Яна Тяглая
18:05 24/07/2013

Михаил Задорнов: «Если я пойду в политику, меня сразу убьют»

В минувшее воскресенье знаменитому российскому сатирику Михаилу Задорнову «стукнуло» 65 лет. Юморист по-прежнему проводит несколько концертов в неделю, и отыгрывает трехчасовую программу, ни разу не присев. Во время недавнего гастрольного тура по Украине Задорнов дал интервью ГолосUA, в котором признался, с кем поддерживает отношения в Украине, а также рассказал о своем отношении к современной политике, ученым и Интернету.
— Михаил Николаевич, в ваших шутках вы часто язвите на тему работы российских депутатов, а украинское правительство как бы охарактеризовали?
— У вас в стране все нормально. Ваша Верховная Рада Украины сокращенно называется ВРУ. А Партия регионов Украины сокращенно ПРУ. Мне даже не надо ничего добавлять.
— Критиковать со стороны всегда легко. А не хотите сами пойти в политику и изменить ситуацию изнутри?
— Ваш вопрос для меня не новый. Мне уже раза два предлагали баллотироваться на пост президента России. И вообще было много предложений пойти в политику. Я отказывался от всего. Я считаю, что в партии вступают люди, у которых нет способностей. И они вынуждены объединяться, как волки. Волки способны только на то, чтобы кормить детенышей и заботится о семье. И волчьи стаи это и есть партии. В одиночку они все бездарны, им надо объединиться, чтобы урвать от казенного пирога. А я неформатный и способный человек! У меня талант еще развивается. Как я могу пойти в политику? И вообще, если я со своими взглядами пойду в политику, я там пробуду часа четыре – меня сразу убьют. А я уже столько правителей пережил! Я помню еще похороны Сталина. Мне тогда отец дал подзатыльник, потому что школа была отменена, и я страшно радовался.
— А с кем из политиков, артистов или писателей Украины вы дружите или поддерживаете хорошие отношения?
– Я хорошо знаком со Жванецким и очень люблю его литературу. Если бы я не увидел, как в те далекие времена он писал Райкину и выступал сам, я и не определился бы со своей профессией и не вышел на сцену. Также я в хороших отношениях с Димой Гордоном. Он очень благожелательный человек. И когда он берет у меня интервью, с ним просто приятно разговаривать. В Украине есть еще дорогой для меня человек Таня Татаринова, которой я предлагал жениться, но она мне отказала. Пожалуй, все – больше никого нет.
— В последнее время вы занимаетесь не только юмористическим творчеством, но и изучаете, откуда возникают те или иные слова. Ученые вас критикуют за то, что вы непрофессионал, а исследуете такие сложные вещи. Что бы вы ответили на эту критику?
— Я считаю, что праязык человечества произошел от звуков природы. И если я еду на катере и слышу шелест волн, я понимаю, откуда взялся звук «ш». А если я слышу, как кричит медведь и говорит «бррр», то понимаю, почему дом медведя назвали берлогой. А от этого слова произошли слова «беречь», «уберечься от опасности». Я делаю то, чего не могут понять ученые, которые делят свое имущество и на большее не способны. Куда им, бедолагам, думать о природе и слушать шелестящие волны?
— Вы не только увлеклись новыми занятиями, но и с недавних пор стали активным пользователем Интернета. Что вас на это подвигло?
— Я действительно стараюсь быть активным пользователем. Вконтакте у меня более 600 тысяч друзей. Я этот сайт очень люблю, потому что там гораздо меньше троллей, никчемышей и неудачников, чем в Живом журнале. ЖЖ скопил злыдней, многие из которых хотят одного – нагадить. Они мне пишут гадости, при этом сами дохнут и болеют, а я не обращаю на них никакого внимания! В Фейсбуке я размещаю какие-то статьи, но особо не отслеживаю то, что там происходит. В Инстаграме мне очень нравиться размещать фотографии. На Проза.ру я размещаю рассказы, которые не могу прочитать со сцены. Есть я и в Твиттере. Например, за вчерашний день я туда отослал три небольших анекдота, которые у меня родились.
— А что это за анекдоты? Любопытно будет услышать один из них.
— Женщина как мороженое. Она вначале холодная, потом тает, а потом прилипает. Вот скажите, как я мог вчера, после того, как съел мороженое, не послать это в Твиттер?