О. Гомель: «Информационный негатив формирует у людей агрессию»

Информационная война этим летом перестала быть уделом журналистов телеканалов, газет и радиостанций, выплеснувшись в блоги и посты обычных пользователей в популярных соцсетях. Нередко в подобных баталиях люди с диаметрально отличающимися взглядами схлестываются «не на жизнь, а на смерть». О том, нужно ли вести эти словесные войны, и как не стать их жертвой, корреспондент ГолосUA побеседовала с психологом Оксаной Гомель.

— Оксана, какими могут быть последствия потока негативной информации, в частности, из Интернета? Ведь за последние месяцы уже неоднократно сообщалось, что — «завтра война», люди живут в постоянном стрессе…

— В обществе растет уровень агрессии.

— Как это может проявляться? Во что выльется?

— Несмотря на то, что люди практически не обращаются по этому поводу за психологической помощью, у многих вначале появилась депрессия. Грустно, непонятно, страшно… Но дело в том, что в таком состоянии организм долго находиться не может. Он начинает что-то делать.

Если кто-то додумался вообще перестать смотреть новости и начал жить своей жизнью — это одно решение. Таких решений — море, каждый выбирает для себя подходящее лично ему, самостоятельно.

Если же человек активно продолжает получать эту информацию, и — даже неактивно, но ее все время полноценно обрабатывает — возникает агрессия. И она уже есть в обществе. Люди входят в истерическое состояние, в котором могут быть готовы просто рвать кого-то на части.

— Чем это может закончиться?

— В лучшем случае — митингами. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться. А сейчас это — вербальная агрессия.

В то же время, мы проигрываем информационную войну, об этом говорят все, и проигрываем очень сильно. Это надо исправлять, но возможно сделать только на уровне государства.

— Имеет ли смысл выплескивать свои мысли и чувства при помощи перепалок в Сети?

— Да, имеет. Любое направление психологии, особенно гештальт, любит об этом говорить. Специалисты утверждают: не отреагированные чувства ведут к болезням, депрессии, нервным срывам. «Спускать пар» надо.

Другой вопрос — отслеживаете ли вы себя, свои реакции. Если в этих перепалках вы «выпустили» агрессию и вам стало легче — это одно. Но нужно понимать, какова цель этой дискуссии. Если вы стремитесь переубедить кого-то, вы этой цели не добьетесь. Это вызовет еще большую агрессию, разочарование, даст ощущение тупика.

Но есть и другие способы снятия стресса. Да в конце-концов, подушку побейте с портретом того, кто у вас вызывает негативные эмоции. Это — классический метод.

Кроме этого, справиться со стрессом поможет увеличение физических нагрузок. Кто не может заниматься в спортзале, советую просто вечерние прогулки, побольше ходить.

Да, нужно быть в курсе новостей. Но каждый для себя должен четко определить: сколько новостей он может выдержать спокойно. Я для себя решила: смотрю выпуск один раз вечером по двум-трем каналам, выделяю на это примерно час. Большего моя психика не выдерживает.

— Как строить отношения с близкими, имеющими другую точку зрения на происходящее?

— Абсолютный запрет темы. При этом подчеркну: в семье на разговоры о политике должно быть наложено полное табу.

— Надо ли объявлять друзьям с противоположной точкой зрения: «Я на эти темы не общаюсь?»

— Да, можно сказать прямо: «Давай эту тему закроем». Одна моя знакомая мне очень хорошо сказала: «Мы с тобой ничего не изменим, можем сейчас только переругаться». В любые времена, при любых взглядах можно оставаться близкими, поддерживать друг друга. Это классика: о политике, религии и о «бывших» говорить не стоит.

Была прекрасная карикатура на эту тему. Семья ужинает за столом, начинается разговор о политике. В конце — разбитые тарелки, а вопрос остался открытым. Поэтому, если не можете прийти к общему знаменателю, так как «на входе» у вас разные взгляды — не говорите.

— Если в Сети появляются ужасные фото- или видеофакты — как на это реагировать? Смотреть? Или — «пролистывать»?

— Это — выбор каждого. Отвернуться и сделать вид, что ничего не происходит или — углубляться в это и еще больше переживать… Здесь нет правильного ответа. Каждый решает для себя сам.

Нам в свое время показывали фотографии Второй мировой войны, чтобы мы понимали, что это было. Фотографии имеют право быть. Но сейчас они для нас очень актуальны, и поэтому так болезненны. Через десять лет кто-то будет смотреть на них гораздо проще — тот, кто этого не переживал.

Поэтому надо четко себе отдавать отчет: можете ли вы с этим справиться, сколько выдержит ваша психика. Это — как тяжелые сумки. Вы подумайте: смогу ли я поднять два килограмма или — пятьдесят?

Читайте также по теме