Население Украины продолжает стремительно сокращаться. Смертность превышает рождаемость почти в 2 раза. Госстат подсчитал, что сегодня на 100 умерших в нашей стране приходится только 58 новорожденных. Поскольку перепись населения в Украине не проводилась с 2001 года, никто не знает, какова реальная численность нашего населения, но, по неофициальным данным, эта цифра составляет порядка 25 млн человек. О неблагополучной демографической ситуации в Украине корреспонденту ГолосUA рассказала научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи НАНУ Лидия Ткаченко.
— Лидия Григорьевна, можно ли говорить о демографической катастрофе в Украине?
— Наверное, нельзя сказать, что у нас произошла демографическая катастрофа, потому что катастрофа – это то, что происходит быстро. У нас это будет очень долго, мы будем в этом жить и будем погружаться в это очень долго. Это называется старение населения, демографические изменения. К слову, рождаемость в Украине уже не падает, ей уже особо некуда падать. Она упала до 1,4 или 1,5 детей и уже не падает, она просто низкая. Она не обеспечивает простое воспроизводство населения. Но у нас идет замещение поколений, оно пострадало очень сильно, поскольку у нас был сильный спад рождаемости в 1990-ых годах и в начале 2000-ых. Сейчас уже эти поколения выходят на рынок труда, а их очень мало. Получается, что у нас сокращение населения происходит именно за счет людей трудоспособного возраста.
Численность рожденных у нас примерно стабильная, она уже не уменьшается. Вообще, продолжительность жизни — самый больной индикатор, который отражает все неблагополучие, накопившееся в нашей стране.
— А как же фактор миграции населения?
— Официально у нас миграция около нуля, у нас нет пока минуса. Официально эмиграции у нас нет, официально у нас положительное сальдо, но небольшое. Конечно, миграцию труднее всего учитывать. Тогда как смертности регистрируют, людей надо хоронить. И там же помощь выплачивают после смерти. Рождение тоже регистрируют, помощь также выплачивают. А что касается миграции, то там никто тебе ничего не заплатит. Внешняя миграция все-таки, как правило, регистрируется. Если бы наша погранслужба нормально работала и от них бы потребовали отчета, так как у них же ведется персонифицированный учет – сколько людей выезжает, и кто из них, когда возвращается, все можно было бы учитывать. Но они не хотят, никому у нас ни до чего нет дела. Куча реестров, но никто не знает, сколько в Украине населения, никому это не интересно по большому счету.
Получается, что за счет смены поколений, на пенсию у нас сейчас будут выходить люди, которые родились в 60-х годах прошлого века, в 70-х, в 80-х, тех поколений было рожденных гораздо больше. И даже сейчас, когда вроде бы люди и вымерли, пожили и умерли, но, тем не менее, у нас на пенсию будут выходить гораздо более многочисленные поколения, чем те, которые будут работать, – та молодежь, которая будет подтягиваться на рынок труда. За счет этого у нас будет резко идти старение населения и расти нагрузка на пенсионную систему, на занятость, на плательщиков налогов.
— Какая сегодня реальная ситуация на рынке труда? Каков уровень безработицы в Украине? Есть ли дефицит кадров?
— Все это есть, и причина всего этого в том, что сокращается население трудоспособного возраста. Оно уже все пошло и будет активно расти дефицит рабочей силы. При этом у нас очень высокий уровень безработицы – больше 9%. В целом за год где-то 9,5% будет. У нас очень сильно идут сезонные всплески на рынке труда – в зимние месяцы по безработице идет спад, а в летние и осенние месяцы – подъем, максимальная активность. Поэтому, как правило, в третьем квартале уровень безработицы ниже, чем во втором квартале года. За 4-ый квартал прошлого года будет повышение, и в среднем за год, повторю, примерно 9,5% где-то наберется. Уровень безработицы у нас остается высоким, притом, что есть дефицит рабочей силы. Причина в том, что люди не хотят уже идти на такую работу, как завод или фабрика, особенно для молодых людей — это страшное слово.
— В чем причина этого?
— Сейчас у молодежи совсем другая психология. Они хотят сидеть в офисе, а еще лучше – дома. А что касается IT-шников, то это на самом деле очень маленький сегмент. Просто у нас оно на слуху, что там высокие зарплаты, они везде нужны, но в реальности их очень мало, это совсем небольшой сектор на рынке труда. Там хорошие заработки, но, во-первых, там учиться трудно. Все равно основная масса молодежи идет у нас учиться на менеджеров, на экономику, на социологию – на все что угодно, где легче учиться. В любом случае IT сфера – это очень ограниченный сектор, и проблему занятости он никак не решит.
— Сейчас работодатели жалуются на нехватку инженеров, обычный станок никто не может технически обслужить…
— На эти специальности уже практически никто не идет учиться. Если посмотреть, кого у нас готовит КПИ, станет все понятно. Заводы у нас массово закрывались, посмотрели, что никому это не нужно. Инженеры массово пошли работать на базары. Этот момент смены престижности профессии, не совсем правильные представления о престижности, конечно же, влияют на этот дисбаланс – с одной стороны, безработица, с другой стороны – дефицит кадров.
— Какие самые востребованные профессии сегодня?
— Если смотреть базу вакансий, то там самые востребованные – это продавцы, поскольку это самая массовая профессия. Водители, продавцы, бухгалтера — всегда были и остаются в нашей экономике основными. Самый большой сектор занятости в Украине – это торговля. Больше 3 миллионов людей у нас работает в торговле. Это намного больше, чем в промышленности, и намного больше, чем в сельском хозяйстве. Все работают в торговле, это самый массовый сектор, причем устроиться туда легко и легко поменять такое место работы. Работать можно как в супермаркете, так и в каком-то маленьком магазинчике. У нас немножко выросли доходы, и в Киеве, допустим, открылась куча кофеен, и все туда ходят пить кофе, что свидетельствует о том, что вырос «добробут» народа. Это специфика столицы. Если сфера услуг растет, это является одним из объективных признаков, что уровень доходов все-таки растет у населения. Если есть деньги на маникюр и на парикмахерскую, это уже хорошо, с точки зрения доходов.
— Если говорить о социально незащищенных пенсионерах, то их благосостояние все же оставляет желать лучшего…
— Безусловно. У нас сейчас больше половины пенсионеров – 52% — получает пенсию меньше 2000 грн. Искать справедливость в нашей пенсионной системе невозможно, поскольку в бюджете нет денег. Отмечу, что на размер пенсии очень сильно влияет размер заработков, сейчас введены гарантии — установлено 40% от минимальной заработной платы. Однако опять же это почти такая же сумма, как прожиточный минимум. Пенсионеры получают 1669 грн, которые подходят под критерии 40% минимальной зарплаты, а прожиточный минимум составляет 1497 грн, эта разница – меньше 200 грн. К тому же прожиточный минимум будет повышаться, повысят его в мае, в июле и в декабре этого года. Таким образом, вообще разница между пенсией и прожиточным минимум практически сойдет на нет. А какой будет минимальная зарплата следующего года, еще никто не знает.