Н. Вовк: «Подсознание шуток не понимает»

Стресс могут вызывать как приятные события  (бракосочетание,  рождение ребенка, неожиданное повышение по работе), так и неприятные (развод, смерть близкого человека, военные действия). Как правило, он оказывает сильное воздействие на человека.  К тому же  усиливают негативное  влияние  на человека масса мелких, казалось бы,  незначительных стрессовых ситуаций (грубость и хамство в общественном транспорте, большой поток информации, новости о войне и убийствах и т.д.). Во всех случаях, чтобы справиться со стрессовой ситуацией,  наш организм,  и психика в первую очередь,  работают по максимуму.  Если вовремя не отслеживать свое состояние, не использовать средства профилактики, не укреплять собственную стрессоустойчивость, то исход может быть печальным. О том, как не довести себя до состояния «пороховой бочки», нервного срыва и, Боже упаси, психоза, из-за накопленных неотреагированных эмоций, ГолосUA  рассказала  практикующий психолог Наталия Вовк.

— Наталия расскажите, что такое «быть в режиме стресса»…

Стресс – это общая реакция  организма на физическое или психологическое  воздействие извне. Наш организм всегда готов отражать внешнюю угрозу. Но если разобраться,  часто ли в повседневной жизни  что-то реально угрожает нашей жизни, то ответ будет «нет», не часто. Тогда почему мы можем пребывать в постоянном стрессе?  Мы  готовимся к мнимой угрозе. Почему мнимой?  Да потому что в нашем воображении уже нарисованы картинки нашего неперспективного, а порою и печального будущего. Например, нас вызывает к себе руководство, а мы знаем, что затянули со сроками и что будем сейчас получать по полной… Но пока не удостоверимся, что угроза миновала, наш организм находится в стрессе. Хорошо, если руководитель неожиданно поощрит, тогда у нас просто гора с плеч. Или другой вариант: неожиданный звонок супруга (или супруги), который коротко и четко сообщает: «Надо поговорить», кладет трубку и пропадает из зоны доступа телефона. Что тут начинается! В голову лезут самые разные мысли и варианты разборок:  он  будет «выносить мозг» за  неубранную квартиру или  оставленный мусор, вплоть до развода.  Или стоим в пробке, а на работе ждет гневный заказчик, который рвет и мечет. В нас поднимается волна стресса, потеют ладошки, срывается голос, учащается сердцебиение, можно продолжать дальше.

Это происходит вследствие того, что «подсознание шуток не понимает». Оно не разбирается, мнимая  это угроза или реальная… Наш организм готовится к бегству, нападению или цепенеет. Это 3 основных реакции на воздействие. Как только мы начинаем прокручивать в голове варианты,  не предпринимая конкретных действий, нас начинает внутренне штормить, плющить и «колбасить» — энергия для действия поднялась, организм подготовлен, но мы не даем этому выхода.

— Как при  негативных внешних воздействиях оставаться в бодром  расположении духа?

Решать вопросы нужно по мере их поступления. Не «гнать» волну домыслов и предположений, а лучше разузнавать. Оказывать первую помощь самому себе.  Как это сделать?  Первое, понять, что вы уже в стрессе, исследовав ситуации, которые «вгоняют» вас в стресс и присущие лично вам реакции на стрессоры (факторы, вызывающие стресс). Когда вы сможете отследить, что попали в стресс, самое время сделать паузу, переключив свое внимание в активной ментально-эмоциональной деятельности на 3 аспекта: что сейчас видите, что сейчас слышите, что сейчас ощущаете. Достаточно 1 – 2 минут переключения внимания на эти три аспекта, и Вас начнет попускать.

Еще одно прекрасное средство. Вы замечали, что когда у вас есть пауза до «пугающего» вас события, Вы как-то начинаете метаться: сделали себе кофе, быстренько его выпили, срочно перешерстили бумаги, быстренько принялись за уборку, и т.д. В организм «доставлено» дополнительное топливо для совершения физических действий, излишек которого и стравливается быстрыми перебежками. Можно поняв, что активность поднялась, наконец-то сделать давно обещанную себе зарядку. Да-да, именно ряд физических упражнений, или осознанную прогулку 10 мин от дома или офиса и 10 минут обратно. Почему осознанно? Потому как, если мы при этом останемся в своей голове, взбудораженное воображение будет гнать волну больше, вплоть до нашего физического истощения.

— То есть, нужно стойко желать себе поверить в собственные силы…

Да, чтобы  в режиме стресса оставаться  физически и психически здоровым, прежде всего надо осознать факт стрессового воздействия и стойко желать помочь себе поверить в собственные силы и ресурсы.  Чтобы оказать помощь самому себе, надо  знать простые, но весьма эффективные «рецепты противостояния» стрессу. Во-первых,  надо учиться из потока информации, мыслей и чувств вычленять саму проблему, используя вопрос: «Что я в итоге хочу получить?». Она оценит проблему: находится ли она в зоне моего контроля либо нет. Для этого задайте себе вопрос: «Кто решает этот вопрос, кто  на него влияет и могу ли я его сам решить?».  Если вы в  состоянии решить возникший вопрос, он в зоне вашего контроля, то  следующим шагом будет план возможных действий, которому помогут вопросы: «Что я  могу сделать для его решения? Что еще можно предпринять?». Если же вопрос не в зоне нашего контроля, то стоит  его принять как данность. Мы все равно ничего изменить не можем, а можем лишь принять, задав себя опять же вопрос, дабы увидеть другую сторону события: «Что в этом положительного?». Таким образом, ответив себе на все вопросы, вы себя внутренне успокоите.

—  Вероятно, это очень эффективный рецепт повышения стрессоустойчивости…

Безусловно. Следует  заботиться  о своем эмоциональном состоянии. Надо разрешить себе испытывать разные эмоции.  То есть, когда вы злитесь или радуетесь, с вами все в порядке. Надо проживать каждое свое чувство, чтобы не оставлять осадка в себе.

Научившись оказывать себе первую помощь, самое время переходить к профилактике. Теперь вы уже знаете свои стрессоры, и можно анализировать ситуации, держа в фокусе внимания ответ на вопрос: «Что делать?». Нет безвыходных ситуаций. И если ее воспринимать как факт, то можно найти пути ее решения. Если ее «утяжелять» нашим отношением к ней, то тогда она может оказаться неподъемной. Поэтому, необходимо учиться иметь дело с реальностью, а не с нашим отношением к ней.

— Какие основные правила надо соблюдать, чтобы обезопасить себя от стрессовых ситуаций?

Правило номер один – учиться быть мыслями в том месте, где находимся телом: «Здесь и сейчас». В настоящем моменте мы наиболее эффективны, ни до, ни после. До – еще не наступило, после – это прошло, сейчас – как раз то самое время, когда можно и необходимо совершать необходимые действия. Не загоняйте себя в ступор поиском виноватых: себя или других. Как только мы их находим, у нас как бы закрываются двери для решения текущих вопросов. Ведь кто-то обязательно будет дураком, а согласно этому мы уже выстроим стратегию дальнейшего поведения, что не будет иметь отношения к уже изменившейся ситуации.

Необходимо понимать, что жизнь – это постоянные изменения, а значит, и нам необходимо постоянно меняться, чтобы быть современником этой жизни, развиваться, постигать, ошибаться, падать и подниматься.

Читайте также по теме