Насколько качественно молоко, которое мы употребляем? Заботятся ли о качестве молочной продукции украинские предприятия, как отобразится на молочной отрасли ситуация в стране и есть ли шансы у украинской молочной продукции попасть на европейский рынок рассказала в интервью корреспонденту ГолосUA президент «Союза молочных предприятий Украины» Лидия Карпенко.
– Как отобразится на молочной отрасли ситуация в стране? Можно ли говорить уже об убытках в связи с потерей Крыма и войной на Востоке? />
– Оценить ситуацию в отрасли, и какой она будет в конце года – очень проблематично.Пока официальная статистика свидетельствует о том, что производство молока остается на уровне прошлого года и даже сохранилась положительная динамика. При этом поголовье коров снижается. Будем надеяться, что удой на корову увеличится, и это радует.
В связи с введением Россией запрета экспорта молочной продукции украинские предприятия понесут убытки. Сказать, какие, сегодня нельзя. Предприятия пересматривают структуру переработки молока, находятся в поиске других рынков сбыта, перестраивают ассортимент продукции с учетом цены на молоко, девальвации гривны и т. д. Положение в отрасли может меняться в зависимости от того, какую политику будет вести Россия.
Украина – экспортно-ориентированная стран, а и если цены на внешнем рынке будут снижаться, то это повлечет за собой снижение стоимости закупаемого на переработку молока.
Альтернативу российскому рынку сбыта найти будет сложно. В сложившейся политической ситуации вряд ли можно рассчитывать на финансовую помощь правительства в части компенсации понесенных убытков. Молочное животноводство на сегодня выглядит таким, что 80% молока производится в частных подворьях и его качество не дает возможности вырабатывать конкурентную продукцию по показателям безопасности готовой продукции. В странах Европейского Союза цена высококачественного молока – сырья ниже той, что сложилась на украинском рынке молока.
– Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Следовательно, заговорили о зоне свободной торговли и возможности украинской продукции «попасть» на европейский рынок. Каковы ее шансы на рынках Европы? Отвечает ли украинское молоко европейским стандартам?
– ЕС продемонстрировал готовность к открытию своего рынка. Но мы пока не готовы поставлять молочные продукты в Европу до тех пор, пока не будем иметь необходимую гармонизацию нашего законодательства с европейскими требованиями.
Если говорить в целом, то мы проигрываем по показателям безопасности, к чему в Европе очень жесткие требования. Там, где есть требуемые условия содержания, кормления молочного стада – там будет успех. Европейское законодательство требует закрытых процессов производства молочных продуктов, внедрения системы качества ХАССП, прослеживаемость всей технологической цепочки, начиная от поля и заканчивая реализацией продукции.
– Есть ли в Украине предприятия, которые могут соответствовать указанным требованиям и продукция которых имеет шанс попасть на европейский рынок?
– Такие предприятия есть, и они проявили желание выйти на европейский рынок. Чтобы проверить свою состоятельность, должно быть проведено обследование этих предприятий (аудит).
Аудит предприятий планируется проводить в сентябре – октябре комиссией САНКО. Они проверяют все – начиная от фермы и заканчивая готовой продукцией. Проверка будет проводиться на соответствие требованиям регламентов ЕС. Процедура может длиться до тех пор, пока в заключении комиссии не будет указано, что устранены замечания, предписанные результатами аудита.
По моему мнению, надо заниматься качеством молока не только тем, кто собирается экспортировать в Европу, а в целом, чтобы в Украине все молоко было высокого качества. А для этого отрасль должна развиваться по современным технологиям с учетом всех требований. Это задача очень серьезная и невозможна без государственной поддержки и инвестиционной политики.
Самое главное – политическая стабильность в стране. У нас земли плодородные и сколько их неосвоенных? Для производства молочной продукции у нас большие возможности. Можно прокормить и себя, и тех, кто в ней нуждается.
– В Украине давно говорили о создании молочных кооперативов. Впрочем, такие уже есть. По поводу их работы и перспективности были разные мнения. Так оправдала ли себя эта идея, по Вашему мнению? В чем ее плюсы и минусы? – Существуют разные пути создания кооперативов. Оправдать создание кооперативов можно тогда, когда качество молока – сырья, сданного кооперативами, будет соответствовать требованиям стандарта. Качество молока, полученного от населения, не улучшается. И мы вынуждены на предприятиях выделять отдельные линии приемки такого молока. И на сегодняшний день Закон Украины «О кооперации» не принят и это сказывается на процессе создания кооперативов, создание кооперативов, их деятельность, должны основываться на тесной совместной работе с перерабатывающими предприятиями.
– Как часто и кто проводит анализ молочной продукции Украины? Ведь говорят, что лабораторный анализ стоит недешево. – Что касается работы предприятий молочной промышленности, то первое, с чего начинается работа – это проверка качества сырья, которое поступает на переработку. Без результатов анализа приемной лаборатории никто не имеет права принять молоко. Далее идет контроль качества при изготовлении продукта. Согласно Закона, ответственность за качество выпускаемой продукции несет изготовитель.
Все исследования в рамках заводского контроля основаны на требованиях, которые обусловлены в стандартах, технических условиях на молочные продукты и соответствующих нормативных документах.
В процессе реализации готовой продукции осуществляется контроль показателей безопасности (наличие антибиотиков, солей тяжелых металлов, пестицидов, наличие растительных жиров и белков в натуральных продуктах и т. д.). Эти анализы дорогостоящие. Осуществляют исследования аккредитованные лаборатории. На основании исследований выявляются производители, которые нарушают нормативы, предусмотренные нормативными документами и к ним необходимо применять меры воздействия.
Цены на исследования должны быть научно обоснованными, с соответствующей периодичностью контроля.
– Есть ли контроль за молочной продукцией, привезенной с других стран? Насколько безопасна она для украинского потребителя?
– Поставляемая по импорту продукция проверяется на таможне, в соответствии с установленными требованиями. Если это продукция из ЕС, то она имеет международный сертификат, и она гарантированно безопасна для украинского потребителя. При подозрении на ее качество и наличии рекламаций, она должна быть проверена соответствующими органами контроля.
Для потребителя главное – внимательно читать маркировку, обращать внимание на конечную дату реализации. При наличии вопросов обращаться к производителям по телефонам, которые присутствуют на упаковке. Не покупать сомнительную продукцию в неустановленных местах, где не обеспечены условия хранения и нарушены сроки реализации продукции.