Димитрий Бабич
15:21 09/10/2012

Михаил КУЛИНЯК: «Я принес на территорию Лавры неспокойствие… но попросил прощения»

В последние несколько месяцев украинская духовная и культурная святыня – Киево-Печерская Лавра — все чаще упоминается в контексте общественных ссор и скандалов. Так уж получается, что не успевает утихнуть одна «сенсация», на смену ей приходит другая. Причем в пресловутые дрязги и междоусобицы тем или иным образом оказывается вовлеченным Министерство культуры Украины, призванное, что называется, «сохранять мир и покой» на территории этого объекта, включенного в списки мирового наследия ЮНЕСКО. На тему того, чем сегодня действительно живет Лавра, и какую судьбу в этой жизни играет Минкульт, ГолосUA пообщался с главой ведомства Михаилом Кулиняком.

В Заповеднике необходимо сохранить баланс власти

Михаил Андреевич, сейчас ходят упорные слухи о вашей отставке. Это правда, что вы намереваетесь сложить полномочия, и если неправда – кому выгодна подобная дезинформация?

— Я никогда не комментировал, не комментирую и, надеюсь, не буду комментировать слухи. Наверное, всегда кому-нибудь выгодно распространять недостоверные данные. В жизни каждого чиновника есть первый день прихода на должность, и есть последний день работы на этой должности. К этому нужно относиться спокойно. Единственное, за что я переживаю – это за выполнение поставленных передо мною целей и задач. Решение о моем назначении и моей отставке на сегодняшний день принимает Президент Украины — любое его решение будет правильным. Сейчас я работаю над выполнением заданий, направленных на стабильную деятельность и развитие отрасли культуры. Не скажу, что я совершенно спокойно отношусь к таким слухам, но паники они у меня точно не вызывают. Бросать работу и бегать выяснять, кто их распускает, я не буду. Каждому – свое.

Давайте тогда сосредоточимся на теме, которая в последнее время все чаще муссируется в украинском обществе. Стены Лавры, в том числе Заповедника, издревле считались святыми. Как могло случиться, что эту территорию превратили в место борьбы за кресло?

— Говорить, что ранее там была тишь да гладь, и вдруг началось нечто невообразимое, я бы не стал. Виктория Николаевна (Лесничая, экс-директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, — ред.) своим поведением спровоцировала или спланировала определенный ход событий. Коллектив Заповедника сам по себе довольно большой – более 400 человек, получающих неплохие зарплаты. Поэтому любые перестановки, реорганизации и другие изменения, конечно, влекут за собой определенные волнения, неудовольствие тех или иных сотрудников. В нашем случае сдетонировали сами поступки Виктории Николаевны, те способы, которыми она начала наводить порядок. Я не вмешивался в эти процессы, и дошло до того, до чего дошло. Мы все слышали заявление Влады Прокаевой о взятке, хотя она и утверждает, что ее скандальное интервью было смонтировано телеканалом. Подобными заявлениями должны заниматься правоохранительные органы, потому что за должность заместителя генерального директора Киево-Печерского заповедника брать 50 тысяч долларов как-то странно. Восстановление Прокаевой в должности произошло по следующей причине: поскольку Лесничая уволила ее и еще нескольких сотрудников Заповедника незаконно, эти приказы Виктории Николаевны были отменены. Если бы новая дирекция восстановила всех незаконно уволенных, а Владу Владимировну – нет, это выглядело бы банальным сведением счетов по отношению к Прокаевой со стороны министра. Эти события доставили мне, мягко говоря, немало неприятностей. В чем я себя считаю виноватым? Я принес на территорию Лавры этим назначением (Виктории Лесничей на должность гендиректора, — ред.), скажем так, не спокойствие. Лавра — духовный центр нашей страны, и я попросил прощения у духовного руководства Киево-Печерского монастыря и у коллектива Заповедника.

И все-таки Виктория Лесничая говорит о том, что намерена с вами судиться. Вы готовы принять этот вызов?

— Она уже судится. И я был к этому готов. У нас демократическое государство, и каждый человек имеет право пойти в суд. Я буду защищать интересы министерства, поскольку Виктория Лесничая была уволена на совершенно законных основаниях. Она сейчас баллотируется в Верховную Раду – возможно, это судебное разбирательство она использует в качестве определенного пиара. Повторю, что решение по ней было принято абсолютно законно, и давайте подождем решений суда. Недавно у нас закончились судебные процессы по иску бывшего генерального директора Национального художественного музея Анатолия Мельника – суд признал законность увольнения Анатолия Ивановича, который в результате пошел с Минкультом на мировую. Все вопросы должны решаться в правовом поле. Пусть суд расставит все точки над «і».

Нам не дано быть судьями

Не считаете ли вы, как министр, что бывших моделей не бывает, и Владе Прокаевой все-таки не место в Заповеднике?

— Это звучит довольно жестко. За эти полгода мы не услышали ни от одного представителя духовенства подобной оценки. Давайте зададимся вопросом «почему?» Наверное, в душе у каждого человека должна присутствовать определенная терпимость. Мы уже дискутировали с журналистами на тему решения гендиректора о приеме Прокаевой на работу в качестве помощника, а потом – заместителя. Лично я не хочу давать оценок. По человечески – Влада занималась одним бизнесом, затем он ей, наверное, стал не интересен, и она ушла в дипломатическую деятельность. Я не знаю, где эта грань – «бывшая» или «нынешняя» модель. Если идти в этом направлении, мы должны составить списки всех моделей, вывесить на входе в Лавру с указанием, что вход им туда запрещен. Я по-человечески благодарен священнослужителям за то, что по отношению к ней они проявляют толерантность. Лавра действительно является местом духовным, придирки и зацепки можно найти, но ставить на ком-то такое клеймо, наверное, не стоит. Ни чиновникам, ни журналистам не дано быть судьями, которые определяют судьбу человека. А на поставленный вами вопрос я бы ответил так: каждый человек имеет право проявить себя там, где он себя видит, где считает себя полезным.

Ситуация в заповеднике — спокойная

Давайте остановимся на сегодняшнем дне Лавры. Цену на вход в заповедник снизили с 50 до 3 гривен. Новость хорошая. Но не означает ли это, что теперь заработает «черный нал» и гиды просто будут брать наличку за экскурсии?

— Давно начатая реорганизация практически завершена, и Лавра должна работать в нормальном режиме. Мы будем делать так, как делается в целом по стране и за рубежом: вводить электронный билет, и, таким образом, уберем наличную составляющую, которая будоражит некоторые неокрепшие умы. На сегодняшний день в Заповеднике существует градация цен на билеты. Например, для прочан, которые идут помолиться, вход бесплатный, для остальных вход на территорию – 3 гривны, а с экскурсионным обслуживанием – 50 гривен. Семейный билет (на двоих взрослых и двоих детей не старше 16 лет) – 80 гривен. И, конечно, существуют 50-процентные скидки для студентов и пенсионеров. Мы придем к тому, что сможем подсчитать точное количество посетителей святыни, а с другой стороны – будем реально наполнять бюджет и спецфонд, потому, что снижение цены уже сказалось на том же бюджете. Лавре нужны деньги для проведения различных хозяйственных работ, а также для археологических и научных исследований. Это – нормальный жизненный процесс. Полагаю, эти новшества успокоят ситуацию, а я считаю, она уже и так стабилизировалась после назначения нового гендиректора Киево-Печерского заповедника Любомира Михайлины. Кстати, очень показательный факт – сотрудники заповедника «Хотинская крепость», который до этого возглавлял Любомир Павлович, в прессе высказывали сожаления по поводу его ухода, поскольку он был очень хорошим директором и при его руководстве Хотинская крепость достигла высоких показателей.

Как вы считаете: возможно, лучше было бы передать Верхнюю лавру церкви?

— Я – чиновник, и не имею права на подобные мнения. Можно собрать круглый стол из экспертов, общественных деятелей и представителей духовенства. У министерства и у меня, как министра, задача единственная: сохранение Лавры как объекта ЮНЕСКО в надлежащем виде, и мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы развивать его. Мы сотрудничаем в этой сфере с монастырем; плохого в этом я не вижу, и в заседаниях Наблюдательного совета Киево-Печерского заповедника принимают участие и представители духовенства — и ни одного раза никаких деструктивных действий с их стороны не было. Они нам активно помогают, и находят возможности для ремонта, перечисляя спонсорские деньги. На сегодня государственный бюджет попросту не вытянет эту сферу, хотя Лавра здесь стоит особняком.