О. Гомель: «Споры о политике могут испортить праздник»

Несмотря на то, что Украину в последний месяц сотрясают серьезные общественные катаклизмы, Новый год, как говорится, никто не отменял. О том, как переключиться с политики на праздник, а, также, без чего невозможно создать волшебную атмосферу встречи нового года нашей жизни, корреспондент ГолосUA расспросила психолога Оксану Гомель.
-Оксана, как людям переключиться на настроение праздника, ведь для многих хронический стресс уже стал привычным?
-Если стресс стал хроническим, политика здесь не при чем. Если человек не в состоянии переключиться — значит, ему просто хочется быть несчастным. И это он выбирает сам. Все, что мы делаем в жизни, мы выбираем сами.
-А как быть, если в одной семье «сталкиваются» разные политические предпочтения?
-Как говорят, «на первом свидании нельзя обсуждать темы политики, религии и говорить о бывших». Это — три самых «больных» темы, по которым общий язык найти фактически нереально. Поэтому подобные темы нужно просто закрывать. Либо праздник, либо политика.
Если в семье действительно разные интересы, то нужно договариваться: сегодня тема политики закрыта. Сегодня — Новый год. Ведь, действительно, доходит до абсурда, например, жена приносит домой флаг, зная, что муж, скажем так, на другой стороне. Для чего друг друга провоцировать? Какова цель? Какой смысл в доме объявлять политические дебаты, которые ничего не изменят в стране? Перевести человека в другую политическую «веру», или — поссориться? При этом, как правило, друг друга не слышат, а просто орут. Поэтому тема и запрещенная.
Я не знаю ситуаций, когда бы человек поменял свои политические взгляда, для этого нужно сильно разочароваться. А наши люди политизированы, но, на самом деле, глубоко не внедряются в идею, в программы, не подходят к этому сознательно, все на уровне эмоций. Кому-то нравится Юля, и вообще она — жертва, кому-то — спокойный Янукович. Это делается необъективно, «ухватываясь» из ста пунктов за два, и мы эти пункты лелеем.
Поэтому — зачем все это нести в дом? Самое главное, что у нас есть — семья, друзья, наше окружение, которое поможет нам в любой ситуации, поддержит нас. Зачем портить эти отношения, что бы ни происходило в этом мире?
-Если абстрагироваться от политики, что «делает» праздник с психологической точки зрения? Многие мечтают о сказке…
-Многие мечтают, но никто ничего не хочет делать. Здесь стоит вспомнить о структурировании и ритуалах. Ведь яркие воспоминания нашего детства — это, как правило, ритуалы. Меня, например, каждое лето родители водили в зоопарк. И до 35 лет я каждый год не могла летом туда не пойти, это — очень яркий, зафиксированный приятный «якорь» из детства.
У кого есть дети — наличие елки вообще не обсуждается. Если у вас маленькая квартира, найдите хотя бы веточки. Ритуал украшения елки — в любви. Ведь праздник — это не устроить себе стол из тридцати блюд, объесться и потом не знать, что с этим делать. Стол должен быть красиво украшен, даже если нет денег и он — с простой вареной картошкой. Все должны в этом участвовать. Ведь подготовка к празднику более эмоциональна, чем он сам. Советую не забыть об элементарных вещах — похлопать хлопушки, пожечь бенгальские огни.
Но если человеку скучно жить, даже если ему сплясать «танец живота» — вряд ли это поможет. Правда, бывает, что люди не любят праздники, потому что у них плохие воспоминания с детства.
-Несколько слов о чувстве меры во время подготовки к празднику…
-Бытовая суета очень портит праздник. Готовка в течение целого дня бывает невеселой для самих же взрослых. Но для детей это все равно весело, если их не прогоняют. Мне очень нравилось, как одна женщина, когда готовила какие-то пирожки, выделяла детям немного теста, чтобы они создали свои «шедевры». Можно, в конце-то концов, и один кривой вареник слепить.
Очень здорово, если вместе с детьми вы сделаете своими руками новогодние сюрпризы, которые ребенок сможет потом кому-нибудь подарить. Но совместная деятельность должна быть интересна для двоих, предварительно нужно спросить ребенка, хочет ли он это делать. Привлекать к празднику своих чад имеет смысл с самого детства, потом это — очень сильное энергетическое воспоминание.
-А как сделать подарок особенным?
-Если люди не знают, что подарить, чаще всего презентуют деньги. Но и это можно очень интересно оформить: оригинально упаковать, сделать из купюр оригами, например. Сейчас интернет полон подобными идеями.
Недавно мой сын поделился, что сейчас праздник — не праздник, потому что он заранее знает, какой подарок получит. Я ответила, что он даже не догадывается, как я его упакую. И подарочную коробку я украсила маком из гофрированной бумаги, привязала к ней десять гелиевых воздушных шаров. А мужу, вспомнив советские времена, «запаковала» новый мобильный телефон в десять рулонов туалетной бумаги. Очень весело было смотреть, как он с утра этот подарок распаковывает!
По поводу подарков под елкой — что мешает поставить десять пустых коробок и одну полную? Или — придумать коротенький квест, в одной коробке записка со словами «посмотри на полке в туалете», там, в другой коробке, указано: загляни в шкаф, и так далее.
В прошлом году мой муж «задекупажил» друзьям в подарок бутылки с мартини. А мне покупается к столу этот напиток и я понимаю, что никто украшать бутылку не собирается. Принцип «сапожник без сапог» в этом случае — не совсем верный. И я говорю: «А мне не будут декупажить бутылочку, будет обычная?». Задекупажили. После того, как мартини был выпит, я налила туда растительное масло. Когда пользуюсь ей, вспоминаю, как весело мы встретили Новый год. Но она испачкалась, и я схитрила. Говорю мужу: «А в этом году у меня будет новая бутылочка?». И мы решили, что это будет традиция — каждый год украшать бутылку к новогоднему столу. Слышу недавно, говорит в коридоре: «Так, все сделал, осталось только купить мартини и задекупажить». Приятно.
Эта энергетика создает яркую эмоцию, которая помогает запомнить событие. К сожалению, люди ленятся. Но традиционные «мелочи» напоминают нам о празднике.

Читайте также по теме