Дана Этуаль
21:13 29/11/2012

Н. Джигурда: «Я душил свою жену «рационально», чтобы она поняла, кто сильнее»

Многих поклонников Никиты Джигурды интересует вопрос: насколько его экранный образ соответствует сущности этого человека? Как человек, которому довелось с Никитой общаться, скажу: он – разный. Безусловно, умный и талантливый. Иногда – смешной, а иногда – опасный. Но всегда – приятный собеседник и интересный рассказчик с присущей только ему магией голоса. Никита родился в Киеве 27 марта 1961 – в день и год, когда начали праздновать Международный день театра. Сегодня он снимается в кино и поет песни, увлекается эзотерикой, интересуется различными религиями. “ГолосUA» решил поговорить с Никитой, что называется «за жизнь»…

– Часто бываете в Киеве?

– Очень! Здесь живут мои родители, брат, старший сын. Кроме того, в Киеве другой ритм жизни, и это дает мне возможность работать не на «потоке», а с расстановкой. Хотя вообще-то я всё люблю делать быстро.

– Совсем всё?

– Даже в сексе можно сделать всё быстро, но по высшему разряду. Для обеих сторон.

– Я не хотела вас обидеть.

– А меня почти невозможно обидеть.

– Как вы думаете, для публичного человека важно быть постоянно «на устах» и вовсе не важно, что про него пишут?

«Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно ничего не знача

Быть притчей на устах у всех»

Борис Пастернак ответил на этот ваш вопрос. А что касается меня, то я думаю, что все эти побрякушки больше свойственны шоу-бизнесу. Я же сознательно в него не пошел.

– Вы не хотите стать звездой?

– Я больше чем суперзвезда в массовом представлении! Есть такая звезда Сириус, о которой большинство любителей популярной музыки ничего не знает. Тем не менее, она существует, являясь духовным центром огромной мощности. Поэтому с моей точки зрения, понятие суперзвезда – условное. Многие широко известные звезды через некоторое время оказываются пустышками, жевательными резинками. Что, кстати, тоже не является чем-то негативным. Но я хочу делать более глубокие вещи в другой весовой категории, и это не требует того, чтобы про меня писали неизвестно что. Прежде чем встреться с журналистом, я всегда интересуюсь, на каком уровне мы будем разговаривать. И если я слышу вопросы «С кем вы спите? Что вы едите? В каких магазинах одеваетесь?», то мне это не интересно. Я не считаю это чем-то из ряда вон выходящим, все это – нормальные вопросы, но зачем мне в очередной раз проходить программу первого класса?

– Я слышала, что вы довольно долго голодали. Зачем?

– Я голодал 48 дней, и это действительно тяжело. Когда происходит физическое очищение организма, исчезают болезни. Но главное даже не в этом. Я пытался повторить путь наших предков, которые использовали его как способ обновления, омоложения и соединения с природой. Так что же плохого в том, что я тоже пошел по этому пути? Другое дело, что, пройдя через неоднократные многодневные голодания, я понял, что и это – иллюзия. Что можно пить водку, есть мясо, любить женщин и при этом не чувствовать себя грешным. В сегодняшней моей жизни греха не существует – ни для меня, ни для кого другого. Если и есть так называемый грех, то он заключается в уверенности в собственной низости. Когда человек считает себя греховным и начинает заниматься самоедством, он ввергает себя в отрицательные энергии, в итоге получая кучу проблем. Кем ты себя считаешь, тем ты и будешь.

– То есть считаете, что человеку дозволено всё?

– Да. Если ты переспал с чужой женой, то никакого греха в этом нет. Другое дело, что ты должен быть готов получить от мужа в лоб. Греха нет, но есть прагматика. Если ты делаешь что-то, что приведет тебя к большим проблемам, то зачем это делать?

– А вы в детстве читали книжку «Что такое хорошо и что такое плохо?»

– Все дело в том, что «хорошо» и «плохо» – понятия растяжимые. Вот мы с вами сидим, беседуем, на вас нет паранджи, и я думаю, что это прекрасно. А на Востоке мужчина считает, что прекрасно – это когда женщина сидит в парандже. Когда-то мне хотелось оплодотворить всех женщин на физическом уровне, позже пришло понимание, что всех отыметь невозможно. И тогда пришло желание «оплодотворить» весь мир на духовном уровне. Но потом я пришел к выводу, что и это проходная ступень.

– Какова идеальная с вашей точки зрения женщина?

– Для меня идеальная женщина – это женщина без комплексов, умная, думающая. Я не лягу в постель с женщиной, которой не интересно то, чем я живу, какой бы красивой она ни была. И наоборот, если женщина совсем не красавица, но наши душевные и духовные качества будут совибрировать – с удовольствием лягу! Если, конечно, не обижу этим свою красавицу и умницу жену. Но поскольку она пока обижается, то я временно этого не делаю. Хотя и постоянно ей разъясняю, что божественная любовь не знает границ. Своей жене я даю такую же свободу. Другое дело, что я не уверен, буду ли я с ней после этого жить. Потому что моя любовь к другим женщинам не уменьшит чувства к жене. А вот если она будет с другим мужчиной, то последствия неизвестны…

– Я уверена, что вы так говорите только для того, чтобы она не делала этого…

– Может быть, но согласитесь, что эта позиция гораздо тоньше, чем мои поступки в прошлом, когда, например, в целях воспитания я схватил свою женщину за горло. Она мне говорила потом: «Ты что делал?! Ты же меня задушить мог!» Я ответил: «Не мог. Я тебя душил очень рационально, просто чтобы ты поняла, кто сильнее!»