В 2012 году Украина заняла «среднее» 69-е место в рейтинге уровня жизни Legatum Institute. В списке из 110 стран мы находимся между Доминиканской Республикой (68 место) и Индонезией – (70 место). Для сравнения: «кризисная» Греция занимает 40-ю ступеньку этого рейтинга. О причинах того, почему Украине, при наличии серьезных экономических проблем, до сих пор удается не уйти на самое «дно» мировых рейтингов, корреспондент ГолосUA расспросил заведующую отделом уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмилу Черенько.
-Людмила, с какой из стран постсоветского пространства можно сравнить Украину?
С Беларусью тяжело сравнивать, потому что у нас, социологов, очень разные точки зрения и очень разное отношение к статистике. Что касается России и Казахстана: я считаю, что у нас уровень жизни гораздо выше, чем в Казахстане. Или, скорее, у нас разное отношение к уровню жизни. Мы много внимания уделяем питанию, они – меньше.
-Ваши аргументы?
У них в прожиточном минимуме калорийность питания 2160 ккал в день, но, в реальности, половина населения так не питается. Очень низок прожиточный минимум, а социальная помощь обеспечивает только 40% от него. У нас прожиточный минимум на 30-40% выше, и все гарантии сегодня, даже социальная помощь, подтягиваются к его уровню.
Но у них средняя зарплата выше, чем у нас. Возможно, меньше ее в «тени». Важный нюанс – там более упорядоченная командная экономика, и лучше учитываются доходы. Хотя, конечно, «тень» есть и у них.
Если нас сравнивать с Россией, то, конечно, Москва – это не Россия. Об остальной России: я считаю, что у нас уровень жизни выше. Если переводить доходы в доллары по курсу НБУ, у нас они ниже, но о покупательной способности я бы этого не сказала.
И здесь есть нюанс: у нас сильнее, чем в России, роль подсобного хозяйства, натуральных доходов. Распространеннее и трудовая миграция, россияне так не ездят, как мы. Денежные переводы, помощь родственников, живущих за границей, многим помогают выжить.
Не следует забывать и о том, что в Украине нет такого территориального неравенства, как в России, все регионы живут примерно одинаково. А в России даже разрабатывают разные прожиточные минимумы для разных территорий.
-Можно ли сравнивать уровень жизни в Украине с какой-либо из европейских стран?
С Польшей, конечно, нас сравнивать сложно. Что касается Прибалтики, то там ситуация очень тяжелая, особенно в Латвии. Мне кажется, с точки зрения простых людей, которые вынуждены выживать, у нас – лучше.
-За счет чего Украине удается не уйти на самое «дно» по уровню жизни?
Мне кажется, за счет самоорганизации. Когда никто ничего не делает, наступает момент, когда система самоорганизуется. Пример: знакомая рассказала мне, что ремонт в наших роддомах проходит за счет врачей. Они «сбрасываются», в зависимости от того, кто сколько берет за роды. Но пользуются-то этим все роженицы, включая и тех, у кого нет денег! Это неправильно, но, по большому счету, всем выгодно.
-В 2012 году в стране наблюдалась дефляция. О чем это говорит – об отсутствии денег у населения?
Мы до сих пор еще не вышли на уровень развития 2007 года, когда произошел обвал покупательной способности населения. Уровень жизни тогда упал очень резко, за полгода. Хотя обычно экономический кризис – минимум год должен пройти, чтобы люди стали меньше потреблять. Этому есть объяснение – тогда особенно пострадали страны, в которых были вложены иностранные средства. Фактически, в 2008 году их вынули в один день. И пока экономика из этого так и не выбралась. Но большой плюс то, что не стало хуже, мы удержались на плаву. Однако настораживает то, что экономика сейчас не развивается, о чем свидетельствует и дефляция.
-Кому в Украине сегодня живется сложнее всего?
Я считаю, что хуже всего живется семьям с двумя детьми. Многодетные семьи подпадают под «кучу» программ: рождение каждого последующего ребенка дает помощь на шесть лет, плюс – помощь одиноким матерям, по малообеспеченности. А вот «классическая» семья – папа, мама, двое детей – сегодня в наибольшей степени страдают. С рождением второго ребенка риск бедности возрастает в полтора-два раза. С третьим уже так не происходит, там все точно по пословице, «где двое, там и трое». Когда двое взрослых работают и содержат двоих детей, зарплата делится пополам. Если это молодая семья и зарплата чуть выше минимальной, можно представить, сколько получается. А дети требуют определенных немалых вложений.