«Какой красавец, какая милашка». Именно эти эмоции руководят нами чаще всего тогда, когда решаем завести себе домашнего любимца. Выбор Шарика, Кузи и Васьки, которые будут скрашивать наши дни — процесс позитивный, и осуществляя его, мало кто из нас задумывается о том, что совместное проживание человека и животного в большом городе может быть сопряжено с множеством опасностей. О том, какие опасности поджидают животных и птиц в мегаполисе, всегда ли удается их спасти и какой ценой, в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал старший спасатель и сооснователь Команды спасения животных Киева Михаил Сторожук.
— Михаил, скажите, киевские власти поддерживают вас? Учитывая то, как много животных вы спасаете ежедневно?
— На данный момент городские власти нас никак не поддерживают, только переадресовывают на нас вызовы с просьбой о помощи, которые поступают на линию КГГА и пожарным. То есть бывает к пожарным звонят с просьбой снять кота с дерева, и они чаще всего отказывают. Некоторые диспетчера не отказывают, и направляют вызовы к нам. И это лучше, чем просто отстраниться от просьб людей.
— Расскажите, в чем суть вашей работы? Каких животных вы спасаете, и от кого?
— Мы спасаем тех животных, которые попали в чрезвычайную ситуацию, из которой они не могут выбраться самостоятельно, или силами неравнодушных людей. Подчеркиваю, что именно силами неравнодушных людей, потому что, к примеру, если человек нашел на улице сбитого машиной кота, то он может сам отвезти его в клинику и заниматься его лечением. Это ситуация, с которой может справиться любой человек, который желает добра коту. Для этого не обязательно вызывать службу спасения. А вот если собака упала в канализацию, или кот в вентиляционную шахту, то без специальных знаний и навыков не обойтись. В таких случаях мы помогаем.
— А случаев происходит много? Опишите масштаб проблем.
— Скажем так, зимой мы получаем 3-5 вызовов в день, а летом в пределах 30. На прошлой неделе был день, когда мы обслужили 20 заявок.
— Что это были за случаи?
— Например, возле озера Министерское собака попала в браконьерские силки. Люди, которые ее нашли, не могли ей помочь – у собаки на лапе затянулась стальная петля. Мы приехали, сняли с собаки петлю, погрузили ее в переноску, и отвезли в ветклинику. На следующий день оказалось, что это была не бездомная собака, она просто сбежала. Объявилась хозяйка, забрала ее и продолжила лечение.
— То есть, вы хотите сказать, что в Киеве устанавливают браконьерские силки?
— Да, в Киеве, в области, в местах, где есть озера. В них попадаются как дикие животные, так и домашние. К примеру, в прошлом году сразу семь котов попали в браконьерские силки, которые поставили у фабрики «Гавриловские курчата». Тогда все коты погибли – они просто повесились на заборе. Этой зимой в капкан попали бобер и лиса. Все это на территории Киева. Собаки, к слову, часто попадают в такие петли – и они или удушаются на месте, или срываются с петлями, и потом бегают с ними. В итоге их нужно ловить, чтобы снять эти петли, так как они пережимают шею или лапу, и животное погибает.
— Вы меня удивили. Кто же устанавливает такие петли и зачем?
— И предприятия, и частные охотники. В том месте, где попался бобер – браконьер специально на него поставил ловушку. Мы пришли туда за полчаса до появления браконьера. Он увидел, что происходит, и убежал. Но это частный случай.
Если рассказывать в общем, то мы проводим серию спасательных операций на воде, на земле, под землей и в коммуникациях. Под землей – это когда животные проваливаются в канализацию, в коллекторы, в теплотрассы, потом они уходят по трубам. В этом часто виноваты коммунальные службы, которые не закрывают люки.
Также в подвалах мы проводим отлов больных и раненых котов, которых заметили люди, и потерявшихся домашних животных.
На земле мы оказываем помощь в отлове животных, которые травмировались, которым нужна помощь ветеринарная, или помощь в снятии петли или банки с головы щенка.
Высотные работы — это спасение котов, которые залезли на дерево или на крышу, и птицы, которые запутались в леске и не могут выпутаться сами.
Также очень часто коты попадают в вентиляционные шахты, и теряются в коммуникациях дома. Потом их приходится долго искать.
— Какие животные чаще всего попадают в беду – бездомные, или хозяйские?
— Примерно поровну. Но точный подсчет не ведется. Если выйти на улицу погулять с котом, а они крайне редко привыкают к такому, то очень часто такая прогулка заканчивается тем, что хозяин нам звонит, и рассказывает, что кот забежал в подвал, залез на дерево или вовсе убежал, и его никто не может найти. Котов выгуливать нельзя, это не собаки. Если оставить кота в квартире и открыть окно для проветривания, то рано или поздно кот оказывается в проеме, и нам приходится висеть на фасаде дома, чтобы спасти животное из окна. То есть хозяйские животные попадают в беду по недосмотру хозяев.
А бездомные животные попадают в беду, потому что существуют незакрытые коммуникации, браконьеры, ну и фактор глупости самих животных тоже нужно принимать в расчет.
— Какую ответственность несут хозяева животных, если их питомец попал в беду? Люди охотно платят вам за помощь?
— Мы просим за нашу работу оплату, если люди готовы это сделать. Они понимают, что животное попало в беду по их недосмотру. Но бывает пенсионер предлагает нам деньги, и мы не берем. А бывает так, что человек специально не смотрит за животным, потом второй и третий раз вызывает нас, и требует спасения, при этом вполне может нахамить. Вот недавно был случай, когда кот повторно на дерево залез. Мы ответили хозяину животного, что нужно ждать до вечера, так как на данный момент нет ресурсов, чтобы снять кота. В итоге нам обрывали телефон с требованием немедленно снять кота.
— Вы сказали, что котов нельзя выгуливать. Даже на поводке?
— Коты – территориальное животное. Кот привязывается к местности, а не к человеку. Для кота, который живет в городской квартире – эта квартира является его миром. Когда такой кот оказывается вне квартиры, он перестает узнавать хозяев, так как они для него – часть интерьера. У кота возникает стресс.
Кот, который живет в частном секторе и гуляет на улице – считает своей территорией дом и километр вокруг дома. Такой кот может по улице гулять и может хозяев узнать.
— По вашим наблюдениям, в Киеве много бездомных животных?
— Я бы так вопрос не ставил. Нет какой-то нормы. Есть подвалы, в которых себя коты нормально чувствуют, их там кормят. А есть места, где условия для животных плохие, например, подвал в доме с нечистотами, там животные болеют и умирают. И это зависит от каждого конкретного дома и двора.
— В 2017 году в Киеве Комиссия по вопросам ЖКХ поддержала петицию с просьбой признать бездомных котов частью городской экосистемы и предоставить им необходимую защиту. Это решение повлияло на жизнь киевских котов?
— Нет никакой бумаги, с которой можно пойти в ЖЭК и заставить их открыть подвал для котов. Поэтому ЖЭКи поступают по своему усмотрению. Некоторые закрывают подвалы, некоторые живьем замуровывают котов, и не остается ничего, как приехать и размуровать их. То есть это решение настолько формальное, что реально его применить очень сложно.
— Проводят ли в Киеве санитарный отлов животных?
— Есть коммунальное предприятие «Зоодопомога». Оно приезжает на вызовы, например, о том, что найдена стая бродячих собак. Сотрудники этого предприятия отлавливают таких собак, стерилизуют их, и отпускают обратно на свободу. Если собаку невозможно по той или иной причине выпустить на свободу, скажем, если она травмированная, или слишком агрессивная и может причинить вред людям, то ее забирают в Бородянский приют.
Также в Киеве есть команда добровольцев «Скорая собачья помощь». Они отлавливают собак, за свой счет проводят стерилизацию и потом выпускают. Котов стерилизуют исключительно волонтеры, и по такому же принципу – поймали котов, стерилизовали, те, которых удалось приручить жить дома – устраивают по домам, других обратно выпускают на улицу. Мы иногда помогаем волонтерам ловить таких котов.
— Приют – это спасение для животных? Где на самом деле лучше животному?
— Смотря какая альтернатива и какое животное. Если взять здорового кота, который живет в подвале, и у него все хорошо, то там ему жить будет лучше, чем в квартире, потому что он уже никогда не станет домашним. И ему будет лучше в подвале, чем в приюте, ведь там его ждет маленькая клеточка. А вот больное и ослабленное животное лучше всего забрать и куда-то пристроить. Но приют можно рассматривать только как временную меру – как место обитания животного до устройства на постоянное место. Поэтому, когда животное оказывается в приюте, о нем нужно распространять информацию, чтобы его кто-нибудь забрал.
— Часто в СМИ пишут о живодерах и издевательствах над домашними животными. Это явление стало массовым?
— Живодеров и маньяков не стало больше. Их число было примерно одинаково всегда. Мы работаем с 2014 года, и их больше за это время точно не стало. Но и меньше тоже. Сейчас просто об этом много пишут, и средства массовой информации это охотно распространяют.
Если говорить о случаях, с которыми мы сталкиваемся в своей работе – то это отравление собак, браконьерские силки и редко бывает, когда коту намеренно отрезали хвост или ухо и отпустили после этого. Однако, все это частности. Значительно более распространено разбрасывание отравы. Кстати, те действия ЖЭКов, когда они живьем замуровывают котов в подвалах – тоже я бы приравнял живодерству. Потому что одному жителю дома что-то не понравилось, и он считает, что коты в подвале трубы рвут – да, многие люди ошибочно думают, что в подвалах коты прогрызают трубы, поэтому они потом текут. И вот пишут жалобу, и ЖЭК приезжает и замуровывает подвал.
— Бывает такое, что человек взял экзотическое животное, а потом не знает, куда его девать, и выбрасывает на улицу?
— Да, например, красноухие черепахи. Такая черепаха не способна нормально зимовать в наших широтах, и когда ее потом выпускают на волю, она погибает. У нас на Куреневском рынке продают красноухих черепах под видом маленьких декоративных черепашек. И вот человек берет такую черепашку размером 2-3 сантиметра, запускает в аквариум к рыбкам, и думает, что она всю жизнь такой и останется. А черепашка внезапно вырастает до 20 сантиметров в диаметре, съедает всех рыбок в аквариуме, и требует еще больше. Человек теряется, его не предупредили, что черепаха – настолько сложное животное, и выбрасывает ее в местный пруд. Он знает, что там живут черепахи, и думает, что еще одна там не помешает. Однако у нас водятся болотные черепахи, а запуск к ним красноухих черепах – это, по сути, экологическая диверсия. Во-первых, красноухие черепахи отбирают корм у наших болотных черепах, что приходит к нарушению их популяции, а во-вторых, они сами погибают, потому что в таких условиях жить не могут. Поэтому, когда мы получаем вызов о красноухой черепахе, то мы пытаемся ее выловить и пристроить.
Сейчас весна, и эта проблема снова актуальна. Недавно мы нашли двух черепах – одну погибшую, а вторую в тяжелом состоянии. Это черепахи, которые не смогли пережить зиму. Прошлой осенью мы проводили массовый отлов таких человек, тогда 7 особей поймали, сейчас они находятся на лечении и социализации, их будут пристраивать.
— Как обстоит ситуация с птицами? Вы их спасаете? Попугаев, кстати, которые вылетели из окна, поймать можно?
— Государство птицами не занимается вообще никак. Если котами и собаками они хотя бы как-то занимаются, то птицами никак. Есть целый ряд частных приютов для птиц, и ветеринарных клиник, существующих за счет добровольных пожертвований и взносов энтузиастов, которым небезразлична судьба птиц. В городе птицы попадают в беду довольно часто. В основном, это вороны, которые запутываются в нитках и повисают на деревьях. Но важным фактором, который способствует птичьему травматизму именно в городских условиях, является достаточно большой транспортный поток. Потому что машиной может быть сбита практически любая птица. Это и голубь, и сокол, и ястреб, и любой другой пернатый. А птица в ДТП – это равно достаточно дорогому лечению и реабилитации.
Еще одним опасным фактором для птиц является борьба голубятников с ястребами, поскольку ястребы в силу своей природы воруют голубей на частных голубятнях, а голубятники травят ястребов. В частности, за прошлый год мы достаточно много ястребов отправляли в реанимацию после такой деятельности любителей голубей. Спасти удалось не всех.
Следующим важным фактором нашей работы являются сезонные миграционные циклы. В частности, каждую осень в Киеве происходит сезонная миграция вальдшнепов, когда они перелетают через город, истощаются и падают. В результате к нам потом поступают звонки с сообщением, что найдена птичка с длинным клювом. Мы объясняем, что это за птичка и забираем ее в приют для выкармливая и выхаживания.
Еще нам приходится спасать лебедей, как правило, осенью во льдах. Это одна из самых сложных из спасательных операций. Это те птицы, которые не могут лететь, у них деформированы крылья. Судьба такого лебедя понятна – он отправляется в Межигорье, где существует большое озеро и есть специальный человек, который занимается исключительно лебедями. Фактически, бывшую государственную резиденцию можно назвать единственным лебединым приютом.
Также опасности подвержены аисты. Как правило, это маленькие птенцы, выпавшие из гнезда. Отмечу, наш функционал в птичьем спасении очень ограничен. То есть наша задача – изъять птицу из труднодоступного места, помочь выбраться из опасной ситуации, и передать ее в птичий приют. Непосредственно ее восстановлением и реабилитацией занимаются уже там.
А в отношении попугаев, о которых вы спрашивали, то их поймать невозможно.
— Какой случай спасения вас больше всего впечатлил?
— Их великое множество за мою практику. Но очень запомнился случай с лосем, который каким-то чудом приплыл по Днепру, и в течении достаточно долгого времени, пока нам не позвонили, гулял под Московским мостом. Для того, чтобы его отловить, пришлось задействовать трех сотрудников зоопарка. Но самым трогательным был момент, когда, отловив его, мы отвезли его в лес и выпустили на свободу.
— В новостной ленте бывают сообщения о происшествиях с участием летучих мышей. Им тоже нужна помощь?
— В Киеве обитает 6 видов летучих мышей. Все они занесены в Красную книгу. Летучие мыши – это млекопитающие, которые окутаны большим количеством мифов. В частности, заблуждением является тот факт, что летучая мышь может напасть на человека и пить его кровь. Но кровь человеческая летучим мышам неинтересна. Единственный случай, когда летучая может быть опасна – если вы вступите с ней в прямой контакт, например, засунете палец в рот, тогда она может укусить. И следует помнить, что она может быть переносчиком бешенства. Но все эти опасности возможны только при прямом контакте. А вот пользы от летучих мышей очень много. В первую очередь, они полезны тем, что уничтожают огромное количество комаров. Так, одна летучая мышь может съесть за ночь 2000 комаров.
Летучие мыши чаще всего оказываются в опасности, попадая в шахты лифтов, вентиляционные шахты. Очень часто зимой летучие мыши покидают места зимовок и оказываются в холодную погоду на улицах города в истощенном состоянии. Кстати, сейчас мы выпускаем тех своих летучих питомцев, которых выкормили за зиму.
— Какова география ваших спасательных операций, или это только Киеву повезло, что вы можете спасти при случае домашнего любимца?
— Благодаря тому, что у нас сейчас появилась вторая, подаренная нам машина, мы можем ездить по Украине. К слову, одна из последних экспедиций привела нас в город Дружковка Донецкой области, где мы спасли собаку, просидевшую полтора года в канализационном люке.