Мария Мамаева
08:00 05/01/2017

Н.Рынгач: «В Украине до сих пор молодые люди умирают от язвы желудка и инсульта»

Все достижения науки и техники, фармакологии и медицины, кажется, обходят стороной Украину, поскольку в то время, как средняя продолжительность жизни европейцев перевалила за 80 лет и продолжает расти, украинцы продолжают умирать в довольно молодом возрасте – до 70 и раньше. Особенно сложная ситуация складывается у мужчин, которые живут намного меньше украинских женщин. Для того, чтобы разобраться в причинах этого явления, ГолосUA обратился к главному научному сотруднику Института демографии и социальных исследований НАНУ Наталье Рынгач.   

— Наталья, почему такая большая разница в продолжительности жизни у нас и в соседней Европе?

— Более высокий, в сравнении с европейскими странами уровень смертности в Украине обусловлен преимущественно очень высокой преждевременной смертностью. Так, приблизительно, каждая третья смерть в Украине происходит до достижения возраста в 65 лет. Острее всего стоит проблема ранних потерь среди мужчин. Например, вероятность умереть в возрасте от 20 до 65 лет для мужчин более чем вдвое выше в сравнении с женщинами. Вот разница между показателями смертности молодых мужчин в возрасте 30-44 года: в Украине – 593, ЕС – 131 на 100 тыс. населения. Инфекционные болезни все (и туберкулез, и ВИЧ и так далее), для молодых это, как правило, ВИЧ/СПИД: в Украине – 79,4 на 100 тыс., в ЕС – 3,4. В Молдове – 34, то есть более чем в два раза ниже, чем у нас. Дальше – болезни системы кровообращения: Украина – 122,9, ЕС – 22,5. Ну, не должен молодой мужчина 30-40 лет умирать от сердечных болезней, если это не врожденная какая-то патология. Дальше — ДТП: Украина – 25,2, ЕС – 9,3. Волосы шевелятся. Даже маленькая бедная Молдова – там показатели намного ниже, чем у нас, в Евросоюзе еще меньше. Это свежие данные. То есть превышение смертности от всех причин в четыре раза по сравнению с Европой, от инфекционных – в 16. Такие цифры, как у нас, еще нужно поискать и, что самое печальное, около половины смертей в возрасте от 24 до 65 лет можно отнести к таким, которые можно было бы предотвратить. Это очень много.

— Какие это причины?

— Ну, например, не должен человек умирать от кровоточащей язвы желудка. Язву лечат, в современных условиях нужно очень умудриться, чтобы от нее умереть. От пневмонии, если нет больших проблем с сердцем, иммунодефицита. Не должен человек, по сути, умирать от самоубийства, потому что, если все нормально с жизнью, психическое здоровье нормальное, социальная среда нормальная, то не должен. Не должен взрослый человек умирать от дифтерии, которую могли предотвратить, сделав ему серию прививок. По сути, это комплекс причин, которые в современных условиях, развитии науки и практики, при своевременном обращении к врачу, своевременной диагностики, оказании адекватной помощи человек умирать не должен.

Конечно, человек может умирать от болезней, но их можно сдвинуть ближе к старости. Если человек не лечит высокое давление артериальное, гипертонию, он может в 45 лет умереть от инсульта. Это не нормально. Мы не можем все смерти от инсульта предотвратить. Это в принципе невозможно, как бы вы там не лечились. Есть ряд заболеваний, смерть от которых в 40 лет неизбежна, но таких людей мало. А основная часть… я уже не говорю о том, сколько людей умирает от того, что они слишком много выпили или много курили.

— А какие из них самые распространенные в Украине?

— Я бы выделила инфекционные заболевания, которые предотвращают иммунопрофилактикой, а также неправильно леченную или не леченную вовсе гипертонию. Человека разбивает инсульт, и он становится инвалидом либо умирает вовсе. Потом рак молочной железы и шейки матки у женщин, которые можно предотвратить диагностикой. У мужчин – это рак легких, потому что 70% рака легких – это курение. Связь уже доказана. Плюс выделяются  самоубийства, ДТП, любое утопление.

— Насколько велика роль в этом нашей системы здравоохранения, которая ухудшается из года в год?

— У нас в обществе распространена ложная установка винить в высокой смертности национальное здравоохранение, но за существующую ситуацию по смертности совместно ответственны на всех уровнях: правительство и среднестатистические граждане, развитие общества. Такой важный показатель общественного здоровья, как смертность зависит от целого ряда факторов – экономических, социальных, экологических и так далее. По моему мнению, провоцирует чрезмерно высокую смертность то, что в стране недостаточно способствующие социально-экономические условия для формирования и сохранения здоровья населения и фактическое отсутствие стимулов самосохраняющего поведения у преимущественного большинства населения.

В тоже время практики, разрушающие здоровье, довольно широко распространены и не ограничиваются только вредными привычками – курением, употреблением спиртного, наркотических веществ. Это касается и отношения к собственному здоровью и безопасности, медицинской активности, режима труда и отдыха и пассивности в отстаивании собственных прав на здоровый образ жизни. То, что мы с вами сидим за компьютером по 12 часов в день, не гуляем, не двигаемся, едим фаст-фудовскую пищу. Также не хватает должного и эффективного экологического контроля над состоянием здоровья, в том числе жизни, а также контроля качества и безопасности питьевой воды и продуктов. Вспомнить только недавние смертельные отравления суррогатным алкоголем.

Также недостаточно эффективный контроль соблюдения правил техники безопасности во всех сферах, дорожного движения и безопасности на автомобильных путях провоцирует высокие показатели смертности от травм. Ощущаются и отдаленные последствия аварии на ЧАЭС. В последние годы свой вклад в плохую демографическую ситуацию в стране сделали и прямые и косвенные потери, связанные с боевыми действиями. И только после этого я б вспомнила о низком уровне, ненадлежащую организацию и недостаточное финансирование медицинской отрасли.

— Какие профилактические меры еще существуют в Украине на государственном уровне?

— Декларация приоритета профилактического направления у нас провозглашена на государственном уровне. Государство отвечает за иммунопрофилактику. Но, как показывает сегодняшняя ситуация, это неадекватно потребностям. Во всех программах, которые касаются здоровья – такие, например, как по борьбе с ВИЧ-СПИД и туберкулезом – есть задания по профилактике заболеваний. Постановлением Кабинета Министров утвержден порядок проведения медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учреждений, которое включает, кроме всего прочего, например, профосмотры. Кроме того, профосмотры обязательны при приеме на некоторые виды работы. Например, в особых условиях – для летчиков, водителей и так далее. Однако не секрет, что часто они формальны, а необходимые результаты анализов и справки нередко покупаются или же профосмотры проходят подставные здоровые люди. Поэтому в реальности большую часть усилий и ресурсов государство направляет уже на лечение, а не на упреждение заболеваний или других факторов, увеличивающих смертность.

— Какие тогда меры нужны?

— Необходимо, прежде всего, обучение населения. На всех уровнях – детсад, школа, вуз/колледж-работа – основам самосохраняющего поведения и профилактики наиболее распространенных болезней и травм. Также важно обучение семейных врачей и медсестер основам профилактики основных инфекционных и неинфекционных болезней. Потом я бы назвала соответствующий и эффективный контроль и защиту окружающей среды, в том числе экологическая безопасность жизни и других помещений длительного пребывания людей, а также высокий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, напитков и питьевой воды. Кроме того, важен действенный контроль соблюдения правил техники безопасности во всех сферах, дорожного движения и безопасности на автодорогах. Нужна также программа борьбы с основными факторами риска – курением, лишним весом, недостаточной физической активностью, чрезмерным употреблением соли и алкоголя, а также широкая, доступная, по целевым группам пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации. Ну и, конечно, я назвала бы программы скрининга групп с высоким риском основных неинфекционных болезней – в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Читайте также по теме