 95 % покрытия и с возможностью гарантированного приема сигнала в квартирах 1-го этажа многоэтажной застройки. Для реализации такого проекта потребуется порядка 300 млн. долларов. Что значительно усложнит задачу Концерна по получению необходимого кредита.

— Вы имеете в виду, что это увеличит сроки возврата кредита?

— Да, этот вопрос потребует серьезной проработки. Ведь при защите бизнес-плана, для получения согласия Кабмина на госгарантии, Минэкономики потребует предоставить убедительные расчеты сроков возврата полученных средств под гарантии государства. Сейчас Концерн заявляет, что даст тарифы ниже в 2 раза, чем у «Зеонбуда», и через три года выйдет на самоокупаемость, т.е. его доходы станут равны расходам. За это время 300 млн. кредита прирастут 62 млн. процентов. У Минэкономики возникнет резонный вопрос, а когда же будет возвращен сам кредит?

— Но Концерн предлагает сократить затраты, за счет использования старых аналоговых передатчиков.

— Мы понимаем желание сэкономить на инвестициях за счет использования бывших в употреблении аналоговых отечественных передатчиков. Но правильное ли это решение, строить на такой основе современную цифровую сеть, покажет время. Мы не рискнули этого делать, и сейчас рады этому решению, потому что телекомпании вкладывают большие деньги в качество картинки, и их требования к качеству и надежности сети вещания все время справедливо ужесточаются.

— Какие еще могут быть проблемы, кроме финансовых, при строительстве новой цифровой сети, кроме финансовых?

— Остро встанет вопрос наличия радиочастот, точнее сказать, их полного отсутствия. Да, частотным планированием предусмотрено восемь мультиплексов, но это только условные названия, за ними нет свободных частот. Они все заняты действующим аналоговым телевидением. А судя по планам Концерна, им потребуется не менее 800 частотных присвоений. Откровенно говоря, мы не понимаем, где их можно взять.

— Концерн как вариант решения предлагает начать отключать аналоговое телевидение, а освободившиеся частоты использовать для цифровую сети. Насколько это приемлемый путь?

— Здесь, к сожалению, тоже не все так безоблачно. Строительство сети потребует время, да и для подключения к сети телезрителю потребуются время и деньги. Вопрос, готовы ли телекомпании исчезнуть из эфира на этот неограниченный период времени? Особенно, если другие телекомпании, их конкуренты, останутся в эфире. И как быть с интересами телезрителя, у которого исчез телесигнал, а остались только обещания о светлом цифровом будущем? В 2010 году Нацсовет по телевидению счел такой вариант неприемлемым и обязал «Зеонбуд» строить сеть с обязательным условием, она не должна создавать помех ни одному из 2,5 тысяч действующих аналоговых передатчиков.

— Каковы риски вещания некодированным сигналом, которое собирается осуществлять Концерн?

— Технически это возможно, но необходимо учесть и возможные проблемы. Первая, это учет количества телезрителей в сети. Телекомпаниям уже недостаточно того, что вы просто ретранслируете сигнал в эфир, им надо знать количество телезрителей имеющих доступ к сети. У «Зеонбуда» сейчас это очень просто: телезритель покупает приемник, который обязательно зарегистрирован в биллинге головной станции. Без этой регистрации приемник не сможет работать с сетью, то есть, мы знаем количество подключившихся к сети приемников с точностью до одной штуки.

Вторая проблема, для сети в 95% потребуется обязательная раздача сигнала через спутник. Все телекомпании имеют договора с правовладельцами контента, где в большинстве случаев запрещена раздача программ через спутник в некодированном виде. Некоторые провайдеры идут на хитрость и используют дешевую, так называемую «условную», кодировку. Когда юридически она есть, а фактически она не обеспечивает защиты от несанкционированного доступа. Но приемлем ли такой примитивный подход для общенациональной сети — большой вопрос. Тем более, что мы видим, как с каждым годом требования к соблюдению авторских и смежных прав ужесточаются.

— Какие проблемы еще возникнут?

— Указанный перечень проблем далеко не полон. Например, думаем, что сейчас будет очень непросто проходить международная координация частот, с учетом геополитической ситуации и наличием нескольких тысяч километров сухопутной границы с проблемным государством-соседом. Но надеемся, что нашим коллегам из Концерна РРТ удастся все эти проблемы решить. Мы же, всегда готовы оказать им необходимую помощь.

Читайте также по теме