Майор Вихрь: «Детей надо воспитывать работой и правдой»

Чем дальше уносит нас от событий Второй Мировой, тем меньше остается в живых тех, кто добывал нам Победу. Пообщаться с одним из ветеранов — и честь, и удача. Своими воспоминаниями о той войне и напутствием современникам с корреспондентом «ГолосUA» поделился руководитель легендарной разведгруппы «Голос», спаситель Кракова — украинский разведчик Евгений Березняк. Сегодня Евгению Степановичу 98 лет. Он — Герой и заслуженный учитель Украины, профессор, почетный академик Академии педнаук. Он до сих пор в строю: подтянут, ясно мыслит, общается с молодежью, переиздает свои книги. Поражает скромность, интеллигентность и чувство юмора, присущие этому удивительному человеку.  А еще — способность прощать несправедливость и хранить верность Родине.

Стать разведчиком заставила война

— Евгений Степанович, как вы совместили две разные ипостаси: учителя и разведчика?

— Специальность педагога мне очень помогла сплотить ребят в группе «Голос». Я многое рассказывал им об истории военной разведки, передавал знания, полученные в московской разведшколе. А было все так: с началом войны я вернулся в родной Днепропетровск и остался в подполье. На протяжении двух лет довелось увидеть все, что творили фашисты в Украине — расстрелы, повешения. Когда город освободили, меня взяли на работу в обком партии. Получил квартиру, хорошую зарплату.

— Почему же вернулись на фронт?

— Мне секретарь обкома говорил: «Война для тебя  закончилась — ты свою задачу выполнил». Но фашисты еще были на нашей территории… Предложили  поехать в Москву — в школу военной оперативной разведки. И я согласился.

— Считаете ли своим достоинством то, что вам удалось спасти Краков?

— Да, этим горжусь. О нас много пишут. Но самая высокая моя награда — не звание «Герой Украины», не высокий орден Польши «Виртути Милитари». Важнее для меня — признание простых людей.

А фильм «Майор Вихрь» можно считать документально-художественным: пребывание в застенках гестапо, побег —  это было со мной. Кстати, всю войну я не был Березняком. Моя кличка — Голос, а звали меня тогда Василий Михайлов.

— Расскажите немного о своей легендарной команде…

— После окончания разведшколы меня назначили главой десантной опергруппы военной разведки. Высадились мы в ночь с 18 на 19 августа 1944 года в Краковском воеводстве — в тылу врага 168 дней выполняли боевое задание.

Главное в юморе военной разведки — быль

— Почему высказывание Овидия “Dum spiro spero» («Пока дышу — надеюсь», — латин.) вы выбрали паролем для группы «Голос»?

— Они были нацарапаны на стене в камере смертников гестаповской тюрьмы в Кракове, куда меня бросили после ареста. И я запомнил их на всю жизнь.

— А возникало ли у вас за все время противостояния с фашистами чувство, как говорится, «не по себе»?

— Следователь гестапо однажды «обрисовал» мою дальнейшую судьбу. Сказал, что возможны три варианта: расстрел, повешение, гильотина. Но у меня оставалось такое огромное желание жить, что я выбрал побег на краковском рынке «Тандетта»!

О чем вспоминается в критические моменты?

— Как-то гитлеровцы запеленговали нашу радиостанцию. Мой «схрон» — две доски в стене, прикрытые скамейкой, за которыми под сеном я и прятался. Тогда главной мыслью было: выполнил задание не  до конца, в Кракове осталась агентура, связанная только со мной.

— Восхищаюсь вашим умением смеяться и шутить…

— Главное в юморе военной разведки — быль. В книге «Евгений Березняк рассказывает. Воспоминания майора Вихря» есть отдельная главка «Хохмы». Там нашли место и курьезы, случившиеся во время войны, и Никита Хрущев, и Леня Брежнев.

— Евгений Степанович, вы много лет были «не выездным»…

— Да, довелось пережить и лагерь НКВД. А затем Березняк 20 с лишним лет был под полным запретом. Мне запретили упоминать в анкете службу в военной разведке, не разрешали выезд за пределы СССР. Но все это прошло.

Любви к Родине надо учить

— Считаете ли вы, что нынешнему поколению присущи ответственность, патриотизм?

— У молодых сейчас они совершенно недостаточны. В Украине — сотни тысяч прекрасных, образованных молодых людей. К сожалению, они бросают Родину, едут за границу. Я понимаю — в государстве нет порядка. Но до бедности довели его мы сами.

— Как же привить любовь к Отечеству нашим детям?

— Главный метод развития патриотизма — правда. Никогда, ни при каких условиях ребенок не может быть обманут. Воспитывать детей надо и трудом. Человек, приученный работать, никогда не вырастет разгильдяем или вором. Это — стержневые вопросы.

— А каким должен быть настоящий педагог?

— Личные отношения ученика с учителем — на уроке и вне него — и определяют успех. В школе должна быть создана атмосфера доброжелательности и уважения.

— Что бы вы хотели пожелать украинцам в честь 9 Мая?

— Сердечно поздравляю всех с праздником — Днем великой нашей Победы! Хочу пожелать здоровья и многих лет жизни. Думаю, я живу так долго потому, что люблю жизнь и уважительно отношусь к ней, люблю труд, безгранично люблю свою Отчизну.  Меня держит на ногах и то, что нахожусь среди вас, «малолеток» (смеется).

НАШЕ ДОСЬЕ

*Евгений Березняк  родился 25 февраля 1914 года в Днепропетровске.

*По образованию — учитель, кандидат педагогических наук, почетный академик Академии педагогических наук, почетный профессор Национального педагогического университета им. Драгоманова, Днепропетровского национального горного университета.

*Награжден многими орденами и медалями. В частности — орден «Золотая Звезда» с присвоением звания «Герой Украины», орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны двух степеней. Полный кавалер орденов Богдана Хмельницкого. Получил высшую военную награду Польши — орден «Виртути Милитари» и польский «Золотой Крест».

*Почетный гражданин Киева, Кракова, Днепропетровска, Новомосковска.

*Автор многочисленных трудов о школьном образовании и о Второй Мировой войне. В 2012 г. была переиздана  книга «Евгений Березняк рассказывает. Воспоминания майора Вихря»

*О спасении Кракова группой «Голос» снят фильм по сценарию Юлиана Семенова «Майор Вихрь», польская кинолента «Спасти город», документальные фильмы «Теперь их можно назвать» (СССР), «Операция «Голос» (Польша), «Майор Вихрь. Правдивая история» (Украина), «Пароль «Dum spiro» (Польша).