Эксперты не устают постоянно предсказывать Украине демографический апокалипсис. Становится страшно, но смягчает «удар» тот факт, что быстрое сокращение населения характерно не только для нашей страны. Практически для каждого европейского государства свойственна депопуляция, уверяют демографы. Правда, в Европе естественная убыль компенсируется миграционным притоком. У нас сокращение населения наблюдается с 1991 года. Официальной статистики о том, сколько населения проживает в нашей стране в настоящее время, нет. Между тем в 2020 году в Украине планируют провести перепись населения, а 2018-ом пройдет пробная перепись населения. О том, как изменилась демографическая ситуация в Украине после революционных событий, корреспонденту ГолосUA рассказала старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.
— Революции в Украине повлияли на демографическую статистику в стране?
— Революции в нашей стране не могли повлиять на демографию. Не стоит преувеличивать влияние всех этих революционных событий. Однако, безусловно, политические события типа революций плохо влияют на экономику и политику. Революция не способствует улучшению жизни людей. Надо пронимать, однако революция и эволюция — это совершенно разные вещи. Революция сделает бедную страну еще более бедной, это тупиковый путь. Мы, по сути, после революций вернулись на 100 лет назад и в плане экономики, и в плане общественного устройства. В частности, наше правительство за последние четыре года после Революции достоинства не могло повлиять на то, что было заложено в предыдущей истории. Эта революция была бурей в стакане воды. События четырехлетней давности никак не могли повлиять на демографию. Вообще быстро что-то изменить в стране нельзя, тем более, если у правительства даже не было таких попыток. Мы потеряли Крым, произошли территориальные изменения. Население Украины на начало 2014 года составляло 45,5 млн человек. Сейчас, без Крыма и с учетом населения Донбассе, кроме родившихся маленьких детей, население Украины составляет 42,5 млн человек. То есть, темп депопуляции (сокращения населения – Авт.) в Украине не очень сильно изменился. Между тем, в нашей стране, по статистике, умирает на 200 тыс. человек больше, чем рождается. Надо повышать рождаемость, это требование времени.
— Кардинальных изменений в нашей стране после Оранжевой революции и Евромайдана не произошло?
— Безусловно. Не стоит преувеличивать влияние всех этих событий на демографическую ситуацию в Украине. Переоценивать влияние Майдана нельзя, поскольку у нас в стране все равно бы наблюдалась небольшая депопуляция, даже без революционных потрясений. В лучшую сторону в нашей стране точно ничего не изменилось. Вот если бы сейчас мы вышли на чистую улицу, увидели, как люди улыбаются, что нет больше хамства, не слышно матов, тогда можно было бы говорить об улучшении качества жизни. Но, увы,
в лучшую сторону у нас ничего не изменилось. Подчеркну, что отношения между людьми, в том числе, влияют и на продолжительность жизни человека. Ухудшившиеся отношения между людьми сейчас — это последствия низкого уровня социального взаимодействия, последствия низкой культуры общения, упадка общего уровня благосостояния людей. При этом надо отметить, что расслоение нашего общества уменьшилось, поскольку во времена кризиса все становятся бедными, и богатые тоже много теряют.
— Нужны ли Украине реформы, которых требуют финансовые доноры?
— Безусловно. Реформы нужны не только донорам, но и самой Украине. В нашей стране в 2012-2013 годах уже был тяжелый экономический кризис, а события 2014 года очень жестко усугубили его и в экономике, и в социальной сфере, и в демографии. В рейтинге по индексу человеческого развития Украина вместе с Молдовой не входит в группу стран с высоким развитием человеческого потенциала. Мы там на последнем 84-ом месте, позиция Украины хуже, чем у Молдовы. Причины этого — низкий уровень ВВП в нашей стране и низкий уровень продолжительности жизни. Поэтому реформы в Украине надо продолжать, останавливаться нельзя и делать реформы нужно не формально. Подчеркну, что в нашей стране качественных изменений не происходит, все больше напоминает бутафорию. Ничего радикально не изменилось. Другое дело, что очень сильно изменилась ситуация на Донбассе, там очень тяжелая ситуация и оценивать ее очень сложно.
— Каковы у нас масштабы трудовой миграции?
— Масштабы трудовой миграции у нас растут, не настолько значительно, чтобы считать это бедствием. Между тем внутренний рынок труда испытывает трудности, нам уже не хватает людей, чтобы работать в Украине. Те украинцы, которые ездили работать за рубеж раньше, уже дорожку туда протоптали. У них уже сложилось именно такое трудовое поведение. Привлечь их на внутренний рынок очень трудно, и приплыву кадров у нас неоткуда взяться. Тем более, что возможности уехать за границу сейчас облегчились, есть международные договора и пр. География безвиза постоянно расширяется. В Европе, к слову, уже наступило разочарование в мигрантах, поскольку там очень большой эмиграционный наплыв. С украинцами легче – они приехали и уехали.