Н. Кильдий: «Проблемы с микробиологией встречаются и в базарном, и в органическом молоке»

Безопасность молока и молочных продуктов на отечественных рынках совсем не беспочвенно вызывает сомнения  у придирчивых покупателей и не только.  Домашнее молоко из сел доставляется и реализуется с нарушением основных гигиенических условий, уверяют эксперты. Такой продукт может содержать кишечную палочку, поскольку не всегда соблюдается температурный режим, продукт продается в пластиковых бутылках, а не в стерильной таре, у продавцов нет справок о состоянии их здоровья…  О качестве базарных и промышленных молочных продуктов ГолосUA рассказал руководитель отдела тестирования научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
 — Нина Андреевна, отвечает ли базарное и магазинное молоко нормам качества?
— В последнем исследовании, а также в предыдущих тестах у нас были плохие оценки по молоку. По двум видам молока мы констатировали несоответствие качеству – и по купленному на рынках у бабушек, и по приобретенному в супермаркетах. По базарному молоку, сколько мы его не проверяли, всегда были проблемы с микробиологией, потому что это молоко не пастеризованное и не стерилизованное, вообще необработанное. Поэтому в домашнем молоке всегда будут проблемы с микробиологией. Такой продукт обязательно нужно кипятить и ни в коем случае не пить его в сыром виде. В магазинном молоке тоже отмечаются проблемы, но они там не настолько массово страшные.  По промышленному молоку у нас больше позитивных оценок, но проблемы также встречаются. 
— Какие отклонения от норм встречаются в магазинном молоке?
— К сожалению, даже в пастеризованном молоке бывают проблемы с микробиологией. Бывают отклонения по жирности. Встречаются также добавления соды и аммиака, чтобы оно так быстро не портилось, – это редко, правда, наблюдается, но тем не менее. Если ультрапастеризованное молоко идет, то там проблем с микробиологией, конечно, не будет — за счет высокотемпературной обработки.
— Производители добавляют в молоко антибиотики? 
— Добавляют, но редко. Это единичные случаи. Скорее, это не массовая проблема, но, тем не менее, это надо контролировать. В общем, что касается добавок антибиотиков и соды, то  такие случае, повторю, бывают, но не очень часто.
— Могут ли нитраты попадать в молоко из кормов для коров?
— Высоких концентраций нитратов в молоке мы не находили,  вопиющих нарушений во всяком случае мы не обнаруживали. Интереснее  проверять молоко на наличие нитратов весной и летом, когда в зелени всегда, как правило, больше нитратов. Это интересный показатель, который обязательно нужно проверять в теплое время года.
— Потребителям все же лучше отдавать предпочтение молоку из магазинов?
— Разумеется, это так, поскольку у «базарного» молока всегда есть проблемы с микробиологией. Плюс – большое значение имеет упаковка этого продукта. У торговцев домашним молоком обычно используются одноразовые пластиковые бутылки многоразового использования. С точки зрения гигиенической чистоты тут есть свои нюансы. И если кто-то все же хочет покупать базарное молоко, то перед употреблением его следует подвергнуть тепловой обработке, то есть, прокипятить – ни в коем случае не пить сырое молоко. Если посмотреть общую картину, то в целом можно утверждать, что в магазинном, промышленном молоке нарушений меньше, чем в базарном.  Да, мы признаем, что у них тоже есть отклонения от нормы, мы всегда ругаем нарушителей-производителей,  в частности, «органпроизводителей»,  и они клянутся, что все исправят. Нельзя сказать, что у промышленного молока настолько однозначно ужасный результат. 
— Нина Андреевна, что можно сказать о качестве базарного творога?
— Мы тестировали творог, купленный на базарах. У многих образцов базарного творога были проблемы с микробиологией. Мы были удивлены, когда обнаружили, что не всегда такая высокая жирность домашнего творога, которую люди ждут от этого базарного продукта. Мы привыкли думать, что домашний творог всегда жирный и за счет этого вкусный. На самом деле, если у магазинного творога жирность  9%, то у базарного творога жирность не выше. Один раз мы просили продать нам обычный творог на рынке, и нам попался практически обезжиренный. Известно, что чем выше жирность этого продукта, тем он будет намного вкуснее. Однозначно, у более жирного творога будет совершенно другой вкус. В принципе, я бы не рекомендовала употреблять базарный творог в сыром виде, хотя его именно для этого и покупают, — так же, как и молоко, купленное у бабушек в «многоразовых» пластиковых бутылках.  Безусловно, творог очень полезный продукт, но проблемы с микробиологией  в базарном твороге есть, поэтому я бы все-таки безопасность выводила первый план. Конечно, из базарного творога можно делать сырники, запеканки, вареники или что-нибудь еще, но лучше употреблять его в обработанном виде.
— Проводились у вас исследования детских йогуртов и сырков?
— Мы проводили тестирование детских йогуртов и сырков, у нас получился абсолютно позитивный результат. Мы проверяли самых крупных производителей, брали для  исследования  несколько марок этой продукции. Очень приятно, что детская продукция тщательно контролируется, поскольку вообще никаких замечаний и нарушений при нашем исследовании не было. Можно с уверенностью утверждать, что это абсолютно безопасная продукция. То, что нанесено на этикетке детских йогуртов и сырков, полностью соответствует действительности. Вредных микробов там нет, полезные молочнокислые бактерии есть в достаточном количестве, — в этом смысле детская продукция нас порадовала.  Безусловно, наши дети – это достаточно уязвимая в отношении здоровья категория потребителей, и  поэтому отношение к детской продуктам питания должно быть очень ответственным. 
-Что вы можете сказать о качестве наших бифидопродуктов?
— Бифидопродукты мы проверяли и установили, что  бифидобактерии там присутствовали. Однако у нас были замечания по жирности этой продукции – жирность была меньше, чем указано на этикетке, занижена.  Надеемся, что производители исправятся. В целом, что касается микробиологии всех полезных йогуртов,  то продукции, которую мы проверяли, в этом смысле можно поставить «плюс» — бактерии живые  в этой продукции, много полезных веществ. Позитивных оценок  по этой продукции у нас было  больше, замечания  мы делали по показателю жирности.  Кишечной палочки мы там не нашли, бифидобактерий было в проверяемой продукции в достаточном количестве, посторонних ингредиентов в виде крахмала мы там не обнаружили.
-У нас сейчас продаются детские майонезы и кетчупы. Их проверяли на соответствие качеству?
— Здесь важно знать, что классическое понимание продуктов для детского питания – это продукты для детей до 3 лет. Все остальные продукты, похожие на детские, но ориентированные на детей старше трех лет, по большому счету,  по законодательству попадает  под те же требования, что и взрослое питание. У нас жесткие специфические требования  — это только для питания детей до трех лет. Там действуют запреты на  ароматизаторы, красители, консерванты и т.д. – там все жестко и четко. Детские творожки и йогурты – это классический пример детского питания. Что касается майонеза для детей, что в понятие «детское питание до 3 лет», оно, конечно, не попадает. Для школьного возраста и даже школьников младшего возраста этот продукт подходит. Но для детского майонеза применяются такие же требования, как и для взрослого питания. Все-таки производитель детских майонезов и детских кетчупов старается делать их чуть-чуть лучше, чем для взрослых – меньше добавляет консервантов и старается сделать продукт более натуральным, с добавлением настоящих яиц, например. Чем меньше пищевых добавок, тем производителю немного сложнее работать, поэтому детский майонез стоит несколько дороже, чем взрослый. С точки зрения диетологов, конечно, этот продукт не очень «правильный» и полезный, но, с другой стороны, дети его очень любят. Хотя лучше все-таки детей отучать от таких продуктов, но если не получается, то из двух зол выбирать меньшее —  пусть это будет детский майонез с немного лучшим составом, чем  взрослый, и не забывать о разумных количествах. 

Читайте также по теме