Уже несколько месяцев подряд вместо того, чтобы расслабляться, пить пиво, копать огород или делиться впечатлениями о театральных премьерах, мы денно и нощно постим чудовищный бред, который гуляет по Интернету… Мы зачем-то засоряем свой мозг заведомой ложью, распространяемой во время войны. Как распознать, где правда, а где вранье, ГолосUA побеседовал с известным украинским психологом Наталией Вовк.
— Наталия, поясните, почему люди лгут?
— Основная причина обмана – желание защитить себя от последствий. Последствия могут быть для нас самые разнообразные: чтобы о нас другие люди продолжали думать так же хорошо, как и раньше, чтобы сохранить то, что имеем, от рабочего места до места под солнцем, чтобы «защитить» другого человека якобы от боли, которую может причинить ему правда, и т. д. Значительную роль в этом играет наше собственное представление о себе, и чтобы оно не разрушалось, мы можем обманывать и по мелочам, и по-крупному.
— Какие типы лжи бывают?
— Есть разные типы лжи. Ложь во спасение, когда другой человек якобы не готов услышать правду. Патологическая ложь, когда человек просто не может не обманывать, это становится его натурой. Обман с элементами конфабуляции, чтобы приукрасить для себя и других людей бесцветные, по нашему мнению, события жизни. Что удивительно, рано или поздно каждый обман раскрывается, то есть, те последствия, от которых должен был нас уберечь обман, так или иначе нас настигнут – мы непременно с ними столкнемся. Так ради чего тогда обманывать?
— Встречаются ли люди, которые никогда не лгут?
— Интересно, что практически нет такого человека, который бы за свою жизнь ни разу не обманывал. Дети пытаются обманывать старших в силу развития ума, в силу того, что им не хочется сейчас делать то, что от них ждут или что нужно. И тогда обманул – вроде бы от тебя отстали. Если ребенок через опыт понимает нецелесообразность обмана, то он в нем и не приживается. А если наоборот, он понимает, что обман для него что-то делает, то ложь может закрепиться как поведенческая реакция. Конечно, многое будет зависеть от родителей, от окружения, от того, к каким выводам придет сам ребенок или какие выводы ему будут предложены.
— Существуют ли способы, как распознать обман?
— Обман обману рознь. Есть ложь, которую человек просчитывает, такую ложь сложно распознать, так как в уме такого человека она прошла обработку, чтобы он ничем себя не выдал. А есть состояние, когда мы застаем человека врасплох – он не готовился к такому развороту событий, и тогда начинает выкручиваться, прятать глаза, переводить разговор на другую тему. Но здесь не стоит спешить с выводом, что он – злостный обманщик. Всегда нужно смотреть глубже, чем предлагает моральный принцип: ты лжешь – значит, ты плохой, ты говоришь правду – значит, ты хороший человек, так как поставить клеймо на человека легко, а вот отмыть его значительно труднее. Чтобы мы ни делали, нами всегда движет мотив, как говорилось выше, это «спасти себя, свою идею о себе», и реже нами движет мотив – нанести вред другому человеку. Мы невероятно сложны и тонки во взаимодействии нашей психики, ментальности и эмоциональности. Поэтому, необходимо к каждому случаю подходить индивидуально, чтобы самому не обмануться.
— А конкретно…
— Чтобы научиться распознавать обман, необходимо через самопознание разобраться с самим собой: когда мы сами используем ложь, ради чего это делаем, какую работу проводит наш ум по реабилитации себя после обмана, проявляя непредубежденное внимание к своим мыслям, своим чувствам, как ведет себя тело. Исследовав эту тему, нам будет понятно, что испытывает другой человек, когда обманывает и как он себя при этом ведет.
Хорошо помогают разобраться обманывают нас или нет последовательные и перекрестные вопросы. Правда мы сами должны для себя знать, какова наша цель: докопаться до сути, или уличить другого человека во лжи – это принципиально разные цели. В первом случае мы будем слушать и слышать и принимать во внимание доводы другого человека, во втором – мы можем «подделывать» результаты беседы, чтобы укрепиться во мнении: «ты – обманщик».
— Возможно ли читать мысли лжеца?
— Нам сложно уследить за своими, и при этом очень хочется знать мысли другого человека… Отличным инструментом не только для «чтения мыслей», а и для понимания связки «мотив-поступок» является собственная интуиция. Доверяйте себе, если вас при разговоре зацепило какое-то высказывание собеседника, возможно пауза между предложениями, обрывочная речь, потирание ладоней, прятанье глаз и т.д., обязательно вернитесь к этому и проясните для себя. Для этого вы должны быть не предубеждены, чтобы «не подделать» результаты. Развивая интуицию, вы будете доверять себе и постепенно будете знать, когда вам лгут, а когда, даже если все «симптомы» обмана на лицо, человек говорит вам правду. Возможно, он просто не знает, как аргументировано и понятно донести до вас свою точку зрения, поэтому растерян, но он не лжет. Вспомните, сколько раз вы сами оказывались в подобной ситуации. И помните, злостных лжецов, целью которых является нанести вред вам или другим людям, очень мало, большинство – люди, решающие какие-то свои собственные задачи.
— Можно ли обмануть детектор лжи?
— Возможно. Долгие годы тренировок сделают свое дело. Вернусь к тому, что говорила в начале: если человек знает, что ему нужно нечто скрыть от других, он должен будет «вычистить» это сначала в своем уме, сделать это оправданным для себя, чтобы он сам думал, что не делает ничего предосудительного и поступает правильно. Убежденный сам, он будет убедительным и для других, и для детектора. Или даже зная, что он нарушает, но работая над собой через волю, выработает навык, когда ни один мускул на его лице не дрогнет, и ничего в нем не выдаст реакции.
Кстати, сейчас есть и другие научные разработки, кроме детектора лжи, где фиксируются минимальные зазоры во времени на подбор ответов, что позволяет выяснить лжет человек или говорит правду. Эти устройства более эффективны для определения лжи.