О. Алехина: «Дети увлекаются опасным селфи зачастую по вине родителей»

В 2013-ом «селфи» было объявлено словом года в Оксфордском словаре английского языка.  Спустя два года оно уже претендует стать едва ли не самой абсурдной причиной смертности среди молодежи. Модный  ныне тренд фотографии  – селфи – уносит жизни десятков молодых людей. Согласно статистике, в 2015 году при попытке сфотографировать себя погибло больше людей, чем от нападения акул за этот же период! Число желающих сделать на память экстремальную фотографию постоянно растет. Люди гибнут, получают увечья, но это никого ничему не учит. Почему возникла «селфимания», чем она опасна для общества и как с ней бороться, ГолоcUA расспросил практикующего отечественного психолога Ольгу Алехину.

— Ольга, какова причина такого повального увлечения селфи у молодежи?

— Ключевым словом здесь является зависимость. Думаю, что если мы заменим слово «селфи» на «заметность», любой родитель может дать ответ на этот вопрос. В основе селфимании может лежать как нарциссизм, самолюбование, так и неуверенность в себе, социопатия, зависимость от мнения других. В последнее время люди выкладывают в сеть полный репортаж о своей жизни – что едят, куда приехали, где находятся… Таким образом у человека создается иллюзия: пока он фиксирует действительность, ее видят другие, лайкают… Между тем в погоне за ярким кадром подростки выдумывают самый разный антураж. Так делают они это ради того, чтобы «взорвать Интернет».

— Что в первую очередь толкает подростков на  такие шаги?

— В процессе формирования взрослой идентичности мы сталкиваемся с определенными чувствами встревоженности,  беспокойства о том, какие мы есть. Любая тревога и непонимание достаточно сложны для молодых «организмов» и нуждаются в быстрой анестезии. Телефон, как зеркало, прекрасно справляется с этим. Сфоткал — увидел — понравилось – выставил в сеть — собрал оценки окружающих. Если у фото появилось много лайков – «ура!», если нет — боль и новые попытки. Я бы сказала, телефон берет на себя часть родительских функций, возвращая детям представление о том, какие они есть, какими их видят окружающие, приняты ли они миром — это уже о количестве лайков под селфи, ибо без них часть процесса бессмысленна. К слову, большинство родителей, как и их дети, живут онлайн. Подростки научились извлекать из этого пользу для своего психологического развития. Конечно, это не очень живое и теплое признание, но все же —  признание окружающего мира.

— Почему молодые люди выбирают экстрим-селфи?

— Современный мир очень конкурентный. Просто «быть» для подростка сейчас мало. Этим никого не удивишь. Вот и выбирается формат экстрим-селфи, чтобы вызвать не просто хоть какой-то отклик, а реакцию восторга – «Wow!». Это печально, так как насыщения от принятия себя «миром» все равно не происходит, потому что «миру» мы не особо нужны. Это не человек. Там другие критерии заметности. Вот и получается, что получается.

—  Как вы считаете, селфи — это психологическая зависимость или просто увлечение?

— У кого как. За океаном уже насторожились.  В Чикаго, кстати, увлечение селфи внесли в реестр психических расстройств. Скажу, что американцы очень любят первыми придумывать диагнозы и вносить различные патологии в реестры. Это особенность их коллективного сознания, точно так же, как идея  о том, что мир опасен для них лично. Наличие армии ведь не случайно. Это говорит об уровне паранойи и вытесненной агрессии. Но сейчас не об этом, хотя точно могу сказать, что именно на этой энергии запускается идея про зависимость и очередную человеческую патологию и катастрофу сознания. Не удивлюсь, если они скоро заявят о том, что они нашли единственное решение проблемы — как в фильмах-катастрофах. Конечно, я говорю иронично, однако это очень  схоже с явлением экстрим-селфи. Быть уникальным, единственным, вызывающим вау-эффект.

— Как понять, что экстрим-селфи превращается в зависимость?

— Каждый может задать себе вопрос: могу я без этого обойтись или нет? Если могу, то как надолго? Хотя, на мой взгляд, зависимость — это вовсе не плохо, речь идет, скорее, о… голоде. Если я голодна и хочу, чтобы меня замечали, потому что рядом со мной толпа близких и друзей, а мне все равно одиноко и эмоционально холодно, то мне все равно зависимость у меня или нет. Я просто хочу чувствовать себя лучше. Я бы, наверное, начала только стыдиться того, что это делаю, но нуждаться меньше бы не стала. Не хочу пугать рассуждениями на эту тему, ибо селфи-любители решают свои задачи так, как могут. Тут возникает вопрос, а есть ли альтернативы? Может ли подросток не на небоскреб лезть, а к маме или папе прийти и потребовать, к примеру, пообниматься. Или  ребенок должен видеть, что родители его замечают и без его экстрима: «Да, ты «живой».  Ты для нас очень важен. Ты самый ценный для нас и очень заметный в нашей быстрой жизни». Это возможность «греться» не от техники, а от живых людей.

— Что делать родителям, чтобы предупредить подобные случаи со своими детьми?

— У меня  12-летняя дочь.  Она тоже любит по мостам гулять. С друзьями мир познает таким образом, проверяет себя на прочность и знакомится со страхом и адреналином. И я понимаю, что это часть ее жизни и ей это важно. При этом я  стараюсь «доставать» себя из он-лайна и разговаривать с дочерью о том,  «что она?» и «кто она?" была сегодня. Для тех родителей, которые отмечают сильное пристрастие своих детей к опасным «самопредъявлениям», искренне желаю проявлять постоянную заботу и внимание к своим чадам, терпеливо и усидчиво заниматься с детьми, но только не через  угрозы типа: «Слезь, я кому сказала, или разобью телефон». Это бред, поскольку лишает ребенка его единственного источника удовлетворения. Следует вести себя иначе, говоря ему приятные вещи, не скрывая при этом своих опасений, страхов. Надо стараться быть «живыми» и теплыми рядом со своими детьми.