На рынках, в супермаркетах и на продуктовых ярмарках уже полным-полно арбузов и дынь. Но часто мы слышим, что бахчевые удобряют нитратами для более быстрого созревания. Как сделать верный выбор, чтобы и насладиться вкусом, и получить пользу для здоровья? Об этом в интервью ГолосUA рассказала врач-диетолог Надежда Мельничук.
— Когда появляются первые настоящие арбузы и дыни?
— В зависимости от характера погоды и сорта арбузы и дыни дозревают, начиная с июля. Конечно, созревание происходит быстрее в тёплых солнечных регионах – Николаевская, Херсонская области. Однако сегодня многие выращивают арбузы и дыни также в центральных и северных регионах Украины, при этом выбирают раннеспелые сорта.
— Как выбрать хороший спелый арбуз, спелую дыню?
— Продукт должен созреть в природных условиях, а, значит, хвостик должен быть суховатым. Еще у арбуза должен быть желтый «бок» — тот, на котором он дозревал. Естественно, арбузы должны быть без трещин, очагов мягкой корочки, без гнили. Лучше покупать арбузы и дыни целыми. Часто нарезка и последующее хранение кусочков продукта увеличивают обмен различными микроорганизмами, что особенно плохо при повышенной температуре воздуха.
— Какими витаминами богаты бахчевые культуры (арбузы, дыни), какую пользу приносят здоровью?
— Арбузы – содержат витамины группы В, клетчатку, каротиноиды. Важно, что арбузы содержат много магния (100 г продукта – до 60-70% суточной нормы), витамин С. Арбуз обладает мочегонным действием, улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ.
— А дыни?
— Дыня – содержит витамины, минеральные вещества, особенно калий, железо. А кремний, которого дыни содержат особенно много, улучшает состояний кожи, волос, ногтей. Дыня – лидер среди бахчевых по содержанию витамина С (суточная норма – в 400 г мякоти).
— Должен ли продавец на рынке иметь сертификат качества?
— Такие документы должны быть при реализации продукта, будь это рынок, ярмарка или супермаркет. Обычно исследование проводится для всей партии товара, которая идёт на продажу.
— Каковы симптомы отравления нитратами?
— Общая слабость, недомогание, иногда температура. При этом страдают желудок, печень и почки.
— Можно ли содержание нитратов в арбузе или дыне определить «на вкус»?
— Самое главное, чтобы продукт был спелый: созревшие косточки, однородная мякоть без прожилок. Прожилки и белые косточки – первый признак наличия нитратов. Кроме того, у продукта, который созревал естественным образом, будет сладкий вкус и приятный аромат. Важно также, чтобы продукт не был травмирован при транспортировке – чтобы не было вмятин, битых участков, которые обнаруживаются при разрезе. При этом больше всего нитратов содержится в кожице арбуза и около хвостика.
— Как правильно пользоваться нитратомером, если он есть?
— К каждому прибору есть инструкция, нужно её читать. Как правило, метод простой. Единственное, что нужно знать: норма содержания нитратов в арбузе 60 мкг/кг, в дыне – 90 мкг/кг.
— Почему не стоит есть арбузы с нитратами?
— Суть в том, что арбузы и дыни мы едим в больших количествах, поэтому, если даже содержание нитратов в продукте не велико, то в общем объёме съеденного продукта оно существенно увеличивается.
— Нужно ли мыть арбузы?
— Все продукты перед употреблением нужно мыть – ведь они проходят долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол (транспортировка, доставка, хранение).
— Нужно ли охлаждать арбуз или дыню перед употреблением? Не теряют ли они от этого полезные свойства?
— Не обязательно, это дело вкуса.
— Слышали ли вы об «арбузной» диете? Как считаете, принесет такая диета пользу или вред организму?
— Такие диеты есть. Арбузы обладают мочегонным свойством и выводят лишнюю жидкость из организма. Это важно при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек. Как правило – «арбузную диету» можно применять в разгрузочные дни. Я бы не рекомендовала «сидеть» на ней очень долго.
— Поделитесь, пожалуйста, с читателями рецептами блюд, которые можно приготовить из арбуза?
— Такие продукты лучше кушать в свежем виде и, что самое важное – в сезон. В различные блюда арбуз добавляют в свежем виде. Для хранения арбузы еще солят.