Елена Куликова
08:09 01/02/2016

Н.Белоус: Украине понадобилось 7 лет, чтобы выйти на рынок Евросоюза

В начале 2016 года 10 украинских предприятий-производителей молочной продукции получили возможность экспорта своей продукции на рынки стран ЕС, а также возможность транзита своей продукции на рынки Норвегии, Швейцарии и других через страны Евросоюза. Кроме того, принята норма о необходимости  внедрения системы ХАССП на предприятиях, которые осуществляют свою деятельность с пищевыми  продуктами, что является одним из условий получения разрешения на поставки продукции в  ЕС. Об этом в интервью ГолосUA рассказал заместитель директора департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Украины Николай Белоус.

— 10 января 2016 года 10 предприятий-производителей молочной продукции получили возможность экспорта своей продукции на рынки стран ЕС. Какие перспективы открылись перед этими предприятиями?

— Я должен сказать, что процесс выхода на рынок Евросоюза был очень продолжительным для Украины и занял 7 лет. За эти 7 лет инспектора Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Генерального директората по вопросам охраны здоровья и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) осуществили 4 верификационных миссии по оценке украинской системы контроля государством и самими предприятиями. Предприятия,  которые проверялись в период миссии, получили разрешение на поставку своей продукции в страны ЕС, а также возможность транзитных перевозок. Кроме того, есть страны Европы (не члены ЕС), которые признают европейскую систему контроля качества продукции и предприятия, получившие разрешение на поставку своей продукции в ЕС, автоматически получают разрешение на поставку своей продукции в такие страны. Это такие страны, как Швейцария, Норвегия, и ряд других стран, которые используют единую систему правовых отношений с ЕС.

— Как вы считаете, насколько конкурентоспособными будут украинские производители молочной продукции на рынке ЕС?

— Контролирующий орган не мониторит цены и условия на рынках других стран. Мы выполняем требования относительно правил и норм безопасности, которые необходимо соблюдать для выхода на международный рынок. Каждый производитель сам должен определяться – насколько ему экономически выгодно экспортировать продукцию в ту или иную страну.

— Насколько сложной является процедура получения сертификата европейского образца и что конкретно для этого требуется?

— Предприятия, которые уже имеют разрешение на поставку своей продукции в Евросоюз, получают сертификат, при соответствии продукции нормам ЕС автоматически по результатам лабораторных исследований  и после осмотра. Образец сертификата европейского образца имеется в регламенте ЕС  №605/2010, при соответствии ему от украинских предприятий не требуется особых условий для выхода на рынок ЕС. На сегодняшний день украинская система контроля безопасности молочной продукции признана Еврокомиссией. Полномочия делегированы компетентному органу (Госветфитослужба – ред.), чтобы в дальнейшем расширять список предприятий. В случае, если предприятие считает, что его товар будет иметь спрос на рынке ЕС, то производит внутреннюю инспекцию соответствия условий производства определенным директивам и регламентам Евросоюза. Далее предприятие обращается с письменным заявлением в территориальный округ Госветфитослужбы на предмет проверки соответствия требованиям ЕС. После проверки предприятия, как правило, делаются выводы в отношении соответствия требованиям ЕС, и даются рекомендации, о том, что нужно сделать для устранения тех или иных недостатков, выявленных в ходе инспектирования. Как я уже сказал, Украина 7 лет продвигалась к этому решению, и четырежды мы принимали инспекции. Каждый раз находились какие-то вопросы, которые Украине нужно было решить, прежде чем она получила разрешение на поставку своей продукции. Таким образом, теперь Госветфитослужба выносит решение о том – соответствует или не соответствует предприятие европейским требованиям и, в случае соответствия, составляется формуляр, который отправляют в Еврокомиссию. Еврокомиссия его рассматривает и коллегиальным решением всех членов утверждает или не утверждает право данного предприятия на поставку той или иной продукции.

— Изначально инспектора Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Генерального директората по вопросам охраны здоровья и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) должны были приехать в Украину, и каждый член Евросоюза должен был поставить свою подпись под принятым ими  решением. Сейчас эта процедура сохранилась?

— Когда принимается первоначальное решение, обязательно присутствие инспекции из Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Генерального директората по вопросам охраны здоровья и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) Евросоюза. Сейчас система контроля за пищевыми продуктами признана соответствующей требованиям ЕС и полномочия делать заключения и отправлять их на рассмотрение Еврокомиссии делегированы компетентному органу – Госветфитослужбе. Члены Еврокомиссии затем уже в рабочем порядке рассматривают формуляр украинского компетентного органа. При этом для принятия положительного решения все члены Евросоюза должны его одобрить. И только после этого принимается решение о предоставлении права доступа продукции этого предприятия на рынок ЕС.

— То есть, нет необходимости присутствия членов комиссии в Украине?

— Еврокомиссия оставляет за собой право при любом очередном визите проверить любое предприятие по любому виду продукции на соответствие требованиям ЕС, как предприятий проваренных инспекторами FVO, так и инспекторами Госветфитослужбы. А при принятии решения уже необязателен приезд евроэкспертов.

— Действительно ли каждое предприятие-производитель пищевой продукции, чтобы выйти на рынок ЕС, должно сегодня иметь собственные оборудованные современные лаборатории?

— Предприятию необязательно иметь собственную лабораторию, оборудованную по последнему слову техники. Предприятие может проводить исследования по договорам в аккредитованных  лабораториях. На предприятии обязательно должна быть внедрена система ХАССП. В рамках этой системы предприятие должно доказать, что проводит необходимые лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории с определенной периодичностью и на определенные показатели. Это может быть государственная, ведомственная или частная лаборатория – не имеет значения, только в соответствии с украинским законодательством, она должна быть уполномочена компетентным органом.  

— Насколько успешно сегодня система ХАССП внедряется в Украине, в частности, в сфере производства молочной продукции?

— Насколько нам известно, порядка 130 предприятий уже внедрили отдельные элементы или систему в целом. Они могут внедрять ее сами, или нанимать для этого другое предприятие – не имеет значения, при этом они должны доказать ее эффективность.

— Есть ли данные о том, какой процент предприятий уже внедрили эту систему?

— Я могу сказать, что 162 украинских предприятия пищевой продукции имеют разрешение на экспорт в другие страны и, по нашим данным, около 130 предприятий уже внедрили отдельные элементы или полностью систему ХАССП. Работа идет, это обязанность предприятий и, согласно новому закону, который вступил в силу с 20 сентября 2015 года, к 2019 году все украинские предприятия, которые осуществляют свою деятельность  с пищевыми продуктами, должны внедрить систему ХАССП.

— Проводит ли сегодня Госветфитослужба контроль качества пищевой продукции в виду появления нового органа, который возьмет на себя эти функции – Госпродпотребслужбы?

— В настоящий момент действует мораторий на проверки, и проверки разрешены только по запросу самого предпринимателя или предприятия, или по разрешению Кабинета Министров Украины. Госпродпотребслужба пока не функционирует, там пока есть только первый заместитель. Нет людей, поэтому она в полном объеме не может пока функционировать.  Для того чтобы законодательный орган начал работу, нужно придерживаться определенной процедуры, но это невозможно сделать потому, что реорганизуется Госветфитослужба, ликвидируется часть инспекций… Процесс должен пройти параллельно, поэтому он и затягивается.

Читайте также по теме