Н. Щепец: «В наших водоемах много мертвых водорослей, которые вызывают серьезные ожоги»

В летний зной, как уже повелось, настроение украинцам омрачают запреты на купание в водоемах. В этом году в самую сильную жару были закрыты почти все киевские пляжи, поскольку стали опасными для человека из-за  предельного содержания болезнетворных бактерий. Эпидемиологи не рекомендуют даже заходить в воду, поскольку в ней превышен уровень содержания инфекции кишечной палочки. Не везет в этом отношении и одесситам – городские пляжи закрыты из-за сильного бактериологического загрязнения у морского побережья. О том, почему качество воды на украинских пляжах оставляет желать лучшего и как с этим бороться, ГолосUA рассказал глава Киевской городской организации украинского Общества охраны природы, заслуженный работник сферы услуг Украины Николай Щепец.

— Николай Степанович, каковы причины загрязнения летом пляжей для купания?

— В жаркий период года существует наибольшая опасность бактериологического загрязнения украинских водоемов. Это из года в год повторяющееся явление. Никакой сенсации в этом нет. Именно в этот период превышение содержания кишечной палочки в киевских озерах и бактериологическое загрязнение одесских пляжей – ежегодная напасть. Во-первых, именно в этот период самая теплая вода в водоемах.  Во-вторых, в это время вода больше всего теряет кислород. И, в-третьих, продолжаются постоянные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Бороться с этим достаточно сложно.

— Какими методами можно бороться с загрязнением водоемов?

— Для этого надо прекратить сбросы в моря и реки, которые существуют. Но, увы, это нереально. На реках решение вопроса может было бы связать с запуском ГЭС — для того чтобы увеличить скорость воды, что в свою очередь улучшает ее режим. Можно, например, запустить на Днепре работу ГЭС в одном режиме, но тогда наши населенные пункты и города останутся без воды. То есть, мы быстро «сработаем» водохранилище и тогда невозможно будет обеспечивать питьевой водой и вообще водой населенные пункты, включая и очень крупные регионы – Донбасс, Криворожье,  уже не говоря о сельском хозяйстве. Если говорить о гибели рыбы из-за кислородного голодания, то для борьбы с заморами (одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. – Прим. ред.)  можно в водоемы бросать кислородные баллоны, как это делалось в советские времена. Это делается для того чтобы увеличить количество кислорода в воде и предотвратить гибель рыбы. Такие вещи проделывались на Каховском водохранилище и Днепровско-Бугском лимане. Также этот процесс ускоряет и улучшает процессы самоочищения воды. Увеличение количества кислорода в воде делает ее менее опасной с точки зрения бактериологического загрязнения.

— А что касается загрязнения киевских озер?

— Киевские озера – более-менее в нормальном состоянии. Конечно,  здесь проявляются также те же явления. Там, где много воды, например, в наших столичных водоемах, возникших на месте отбора песка, на месте карьера  — например, «Опечень», «Радуга», «Солнечное»,  «Вырлица» и еще два десятка таких водоемов можно называть — большие объемы воды позволяют уменьшить риск подобного загрязнения. Спады и подъемы уровня воды у берегов озера или любого водохранилища вызывает ветер. Воздух, движущийся над водой, увлекает ее за собой. Это движение передается на глубину до десятков метров. У берега, к которому устремляется поток воды, уровень ее повышается (это нагон воды), а у противоположного – понижается (это сгон воды). В озерах и реках в жаркое время года, как правило, появляются сине-зеленые водоросли. В первую очередь в этом играет роль температура воды и отсутствие или присутствие в ней кислорода. Именно этот процесс приводит к развитию сине-зеленых водорослей. Эти водоросли не развиваются у берегов, где идет быстрое перешивание воды. Водоросли в основном развиваются в центральной части водоема – особенно на водохранилищах. Потом уже ветер сбивает их к берегу. Такие водоросли  в озерах могут быть опасны в плане химического ожога, ибо в сине-зеленых водорослях, которые  появляются на поверхности водоемов, содержится соляная кислота. Обычно мы наблюдаем это явление, когда идет сгон воды в какие-либо заливы или заливчики, тогда у берега «набиваются» и разлагаются мертвые водоросли.

— Чем опасны для человека мертвые водоросли?

—  Мертвые водоросли разлагаются и могут быть опасны в плане химического ожога, поскольку в таких водорослях образуется соляная кислота. Разумеется, человеку, во-первых, эстетически неприятно заходить в воду с такими водорослями, а во-вторых, он может получить химический ожог. Думаю, люди понимают для себя опасность, видя что-то голубое на поверхности водоема, и в такую воду вряд ли полезут. Повторю, пока сине-зеленые водоросли живы, они не опасны для человека.

— Почему периодически закрывают одесские пляжи?

— Одесса сбрасывает все свои стоки в Черное море. Независимо от того, очищаются они или не очищаются. Так же, как мы сбрасываем все стоки в Днепр. Поскольку в Одессе мелководное море, то оно прогревается достаточно хорошо. Там неприятности наступают, когда идет ветер с суши. То есть, идет отгон теплой воды от берега, подгоняется нижняя вода – подымается на поверхность у берега, тут в нескольких километрах от «уреза» воды находятся эти выбросы. И к берегу подтягивается насыщенная этими выбросами вода и проявляется все это в виде бактериологического загрязнения. В период купального сезона люди это загрязнение моря замечают. Это происходит на всех морях, не только у нас. Это очень серьезное явление. Проявляется оно периодически также в районе Ялты или Днепровско-Бугского лимана, где с нижних слоев еще появляется сероводород. Он также уменьшает количество кислорода в воде. Именно в этот период сгона, кстати, появляется множество медуз.  Вода в этот момент резко становится более прохладной, особенно у приглубных берегов моря. Еще раз повторю, что сгон — это когда дует ветер и сгоняет поверхностный слой воды от берега, а на ее место подымает воду из глубины. Этот процесс поднятия воды со дна наверх называется апвеллинг. Это научный термин, которым определяют такое явление.  

— Откуда появились медузы в пресных водоемах?

— Когда в СМИ появилась информация о том, что в пресных водоемах нашли медуз, то ничего неожиданного в этом не было. Это обычное явление, оно есть и в Киеве. В пресной воде появляются пресноводные медузы. Они не откуда не «приехали», они всегда у нас были.  На «Министерке» дети играются с этими медузами. Они прозрачные и по размеру такие, как ноготь мизинца. Они не жалят, не опасны для человека. Но такое явление у нас есть. Однако наши журналисты преподносили это как сенсацию. Никакая это не сенсация, поскольку пресноводные медузы с момента, когда их обнаружили, существуют у нас уже несколько десятилетий. То, что у нас водятся в водоемах разные моллюски, нельзя назвать чем-то необычным. Сенсацией у нас стало то, что моллюски потеряли кальций и его заменил стронций.

— Когда речные моллюски утратили кальций и «набрали» в себя стронций?

— После Чернобыля в течение пяти лет вместо кальция у моллюсков в  панцире появился стронций. Потом уже все начало возвращаться на круги своя. Моллюски снова стали нормальными, стронций был заменен на кальций. Это говорит о том, что в воде стронций исчез или, по крайней мере, его концентрация значительно уменьшилась.  Именно моллюск речной был биологическим индикатором наличия стронция в воде. Это маленькие треугольные пресноводные моллюски.  У нормального моллюска ракушка  не разрушается в руках.  Однако, если в ракушке содержится стронций, то в руках она сразу же рассыпается. Стронций сам по себе тоже строящий материал, он хрупкий, а кальций жесткий. Наши кости при замене на стронций будут ломаться. Но, слава Богу, стронций в наших реках практически исчез. 

Читайте также по теме