Пришла пора вкуснейших ягод — сочных арбузов и ароматных дынь. Весьма привлекательные крупные сладкие ягоды считаются деликатесом. Однако они же могут таить в себе немало опасностей для нашего здоровья. О том, как уберечь себя от отравлений ранними бахчевыми, а также другими овощами и фруктами, ГолосUA рассказала руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
-Нина Андреевна, в чем опасность ранних арбузов и дынь для потребителя?
-Единственный и самый действенный совет – не покупать самые ранние арбузы и дыни. Надо дождаться, когда на них пойдет сезон. Сейчас, особенно с учетом того, что начало лета было довольно холодным, первыми дынями и арбузами есть более высокий шанс отравиться, к тому же они не особенно будут вкусными. В принципе, в арбузах и дынях может быть проблема с нитратами и может быть проблема и с пестицидами. К сожалению, на глаз трудно определить, что не так с дынями или арбузами, это могут сделать только специалисты. До тех пор, пока вы плод не разрежете, вряд ли вы что-то заметите. Советую ранние арбузы и дыни не покупать, но если уже купили, то не ешьте сразу много, потому что количество тоже имеет значение. Одно дело, если вы купили маленькую дыньку на всю семью и съели по дольке, то даже, если вы получите отравление, то оно будет достаточно минимальным. Если же вы съели сразу пол-арбуза, то можете получить сразу очень серьезное отравление, потому что, повторю, количество съеденного тоже имеет значение.
— В идеале нужно дождаться сезона дынь и арбузов?
-Безусловно. Идеальный вариант для всех овощей и фруктов – разгар сезон, когда они максимально вкусные и максимально полезные, при этом меньше всего шансов, что там будут какие-то опасные вещества, поскольку, в принципе, все ранние сорта даже тех же овощей склонны больше накапливать опасных веществ по своей природе, чем поздние сорта. Даже если вы на одном участке посадите ранние и поздние сорта овощей, то в ранних нитратов будет больше. Одинаковое количество удобрений, одинаковое количество всего, что вы будете использовать, но в ранних культурах просто больше склонность накапливать нитратов и пестицидов. Молодые плоды, еще не полностью выросшие, сполна не сформировавшиеся, так же склонны накапливать больше опасных веществ, чем те, которые уже выросли до конца, большие, выросшие и полностью вызревшие.
— Что вы посоветуете делать, чтобы уменьшить вред от употребления ранних овощей и фруктов?
— Перед употреблением ранних овощей и фруктов их желательно очистить от кожуры. Особенно это касается ранних огурцов и также яблок. Их необходимо очищать от кожуры. Не стоит «гнаться» за кожурой, мол, в ней все витамины. На самом деле все, чем обрабатывались овощи или фрукты в ходе активной борьбы с вредителями в первую очередь оседает именно на кожуре. Так что не жалейте и удаляйте кожуру, а также все несъедобные части или поврежденные овощи и ягоды.
Вообще, самое главное правило лета – это все мыть, мыть и еще раз мыть. Мыть нужно руки, фрукты и овощи. Поскольку
с наступлением лета приходит пора массовых пищевых отравлений. И если фальсификация продуктов при помощи заменителей, припрятанных пищевых добавок или превышений норм по химическим показателям безопасности чаще похожа на «бомбу замедленного действия», то отравления из-за микробов и соответственно порчи продукта дают о себе знать сразу же. Так, перед употреблением арбуза или дыни их нужно тщательно помыть, при этом руки и ножи тоже должны быть чистыми. Такая мера нужна, чтобы не заразиться какой-то инфекцией. Не надо просить продавца перед покупкой разрезать арбуз или дыню, поскольку таким образом туда может попасть любая инфекция.
— Касательно пищевых продуктов, какие меры предосторожности нужно соблюдать особенно в жару?
— В жаркую погоду опасные микробы «вырастают» в продуктах питания очень быстро. В жару постарайтесь переносить скоропортящиеся продукты в сумках-холодильниках. Если вы знаете, что продукты будут находиться без охлаждения более часа, лучше купить их позже или ближе к месту прибытия. И помните — первыми пострадавшими обычно бывают маленькие детки и пожилые люди. К слову, ни в коем случае нельзя употреблять продукты даже с малейшими признаками порчи. Это может быть изменение внешнего вида — помутнение для прозрачных напитков, потемнение или обветривание по краям у твердых продуктов, изменение их цвета, появление слизи или плесени. Если вас хоть немного смущает запах продукта или же вкус – сразу его выбрасывайте, не жалея. Лечение обойдется гораздо дороже, даже в государственных структурах, не говоря о частных клиниках. Как известно, по нагрузке на кошелек аптека в последнее время обходиться явно дороже, чем продуктовый супермаркет.
-Какими бывают признаки пищевого отравления?
— Сразу скажу, что если вы почувствуете недомогание после употребления в пищу каких-то продуктов, важно сразу обратиться за медицинской помощью. Даже небольшая тошнота, понос или рвота могут быть признаками начала отравления. Если к ним прибавляется озноб, высокая температура, головные боли – тем более, немедленно вызывайте скорую.
В случае если у человека появляются симптомы, затрагивающие нервную систему, например, потеря остроты зрения, потеря сознания, судороги, ему становится тяжело дышать, то чаще всего это признаки очень серьезных отравлений – этому человеку немедленно нужна медицинская помощь. Помните, если человеку стало плохо от употребления какого-либо продукта и у вас есть его остатки – передайте их врачам, возможно, это поможет установить причину отравления или не допустить отравления других людей этим продуктом.