Н.Кильдий:«Отличить «на глаз» настоящий мед от подделки достаточно сложно»

На прилавках украинских супермаркетов  и на рынках полным ходом продают фальшивый мед, уверяют некоторые эксперты. Пасечники советуют обязательно проверять ветеринарный паспорт этого сладкого продукта. О том, как определить настоящий мед и отличить его от поддельного, корреспонденту ГолосUA рассказала руководитель отдела тестировании пестицидов  научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

— Нина Андреевна, сейчас появилась информация, что в Украине активно продают поддельный мед. По каким признакам можно определить настоящий продукт?

— Мы проводили исследование меда только лабораторными методами. Поэтому, к сожалению, на глаз определить, где перед вами настоящий мед, а где подделка, будет достаточно сложно. Единственное, что может насторожить покупателя, — это какой-то странный вкус, не характерный для меда. Из тех образцов, которые мы проверяли, такого фальсифицированного по составу меда у нас не было. В образцах, которые мы проверяли, не было подмешанного в мед сахара. У нас были замечания по тому, что был перегретый мед. Если обычный мед для того чтобы он не засахаривался и подольше оставался жидким, хорошо перегреть, он темнеет, то есть, разрушаются полезные вещества и накапливаются опасные. Эти показатели нормируются. То есть, есть ряд показателей по активности ферментов или по наличию оксиметилфурфурола (это то вещество, которое накапливается в меде при  нагревании).  Тут для потребителя может быть подсказка, потому что, если мед очень жидкий и очень темный сейчас и даже ближе к лету, то  это должно насторожить.

— Сколько может храниться мед?

— Срок пригодности меда – два года. Несмотря на то, что это продукт сезонный и, казалось бы, может храниться до лета, тем не менее, нормально закрытый мед может храниться до двух лет. Естественно, когда заканчивается сезон, что свежий мед осенью будет жидкий, а дальше по мере хранения он будет кристаллизоваться, загустевать, это совершенно нормальное явление, за исключением меда из акации. Акациевый мед  практически не кристаллизуется. Он весь год будет жидким, прозрачным и красивым. Все остальные сорта меда со временем должны становиться густыми.

— Накапливаются ли вредные вещества, если мед храниться более двух лет?   

— Вредные вещества, в принципе, могут накапливаться в меде  при длительном хранении. Я думаю, что при длительном хранении могут начать разрушаться и полезные вещества. В принципе, чем дольше у вас мед будет стоять, тем он будет становиться тверже, вы и ложку погнете, чтобы его достать из банки.

—  Некоторые советуют хранить мед в холодильнике. Правильно ли это?

Это совсем не обязательно. Не думаю, что медвообще нужно хранить в холодильнике.  Мед нужно хранить в  темных местах, потому что, по большому счету, все продукты требуют хранения не под воздействием прямых солнечных лучей, но глобально каких-то специфических требований к хранению меда нет. Для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, тои он легко может забродить. В этом случае может быть опасность для хранения тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед и там содержание влаги выше, чем предусмотрено. Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый. 

Читайте также по теме