Дайана Банда
08:00 04/07/2015

М. Сагайдак: «На Подоле сохраняется идеально древесина, кожа, ткани — тот средневековый мир, в котором жил древний Киев»

Раскопки на Почтовой площади Киева древней улицы на какое-то время сделало археологов главными героями не только столичных, но и всеукраинских СМИ. Как оказалось, откопать – это полдела, впереди – долгая и кропотливая работа по сохранению артефактов. Только вот специалисты настроены не слишком оптимистично по поводу дальнейшей судьбы находки, они посылают обществу тревожный сигнал – она может быть потеряна для будущих поколений. Корреспондент ГолосUA поговорил с главой Центра археологии Киева НАН Украины Михаилом Сагайдаком о будущем улицы из прошлого, и о том, почему так важно изучать и сохранят то, что почти превратилось в прах?

— Михаил Андреевич, одна из последних громких находок археологов в Киеве – это улица времен Киевской Руси на Почтовой площади. Какая судьба ждет найденные артефакты, будет ли там музей?

— Моя тональность не очень оптимистична в этом направлении. До сих пор слабо решены вопросы финансового будущего, а также правового обеспечения этого проекта. Есть предложения, которые изложены на бумаге, они поступили от нескольких институций, но из обобщающих правовых документов есть только попытка поставить этот объект на охрану государства. Эта процедура должна привести к определенному статусу находки, и работы вокруг нее начнут входить в нормированное русло действия тех законов, которые есть в Украине и которые подписала Украина как участник мирового процесса по охране и использованию памятников. Сегодня уже подготовлена учетная карточка, которая даст возможность запустить этот процесс в ближайшее время, с учетом того, что там необходимо участие даже Кабинета министров. Мы, со своей стороны, пошли на то, чтобы конкретизировать и определить эту зону как важную, археологически многокомпонентную, а не просто как культурный слой, что является определенной абстракцией, определением всего накопленного археологического богатства. То есть мы уже, исходя из тех находок, которые там обнаружили, структурировали всю информацию и исторически определили.

— Почему вы настроены пессимистично, когда речь заходит о музеефикации? Есть риск, что проект не будет доведен до конца?

— В направлении разработки проекта, первое, чего не хватает, – это организационных действий. Мы неоднократно уже высказывали идею создания временной дирекции, которая бы управляла этим проектом. Идея эта звучит, но не находит реального воплощения. Это связано с тем, что появление такой организации – неважно, будет ли она межведомственной и будут ли ее организаторами ключевые игроки нашего города, КГГА, Министерство культуры и так далее – потребует финансового обеспечения.

А ситуация такова, что на раскопки минимальные средства мы имеем, а на все остальные процедуры они нигде не предусмотрены.

— Как артефакты в таком случае переживут осень и зиму, к которым нужно готовиться уже сегодня?

— Тут тема простая: если не будут обеспечены деньги на защиту объекта от погодных, естественных условий, будем взывать к нашей и мировой общественности, чтобы вообще остановить эти работы. Без обеспечения мы не будем вступать в сражение, наперед зная, что мы потерпим полное поражение. Это будет очень недальновидно. Было просто задекларировать создание музея, но еще проще, как оказалось, забыть об этой декларации – это то, что и сделали наш мэр и наш уважаемый министр культуры, и все остальные администраторы, которые влияют на этот процесс.

Кроме всего прочего, есть правовая проблема. Археологическая находка расположена в зоне строительного объекта, который является собственностью определенных юридических и физических лиц. Таким образом, не решена проблема права собственности на археологические находки. Мы не знаем, для кого мы работаем – на известного бизнесмена, который через время может сказать: «Знаете, мне не очень интересно и уютно сидеть среди ваших деревяшек», или же мы работаем для общественности, культуры и образования Украины, для подъема имиджа своего города.

— Учитывая, что финансирование крайне ограничено, как археологи определяют зону раскопок, которая принесет результат?

— Как и в обычной жизни, действует определенный запас знаний, собранный на протяжении многих лет, в том числе и нашими предшественниками, которые интересовались проблемами старины. Эта сумма знаний определяется многими компонентами, ведь археология – это всеобъемлющая наука. К примеру, история изучается на основании документов, субъективных взглядов и утверждений, на основании каких-то источников. В археологии прежде чем артефакт, раскопанный человеком, станет источником историческим, он должен пройти через множество процедур – типологизация, изучение состава, из чего же сделан предмет, есть ли там металл, стекло или керамика… И все это открывает в целом технологическую жизнь какого-то времени.

— Какие районы Киева являются наиболее перспективными в плане археологических открытий?

— В Киеве объектом памятников №1 остается территория Подола. Не потому, что я много лет работаю на Подоле и вся моя научная автобиография связана с Подолом, хотя я вел раскопки и на Майдане Незалежности и у меня были первоклассные объекты раскопаны и в так называемом Верхнем городе, то есть возле Софии Киевской – это тоже важные районы. Однако именно на территории Подола наиболее объективно и достоверно сохранились следы мельчайших действий бытования. На Подоле сохраняется идеально органика, то есть древесина, кожа, ткани, а тот, средневековый мир, в котором жил древний Киев, был в основном создан из таких органических материалов.

Безусловно, если мы пойдем по окрестностям Киева, то я считаю ярким и незаслуженно забытым объектом Городище на Левом берегу, в районе современного массива

Выгуровщина-Троещина, где мы найдем следы интереснейших событий средневековой истории, к примеру, связанных с заключением Городецкого договора между князем Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом, князем Черниговским.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-07/04/Tuo9H3zEnG0miUlH/image/1.jpg" />

— Возвращаясь к уже обнаруженному… Вы говорите, что будете взывать к общественности, если сохранность древней улицы на Почтовой площади окажется под угрозой. Однако есть ли гарантия, что общество вас услышит? Ведь ему в целом тоже мало дела до деревяшек…

— Общество живет актуальными проблемами. Сегодняшние финансовые и политические проблемы заслоняют все другие неурядицы, они представляются человечеству малозначимыми. Сейчас мы, собственно, играем роль пожарной команды, мы говорим обществу: «Горим! Горим! Там уже роют, там уже наступают, там уже закапывают, там уже перекопали и вывезли». В основном мы держим невидимый фронт, пытаемся сохранить и для будущих археологов, и для себя, и для науки те зоны, которые несут информацию о нашем прошлом. Это актуальная задача, а что касается будущего, то рассчитываем пойти по пути европейских стран и разработать системный подход к образованию, воспитанию, к самоидентификации общества – мы видим в этом свое главное назначение. И каждый объект, найденный на территории Киева, очень резонансен для истории Восточной и всей Европы.

Как показывает мировой опыт, страны, которые шли разными путями изучения своей истории, оказались в разных весовых категориях в экономической и цивилизационной шкале. Оказывается, что если история изучается не всеобъемлюще, если она фальсифицируется и перевернута в сторону идеологем, что происходило во многих странах Восточной Европы, то в результате получается, что во всех проблемах, которые возникают внутри государств, виноваты все, кроме собственно граждан этой страны.

— То есть ошибки совершаются, но не анализируются и не исправляются?

— Именно так. Поэтому реализация раскопок, качественного изучения, а также донесения итогов до общества – это задача не только профессионалов-археологов, но и политических сил, тех организаций, которые ответственны за образованность и цивилизованность общества.

Читайте также по теме