Н.Вовк:«Подавленные эмоции могут исподволь влиять на нашу жизнь»

В нашей жизни не  все так  идеально, как хотелось бы. Не все зависит от нас. И если что-либо нас раздражает, то обвинять в этом целый мир, по крайней мере, неразумно, ибо наше раздражение — это всего лишь наша проблема. Как сдержать свой гнев и как научиться управлять своими эмоциями, ГолосUA рассказала известный украинский психолог Наталия Вовк. 

—  Наталия, верно ли утверждение, что задавленные эмоции рано или поздно  вырвутся наружу?

 Да, это так, хотя нам и трудно в это поверить.  Давайте приоткроем занавес эмоций и их проявления. Замечаем мы это или нет, мы все делим на плохое–хорошее, доброе–злое, то, что нравится и что не нравится. И этот подход используем практически ко всему, в том числе и к эмоциям. То есть, какие-то эмоциональные состояния нам нравятся и мы предпочитаем находиться в них все чаще, а какие-то мы напрочь отрицаем, желая от них избавиться. И мы начинаем с ними бороться достаточно рано, причем мало осознавая, что мы делаем, и уж тем более — чем это обернется в дальнейшем. Немалую долю в такое наше отношение к себе и своим проявлениям внесло наше окружение, окончательную шлифовку мы уже завершили самостоятельно.

— Как это получается?

Эмоция всегда отражает нашу субъективную оценку ситуации. То есть, хотим мы этого или нет, но приходят эмоции те, которые приходят. Многие из них будут подавлены нами  в силу психической самозащиты, основной принцип работы  которой: «Ты не хочешь этого видеть и знать – значит, ты этого не увидишь и не узнаешь» — то есть, все неправильное, неугодное будет отправлено в подсознание, а из всего красивого и нужного будет состоять наша сознательная часть. И на первый взгляд, все правильно, но у каждого процесса есть вторая сторона.

— В чем она проявляется?

В чем же заключается вторая сторона процесса подавления «неугодных, нежелательных» эмоциональных состояний? В том, что подавленное —  не равно пережитому. А значит так или иначе оно будет стремиться выйти в сознательную часть, чтобы мы это осознали в целостности. Но у нас нет такой задачи – осознать в целостности, у нашего защитного механизма ума совершенно другая задача – чтобы мы могли думать о себе хорошо, и другие люди тоже продолжали так думать.

— А что происходит с «неугодной» эмоцией?

Подавленная, непережитая и неосознанная эмоция никуда не исчезает. Она может начать исподволь влиять на всю нашу жизнь. Например, в какой-то ситуации мы испытали эмоцию страха – одна из базовых и естественных для человека эмоций. В нашем уме «зажигаются» сигнальные лампочки: «Надо быть сильным!», страх подавляется. Ситуация прошла, мы уже даже о ней забыли, и вдруг начинаем чувствовать, что боимся уже по меньшему поводу, уже становится сложнее что-то попросить, донести свое мнение. Если подавление продолжалось долго и надежно, то мы даже не испытываем страха, а вдруг на малейший раздражитель вспыхиваем неадекватной для ситуации вспышкой гнева, возмущения, раздражения. Это все тот же непережитый страх, который находит выход в другой форме.

Характер портится, мы хотели как лучше, а получается, что людям становится с нами некомфортно, они как-то меньше с нами общаются и т.д. Мы не хотели ничего плохого, просто сработала программа ума, а последствия вот какие.

— Подавление эмоций не может быть бесконечным?

Да, подавление не может быть бесконечным. Подавленные состояния будут искать выход, и будут выходить либо дозировано, либо принимать другие формы. А также любое подавление потребует компенсации — вплоть до принятия алкоголя, наркотиков, игромании и т.д.  Просто у нас зачастую нет такого внимания к себе, чтобы мы понимали, что за неправильное отношение к себе и с самим собой мы всегда платим, и порой большую цену.

— Как научиться контролировать свои эмоции, чтобы  не страдали окружающие от наших неумеренных чувств?

Хороший вопрос. Контроль тоже относится в процессу подавления. Альтернативой контролю является осознанное проживание своих эмоциональных состояний. Тогда прекращается процесс подавления, происходит осознание и понимание, что на что влияет, и происходит превосхождение этого состояния.

Например, возьмем эмоции жадности и щедрости. На самом деле это одна и та же энергия, только в одной крайности — это жадность, в другой – щедрость. В нашей картинке мира щедрость – хорошо, а что мы будем делать с теми моментами, когда испытываем жадность? Если относиться как к факту, что я уже испытываю жадность, и не устраивать себе «вырванные годы»: «Что я за человек после этого?», то жадность будет трансформирована. Не будет не культивированной щедрости, ни гонимой жадности, а будет отклик на ситуацию, когда надо разделить – без проблем, когда самому мало – такое состояние тоже имеет право на существование. Главное – без внутреннего конфликта.

Прожить, пережить эмоциональное состояние возможно, если мы присутствуем в происходящем, если вносим осознанное внимание в то, что это происходящее вызывает в нас, и если не устраивать себе самодиверсий, что мы не такие, как должны быть. Вот тогда мы начинаем иметь дело с реальностью, а не с представлениями о ней.

— Как выйти из-под влияния негативных переживаний и освободиться от них?

 Любое переживание что-то для нас делает. И первое, что необходимо сделать, это не разделять их на негативные и позитивные. Тогда они перестанут нас преследовать, и от них не надо будет избавляться.

— Как научиться отпускать нежелательные эмоции?

Здесь ключевое — «отпускать». Верно подмечено, мы мало что отпускаем, причем как хорошее, так и плохое. В моей практике был случай, когда на тренинге участница сказала: «А зачем отпускать положительные моменты?» Это же хорошие воспоминания, когда грустно, скучно, тоскливо, можно их достать, как альбом, и «перелистать», вспомнив, что у меня в жизни было много хорошего?». Если посмотреть на ситуацию в разрезе взаимосвязи субъективности и механизмов ума, то это выглядит следующим образом: воспоминания помогают избежать неприятных состояний грусти, скуки, тоски. Избегание помогает косвенно – опять таки мы подавили, но не пережили. А все непрожитое – не завершено. И приходя к нам, как непрошенный гость  (так мы к нему относимся), оно ничего не имеет против нас лично, оно стремится к завершению через осознание, а впоследствии — отпускание. Отпускание случается естественно, как следствие того, что мы были внимательны к себе и своим проявлениям без за и против, когда ни один уголок механизма, который поддерживал, удерживал, увеличивал, уменьшал, компенсировал определенное состояние, не остается без света понимания.

Читайте также по теме