Н.Вовк: «Всегда давайте себе право на ошибку»

Предупрежден — значит вооружен.  Этот постулат актуален и в отношении  главных правил психологии, которые  в идеале должен знать каждый. Их семь. Это правила зеркала, выбора, погрешности, соответствия, зависимости, присутствия и оптимизма. Зная и применяя их, мы будем непобедимы, утверждают знатоки человеческих душ. Об этих важных принципах ГолосUA рассказала практикующий  психолог Наталья Вовк.
— Наталья,  первое правило психологии — «правило зеркала» — гласит, что окружающие люди – зеркала каждого из нас. Как вы истолкуете это правило?
По принципу зеркала окружающие нас люди отражают наши собственные качества, которые в силу осуждения были в нас подавлены. Например, если нам хамят, то это не означает, что мы этого заслуживаем, а просто в нас есть часть, которая также хотела бы, не считаясь с другими  людьми и с правилами этики, нахамить в ответ, однако мы вынуждены постоянно сдерживать себя. И если  эта установка  (часть) победит, то со временем, куда бы мы ни пошли, вдруг окажется, что кругом одни хамы, а только мы в белом.
И еще пример.  Допустим, если я вижу, что вокруг сплошные лжецы, это не значит, что я -доверчивая дурочка. Это означает, что во мне есть лживая часть, которая мною до конца не осознана. Ей не дали возможности жить, ради представления (идеи) о себе как кристально чистом человеке,  исходя из этого — обманывать  нам недопустимо.  И когда приходит порыв солгать, он уже даже не достигает нашей сознательной части и немедленно подавляется, уходя в подсознание и уже оттуда влияет на нашу жизнь. А вокруг – одни лжецы и обманщики, и только мы одни – во всем белом.
— Это негативно влияет на психологическое состояние человека?
Не так все однозначно с каждым эмоциональным состоянием-переживанием. Что бы мы ни испытывали или не переживали, оно балансирует всю нашу систему, дабы сохранить психическое равновесие.  Если относиться к себе с должным пониманием и задавать себе правильный вопрос: «Почему я это испытываю? Почему на мне отражается лживость других людей?», тогда начнется процесс самопознания и самоуглубления. Но этот процесс никогда  не начнется и останется на прежнем уровне, если поступать, как всегда: не нравится – подавил.
Увы, человек не получает такого образования о себе, чтобы он мог  знакомиться и принимать свои части, без осуждения и подавления.  В силу психической самозащиты у него выстраивается идея о себе, в которой   он такой, каким себе нравится, и все, что туда не входит, должно быть искоренено, а в действительности – подавлено.
— Идея — это хорошо, а что происходит в реальности?
Вступает  в силу закон отражения — то есть, то, что подавлено, то, от чего мы отказались, никуда не делось. А про то, что в нас есть эти части, мы можем узнать по тому, что видим их в других людях. Если человек сам не обманщик, он никогда не увидит в другом обмана. Или ему доступно увидеть, почему другой человек так поступает, каков его мотив. Это беспристрастное видение. А когда мы знаем, как обстоят дела на самом деле, а не додумываем согласно своей внутренней системе координат, то в происходящих событиях будем адекватны, решая их согласно этому знанию, а не следуя своим догадкам.
— Наталья, а теперь прокомментируйте нам правило выбора.
Я осознаю, что все происходящее в моей жизни – это результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, я сама скучная и занудливая. Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я сама причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы — я сама. На самом деле авторы и творцы качества нашей жизни – мы сами. Но как часто мы себе сами в этом признаемся? Гораздо чаще за не удовлетворяющее нас качество нашей жизни несут ответственность другие.  Это неверный подход к себе и своей жизни. Чтобы что-то начало меняться, нужно в первую очередь осознать, что имеет место быть, без обвинительных или поощрительных постулатов, а просто и по факту. Второй шаг – начать присутствовать в том, что имеет место быть, то есть, не «убегать умом» в более интересное, по нашему мнению место, тогда создаются условия для осознания, проживания и, как следствие, изменения. И все это происходит естественно, а не по установке нашего мышления, что нужно срочно что-то менять.
— А о чем говорит правило погрешности?
Отличное правило! Всегда давайте себе право на ошибку! Причем это не ошибка, это опыт, и возможность для развития.  Согласно правилу погрешности, я соглашаюсь с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не  идеал, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать ее и вовремя исправить.
— А что собой представляет правило соответствия?
Суть его такова: я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек так любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я сама решаю измениться — меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону). А вы пробовали хоть день пожить без претензий? Каковы ощущения? Ведь человек, который не предъявляет претензий к себе, не будет предъявлять их и к другим. А значит, он не будет обманываться относительно того, что происходит, и может совершенно адекватно отвечать на происходящие события, как он это понимает. Он будет видеть все, как есть, и взаимодействовать с этим. Он не будет ждать от других то, чего они не могут дать, но зато будет видеть и ценить что и в какие моменты они ему дают.
— Давайте теперь поговорим о правиле зависимости.
Мне никто ничего не должен. Я же способна и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать доброй, надо стать сильной. Чтобы стать сильной, надо поверить в то, что я все могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!».
—  А как вы трактуете правило присутствия?
Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я настоящая.
— Есть повод порадоваться.
И не только радоваться! В реальности много чего происходит. Но мы настолько привыкли к отсутствию, отправляя свой ум то в прошлое, то в будущее, что привыкли воображаемое выдавать за реальное. И разучились быть в реальных переживаниях. Почему такой подход закрепился в нас? Потому что мы поверили, что так мы избежим психологической боли, связанной с негативными переживаниями. То есть, если будут гарантии, что в настоящем нам будем счастливо и весело, то мы начнем присутствовать? Навряд ли. Во-первых, в настоящем будет только то, что будет. И это не всегда заказная радость, это живая жизнь, со всеми ее проявлениями, переживаниями и перипетиями. Во-вторых, наш ум уже наработал привычку отсутствовать, то есть избегать того, что имеет место быть, и за один раз она не исчезнет. Избегая неприятного в заботе о приятном, мы лишаем себя возможности окрепнуть и вырасти в настоящем, быть способным решать это настоящее, приобрести способность падать и подниматься, справляясь со всеми вызовами жизни. Научиться присутствию можно, обучившись методу БОН – безоценочному осознанному наблюдению.
— И наконец, что подразумевается под правилом оптимизма?
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, душа радуется. Мой фитнес — солнечное лето, луг и речка. Пока я двигаюсь, пока ветер овевает кожу — я живу. Когда я смотрю телевизор, лежа на диване, или общаюсь с друзьями в Фейсбуке — я не в этом, а в потустороннем мире. Так оно и есть. Но пока это остается на уровне слов, не стоит ждать изменений в жизни. Не откладывайте живую жизнь! Начинайте жить! Она того стоит!