Марина Иванова
15:18 04/12/2014

Л. Волынец: «КГГА должна честно признаться, что не имеет возможности обогреть и прокормить воспитанников детсадов»

Родители маленьких киевлян жалуются: их дети, посещающие столичные детсады, нередко мерзнут и недоедают. В помещениях групп холодно, а ребенка даже нельзя укутать потеплее – санитарные нормативы не позволяют. Да и питание дошкольников зачастую нельзя назвать сбалансированным: во многих детсадах возникают перебои с мясом, творогом, фруктами. О причинах происходящего и о том, как бороться с подобными нарушениями, корреспондент Голос UA узнавала у бывшего управляющего офисом Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Украины Людмилы Волынец.

-Людмила Семеновна, многие родители жалуются, что в киевских детсадах холодно, не налажено нормальное питание. Кто за это сейчас отвечает?

-К сожалению, офис Уполномоченного по правам ребенка в государстве уничтожен. Не хотела бы говорить о причинах этого, хоть ко мне и много обращаются за комментариями. Но что детство от этого проиграет – бесспорно. Поэтому, к сожалению, я сейчас не имею возможности чего-либо требовать от власти.   

-Ваша профессиональная деятельность уже много лет связана с заботой о детях. Как вы думаете, чем можно объяснить ситуацию, которая сложилась сейчас в столичных детсадах?

-Это – в компетенции не только мэрии, но и районных администраций Киева. Это их ответственность – обеспечение условий нормального уровня в дошкольных учреждениях.

К сожалению, родителям часто запрещают как-то улучшить условия нахождения детей в садах, мотивируя отказы тем, что это не соответствует санитарным нормам…

-Да, в детсадах запрещено многое, что мы используем дома. Скажем, некоторые обогреватели, многие виды продуктов в дошкольной столовой не разрешены. Например, квашеная капуста, многие ее любят и дают детям. А в детсадовском меню она не должна присутствовать. Очень много запретов в организации питания и тепла для детей.  Но дело в том, что все документы, утвержденные санэпидстанцией, пожарными инстанциями, рассчитаны на нормативное обеспечение средней температуры теплоносителя, а также всего остального, включая полноценное питание. И когда это не срабатывает, практически никакой другой инструмент не предусмотрен. То есть, если нет «классического» отопления, никакое другое «придумать» нельзя. На это всегда — запрет.

-Как государство должно реагировать на происходящее?

-В этой ситуации есть единственный вариант: мы признаем, что у нас есть общегосударственные проблемы с температурой теплоносителя в силу отсутствия угля, многих форс-мажорных обстоятельств. В этих условиях необходимо, чтобы Киевская городская администрация брала на себя ответственность и согласовывала с пожарными и другими контролирующими инстанциями новые нормативы, которые бы позволили обеспечить комфорт детям в дошкольных учреждениях. Ведь родители платят, это же не бесплатная услуга. Но у нас, к сожалению, происходит так: к какому из чиновников не обратись, он всегда будет «невиновен», ведь нет угля. и в детсаду «ни при чем»: им не дают теплоноситель. Однако, на самом деле, виновата КГГА и райадминистрации. Прежде всего, КГГА – из-за того, что скрывает реальное положение дел. Они должны признаться, что отапливать дошкольные учреждения не могут. Но этого не происходит, в результате – страдают дети. У нас возникает ситуация, когда ни один из госорганов не выражает тревоги, это остается прерогативой родителей. Государство просто «играет» с людьми.

-Так все же, почему возникли эти сложности?

-Проблема с питанием в детсадах есть уже года три. Так происходит, думаю, вследствие того, что государственные органы власти научились очень четко объяснять, почему они чего-то не делают. Сейчас оправдывают происходящее ростом доллара, дорогим бензином  тем, что родители платят по-старым расценкам. А когда спрашиваешь, что власть сделала, в ответ – ноль. Власть не должна быть констатирующей, ее обязанность предотвращать проблемы. Если доллар «скачет» уже месяцы, очевидно, что кто-то должен был предусмотреть появление проблем, возникших с питанием и теплом в детсадах сейчас, в декабре, когда настали морозы. Очень большая беда возникает, когда госорганы просто фиксируют ситуацию. Должны были еще в августе начать говорить о такой возможности, искать пути решения проблемы. А у нас функция прогнозирования, фактически, уничтожена. Нет профессионального подхода.

-Как действовать родителям в таком случае? Куда и к кому стучаться?

-Есть два возможных варианта их поведения. Первый – очень длительный. Фиксировать эти факты, ежедневно фотографировать меню, заверять это должным образом, собранные материалы подавать в суд. Судебная перспектива такого дела – довольно туманна. Для этого кому-то из родителей нужно оставить работу и заниматься исключительно судом. К тому же, это довольно дорого. Второй вариант – акции общественного неповиновения, выходить с плакатами «Обеспечьте достойную жизнь детям в садике!» к районным администрациям. В этом случае проблема, как правило, решается очень быстро. 

Читайте также по теме