Валерия Шипуля
08:07 25/04/2020

М. Гаврилюк: «Татуировка из способа самовыражения превратилась в тренд»

Татуировка из предмета осуждения и непонимания превратилась в тренд. Сегодня тату можно увидеть как у подростков, так и у пожилых людей – и этим никого не удивишь. Однако такая массовость несет угрозу для всей культуры, и настоящие художники конкурируют с обычными тату-мастерами, которые не особо-то хотят развиваться и учиться делать что-то новенькое. О проблемах в сфере и тренде, покорившем мир, ГолосUA побеседовал с художником и тату-мастером Михаилом Гаврилюком.

— Татуировка – дань моде или она несет особое значение?

— То, что татуировка – мода, это, к сожалению, факт. Что касается значения, то тут все очень индивидуально… Для меня в татуировке важно эстетическое значение, эстетический аспект. Я – мастер художественной татуировки. А если человек закладывает в тату какое-то значение, то это очень субъективно. Часто не разделяю этого, но подсказать или вовсе переубедить человека тоже не могу.

— Получается, что в вопросе выбора татуировки люди больше поддаются моде?

— К сожалению, да. Татуировка – это тренд. Раньше татуировка была способом самовыражения, это был андеграунд. Это направление не было настолько популярным, и потому было интересно. К примеру, я сделал себе объемную татуировку 6 лет назад, на всю руку, и люди с большим удивлением ее рассматривали, потому что встретить такое можно было нечасто. Сейчас же у каждого пятого подростка татуировки куда больше моих – и по количеству, и по размеру.

— А что можно сказать о ранее популярных иероглифах, бабочках и прочем – это уже моветон?

— Это уже отошло в прошлое. Можно интерпретировать их, переделать, больше в каких-то актуальных стилях и техниках, но сами образы уже осталась в прошлом. К слову, можно увидеть такую татуировку на улице и понять приблизительно, в каких годах она была сделана.

— Что касается тату с использованием разных цветов, такие рисунки остаются в моде?

— Цветная татуировка и сейчас остается популярной, но у черной больше преимуществ, она более долговечна, она лучше сохраняет контраст и лучше заживает. На самом деле, цветную татуировку не каждый сможет сделать настолько грамотно, чтобы она выглядела достойно спустя годы.

Я занимаюсь черно-белой татуировкой, мне она больше нравится из эстетических соображений. В черно-белом я могу больше выразить себя. Я занимаюсь индивидуальной разработкой эскизов и делаю рисунки. Бывает, ко мне приходят клиенты, с которыми часто работаю, — и они еще не знают, чего хотят. У нас есть большой проект, например, «рукав». И они мне доверяют настолько, что я могу предлагать какие-то свои идеи, свои наброски и по ним уже и работать.

Цветная татуировка мне никогда не была близка, но я знаю, что это – очень сложная техника. Помимо того, чтобы ее бить, нужно разбираться в колористике, в цветовой гамме. Это отдельные, сложные знания…

— Можно ли посоветовать тату человеку, чтобы рисунок соответствовал его имиджу и внешнему виду?

— Это очень трудно уловить. Часто – да, татуировка, как и одежда может описать внутренний мир человека. Я бы не смог подобрать татуировку, но зато я могу проанализировать, увидев татуировку, уже набитую на человеке. Часто татуировки выражают какое-то мировоззрение, возможно, политические взгляды, какие-то символы, часто очень радикальные. Я стараюсь от этого отстраняться и такие заказы часто отклоняю. Зачастую, символизм не имеет под собой какой-то художественной основы. Это – не картина, это символ или надпись, какая-то геометрия, и мне это не очень интересно. Мне, как художнику, интересно сделать рисунок художественным.

Я также не готов был бы выбрать татуировку, ее должен выбрать человек. Ошибочно мнение, что именно татуировщик должен клиенту что-то предлагать. Это было в начале культуры, в 1990-х и 2000-х, можно было прийти в тату-студию и, пролистнув каталог, выбрать какой-то из эскизов. Тогда люди мало что в этом понимали, как, впрочем, и мастера. Сейчас, по моему мнению, татуировка должна быть очень осознанным выбором самого клиента. Он уже должен прийти если не с готовым эскизом, то хотя бы с какими-то наработками, идеями. Если человек может сформулировать свою идею лишь словами, а не на бумаге, он должен идти к профессионалу, который поможет ему создать эскиз. Как правило, любой хороший татуировщик – он же художник, и он поможет создать набросок из которого вырастает эскиз. И если клиенту это подходит, то уже можно приступать к работе.

— Какие можно дать советы человеку, который хочет тату, чтобы не «облажаться» с выбором?

— Чтобы не попасть впросак, нужно сначала разобраться, что такое тату и осознанно выбрать мастера. Хуже будет, если выйдет какой-то «партак», плохо выполненная татуировка, нежели будет какая-то плохая идея. Ведь идея – это тоже субъективно, может нравиться, а может и не нравиться. Самое главное, чтобы татуировка нравилась человеку, который ее носит. Так что очень важно определиться с идеей, но не менее важно найти мастера, который сможет ее реализовать. Более позорно будет ходить с некачественно сделанной татуировкой.

Часто по татуировке можно сказать о финансовом положении человека. Я часто вижу людей с тату на улице, и анализируя качество татуировки, как она набита, могу сказать, сколько она примерно стоит. И уже можно понять, сколько человек за нее заплатил, и какое у него вообще отношение к вещам. Человек, который экономит на татуировке, он также экономит на всем вокруг себя.

— А какие тату сейчас в моде?

— Сложно сказать. Люди хотят все модное, но мода меняется каждый год, ее тяжело уловить. К сожалению, люди поддаются этому социальному толчку. Изначально татуировка была способом самовыражения, как одежда. Так 15-20 лет назад татуировка была доступна далеко не всем. Сейчас ее могут делать все, а спрос рождает предложение. Очень много тату-мастеров, которые могут реализовать идею за любую стоимость.

Я четко не могу сказать, что модно, а что – нет. Модно – просто чтобы она была. Часто татуировку делают просто так, часто ее делают на видных местах, чтобы показать, что она у тебя есть. Это принадлежность к тренду, дань моде. Человек раньше хотел выделиться с помощью татуировки, сейчас с помощью татуировки стал «как все»…

— Ходит такая шутка, что в наше время, чтобы выделиться, наоборот нужно не красить волосы и не набивать тату…

— Я встречал ребят, у которых уже настолько свежий взгляд, что у них нет татуировок и они считают это красивее. Я их поддерживаю в их уровне осознанности — лучше не делать ничего, чем делать ради моды… Мода пройдет, а тату – останется… К сожалению, когда я занялся татуировкой, этой массовости еще не было, и я не мог предположить, что я буду участником этого. Уже несколько лет я нарабатываю собственный стиль.

Я бы хотел, чтобы татуировка была проявлением искусства, чтобы позиционировать себя, как художника, в полном смысле этого слова, а не просто как тату-мастера. Это, кстати, два разных понятия. Тату-мастером может стать кто угодно, а художником – далеко не все. Многие мастера не стремятся к этому, потому что сейчас запросы очень простые и то, что сейчас актуально, может реализовать любой человек, который хорошо научился владеть тату-машинкой. На это уходит от пары месяцев до полугода. Бывают еще и такие тату-мастера, которые помимо того, что обманывают своих клиентов, в том, что они – художники, они обманывают еще и себя. Так как спрос большой, они видят, что к ним приходят клиенты, убеждаются, что все делают правильно и не желают учиться и развиваться дальше. Они просто дают то, что могут, и считают себя великими художниками. Люди, которые менее в этом понимают, тоже идут к ним и так развивается паразитарная группа на уже без этого уставшей культуре.