Н. Кильдий: «В последнее время в дорогую тушенку и колбасу уверенно добавляют дешевую курятину»

Не секрет, что найти в наших магазинах качественные рыбные и мясные консервы считается большой удачей. В Украине практически таковых нет, уверяют специалисты. Повсюду на полках супермаркетов можно встретить «махинации» — и не только с весом баночек, но и составом. Как правило, на этикетке пишут одно, а в реальности, открыв консервы, мы видим совсем другое. Производители хитрят и лавируют с целью удешевить свой товар, чтобы обнищавшим украинцам он пришелся по карману. О том, что должен знать потребитель, покупая рыбные или мясные консервы, корреспонденту ГолосUA рассказала  руководитель отдела тестирования  пестицидов научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

— Нина Андреевна, что показывает тестирование рыбных и мясных консервов, которые предлагают украинцам наши супермаркеты?

— Скажу сразу, что ничего страшного в рыбных и мясных консервах при тестировании мы не находили. В целом консервы в лаборатории мы проверяем по семи показателям. Показателями безопасности консервов является содержание в них металлов — свинца, кадмия и олова, а также гистамина. При тестировании нами не было обнаружено превышения по тяжелым металлам — то, что часто подозревают в консервах. Чаще  наши замечания касались показателей качества — или массы продуктов, или соотношения массы основного продукта и заливки. Это довольно часто встречается в последнее время вообще в  консервированной продукции, по крайне мере —  в наших тестированиях регулярно. Для консервов всегда по стандарту нормировалось данное соотношение. Разумеется, масса должна соответствовать тому, что написано на этикетке продукта, но также нормировалось еще соотношение рыбы в банке и заливки в консервах.   По этому замечанию, когда перепроверяем массу основного продукта  и заливки, всегда есть претензии. Производитель может положить меньше рыбы, добавить больше масла и на этом немножко сэкономить. Но по тяжелым металлам превышений нормы не было. Хотя в рыбной продукции гистамины имеет смысл проверять, потому что  если использовали при производстве консервов несвежую рыбу или если продукция хранилась слишком долго, то сохраняется риск получить отравление. 

— Чем опасно содержание в консервах гистаминов?

— Гистамины к микробиологии не относятся. Повышенное содержание гистамина, прежде всего, в рыбопродуктах может служить причиной пищевых отравлений. Это вещество, получаемое в  результате преобразований белка (биогенный амин). Оно может накапливаться, например, в скумбрии. Вообще отдельные виды рыб больше склонны накапливать гистамина. Он может вызывать у человека неприятные ощущения, могут иметь место симптомы отравления – может в жар бросать или головная боль начинается. Это может быть отравление, но отравление это не микробиологическое – это не означает, что вы подхватили какую-то заразную болезнь и т. д.  Кстати, если говорить о  стерилизованных консервах, то мы находили гистамины в красной икре — вместе с консервантами. 

—  Что вы можете сказать о качестве и безопасности пресервов?

— В продаже у нас также еще есть пресервы, в которых идет влажная селедка. Они стерилизацию не проходят, а хранятся долго за счет добавления консервантов. Там при проверке у нас тоже бывали проблемы с соотношением рыбы и заливка, также бывают в пресервах проблемы с консервантами, когда, допустим, может быть или превышение консервантов, или незаявленный консервант может  присутствовать в  составе.

—  Какие замечания были у вас в отношении шпрот?

— В производстве шпрот используется килька и салака, что изначально было предусмотрено.  Большинство производителей пишут об этом на  этикетке. Шпрот, в  общем-то, особо никогда и  не готовили, поскольку эта рыба в больших  промышленных масштабах не добывается.  А из кильки и салаки шпроты делают. В этих консервах могут быть замечания по органолептике, потому что к шпротам предъявляются довольно жесткие требования. Рыба должна быть в баночке целая, не так, чтобы это было что-то ближе к паштету, вся одного размера. Помню, в одном тесте мы даже ставили крупно на фотографию, когда открыли банку шпрот, а там было всего несколько рыб, и одна из  них гигантская – почти на полбанки. Рыбы должны быть одного размера, нормального цвета, кожа не должна быть повреждена, рыбки должны целые и красивые. 

— Как можно оценивать качество мясных консервов?

— По тушенке очень важно проверять, есть ли там на самом деле мясное сырье и каково соотношение  жира и мяса. Если посмотреть на тушенку в  стеклянных банках, то иногда кажется, что там слишком много жира и очень много бульона.  Для тушенки существуют нормы по составляющим частям. В своих тестах по тушенке мы ничего  такого страшного не находили. Единственное на что обращали внимание, чтобы там было мясо и не было посторонних включений – хрящей, сухожилий, что, конечно, не допускается. Опять-таки, если  тушенка заявлена говяжья или свиная, важно проверить, чтобы там не было курятины.  Надо отметить, что в последнее время очень уверенно курятина «набирает позиций» в качестве ингредиента в колбасных изделиях и тушенке.  Курятина начала появляться в колбасных изделиях – например, в московской колбасе раньше курятины никогда не было. Сейчас это делают.  Хорошо, если производители честно указывают  на наличие курятины в составе колбас. Тогда на этикетке потребитель может прочитать и решить для себя, хочет ли он покупать такую колбасу или нет. Допустим, написали – свинина или говядина, а при этом в составе имеется курятина.

— Что потребителю нужно знать о печеночных паштетах?

Здесь очень важно быть внимательными к  маркировке. Печеночные паштеты есть мясные и мясорастительные. Мясные консервы должны быть изготовлены только из мясного сырья. Если это  печеночный паштет, то соответственно, он должен быть сделан  из печени. Туда разрешается добавление других субпродуктов, но не мясного  сырья, кроме специй, там быть ничего не должно. Если это мясорастительные консервы, то, допустим, в  паштеты, где очень мелко перетертая консистенция, намного проще что-то добавить. Можно добавить растительный белок, не обязательно сою, может быть добавлена клетчатка, кукурузный, рисовый, гороховый белок – любой растительный компонент. Этим  самым  производитель может сэкономить на стоимости. Что касается массы продукции, то здесь надо обращать внимание не просто на размер баночки,  а на то, какая она по массе. Потому что вроде бы  одинаковые по размеру баночки могут быть  разной массы. К слову, в шпротах то же самое. Мы  более-менее привыкаем к стандартным банкам, но сейчас у кого-то 220 г, у кого-то будет 180 г. Разумеется, все высматривают продукты подешевле, поэтому нужно не просто смотреть, сколько стоит банка, а обращать внимание на вес продукта.  

Читайте также по теме