Н. Попова: Более 90% детской одежды и обуви, протестированной «Укрметртестстандартом», не соответствуют нормам

Накануне Нового года специалисты «Укрметртестстандарта» проверили детскую одежду и обувь. По результатам исследования, 37 из 41 образца продукции не соответствуют нормативам и санитарно-гигиеническим требованиям.
О качестве и безопасности детской одежды «ГолосUA» общался с начальником Научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты Наталией Поповой.
Ежегодно в предверии новогодних праздников специалисты «Укрметртестстандарт» проводят тестирование продукции для детей. Наталья Владимировна, расскажите о результатах исследований, проведенных в этом году.
Под Новый год мы обычно тестировали только карнавальные костюмы, игрушки, гирлянды. Но поскольку ребенок не надевает карнавальный костюм на голое тело, в этом году мы решили проверить и другие товары, в частности бельевую группу. Мы закупили 41 образец продукции для детей, из них 6 – обувь, 35 – одежда.
Среди стран-производителей были Украина, Польша, Китай, Турция, на многих изделиях вообще не было маркировки, то есть, страна-производитель — неизвестна.
Что касается непосредственно результатов, то, если, например, говорить о бельевой группе, то 8 из 12 образцов не соответствовали требованиям.
Что касается швейных изделий, то практически все отобранные образцы имели одни и те же показатели несоответствия, прежде всего, по сырьевому составу – было заявлено, что вещь изготовлена из хлопка или шерсти, а на самом деле использовались синтетические материалы, которые допускаются лишь в определенных количествах.
Мы столкнулись с тем, что практически все показатели ph, имеется в виду кислая или щелочная среда, находились на пределе. Норма у нас от 3,5 до 7,5. Лучше всего, когда значение находится в середине – где-то на уровне 5-6. Значения в протестированных нами образцах не переходили грань, но были на уровне 7,3-7,4, то есть находились на пределе. Ребенок постоянно находится в щелочной среде, и это очень плохо. Плюс к этому еще синтетика. А это все вызывает аллергии и т.д.
Самое страшное, что мы нашли в детской продукции – это свободный формальдегид. В нашей стране разрешается использование 20 микрограмм формальдегида на грамм изделия, в Японии, Белоруссии и в России этот показатель нулевой, то есть не должно быть следов формальдегида.
Как известно, это канцерогенное, опаснейшие вещество, которое вызывает раковые заболевания. Но его в каких-то долях используют для изготовления красок в текстильной промышленности. То есть в малых дозах это допускается, в больших дозах – это опасно для жизни.
-Вы сказали, что на маркировке некоторых вещей было указано, что они изготовлены из хлопка, на самом же деле это была синтетика. На что ориентироваться родителям и как распознать качественную продукцию, если маркировка — еще не гарантия?
Всю продукцию для детей родители должны покупать с документами о качестве. И одежда, и обувь подлежат обязательной сертификации на территории Украины. Сегодня, когда мы с вами заходим в магазин и просим сертификат, все это воспринимают как личное оскорбление. Если его не предъявляют, нужно развернуться и уйти.
В сертификате должна быть написана та же маркировка, которая есть на изделии, и должен быть указан этот вид изделия. То, что на этикетке, должно быть в сертификате, если партия – то еще и номер партии.
Маркировка — самое больное место. Но это первое, что мы встречаем после того, как решаем, что именно эту вещь мы бы хотели приобрести. Смотрим на цену, потом – на маркировку, в которой должно быть указано, кто производитель, какой сырьевой состав, размеры, принятые у нас в стране, а не где-то там, поскольку торгуют они здесь и должны следовать законам Украины.
Ровно год действует технический регламент о маркировке текстильных волокон и изделий из них. То есть все, во что мы с вами одеваемся, должно иметь знак соответствия – разомкнутый круг с трилистником внутри. В 2014 году должен быть введен в действие еще один регламент, который будет обязывать указывать на обуви ее составляющие части. Речь идет о пиктограмме, на которой будет изображено, из какого материал сделан верх, подкладка и низ обуви. Сейчас этот регламент действует, но на добровольной основе.
— Специалисты «Укрметртестстандарта» тестировали также детскую обувь. Что можете сказать о ее качестве?
Мы протестировали шесть образцов обуви, и ни один из них не соответствуют по применяемым материалам: все было задекларировано как кожа, на самом деле использовалась искусственная кожа.
-Если сравнивать результаты исследований этого года и прошлого, изменилась ли ситуация, если да, то в какую сторону?
Могу сказать об исследовании, которое мы проводили к 1 июня. Тогда порядка 70-80% протестированной нами продукции не соответствовали нормам и требованиям. Сейчас этот показатель составляет 92%.
Хочу отметить, что 30% всей протестированной продукции – отечественного происхождения. Два года назад из перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации, убрали текстильные полотна и ткани, то есть, сырье для швейных предприятий. И они сейчас просто-напросто покупают «кота в мешке», неизвестно что, и шьют из этого всего нашим детям одежду. Понятно, что у маленьких предприятий нет возможности держать испытательную базу. Технические барьеры, может быть, и надо убирать, но как-то иначе, нельзя вообще не контролировать продукцию, которая производится.

Читайте также по теме