Накануне майских праздников в украинские СМИ просочилась информация о двух тяжелых отравлениях, одно из которых закончилось летально, наставших после употребления в пищу суши из одного из ресторанов известной сети в Киеве. Случай долго обрастал подробностями. Впоследствии оказалось, что отравление, возможно, было вызвано угарным газом от работающей газовой колонки в квартире, где проживала погибшая. Однако вопросы к качеству еды в столичных заведениях общепита остаются, и соблюдение санитарных норм в них оставляет желать лучшего. В то же время, суши становятся все более и более популярным блюдом среди украинцев. В частности, растут именно продажи через сервис доставки блюда на дом. О том, к каким последствиям может привести употребление некачественных суши в пищу и как избежать отравлений, ГолосUA рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
— Ольга, возможен ли летальный исход из-за отравления суши?
— Если рассматривать этот случай, то ведь женщина умерла не от еды. И если мы берем суши, то, как бы они ни были плохи или не плохи, от них не умирают. Летальный исход возможен, например, при отравлении алкоголем. Смерть наступает быстро, и очень сложно что-то сделать. То, что касается пищевых отравлений, то они сопровождаются рвотой, поносом, высокой температурой. И это не сразу. Даже такая серьезная вещь, как сальмонеллёз, если и приведет к летальному исходу, то не сразу – несколько дней должно пройти. Кстати, от суши сальмонеллёза не бывает, а бывает, например, от белковых кремов – везде, где есть яйца. То, что произошло в этом случае, насколько у меня есть информация, женщины заказали еду из ресторана домой, у них была газовая колонка, и поэтому там ни рвоты, никаких признаков отравления не было – просто отравление угарным газом, которое привело к смерти.
— Однако отравиться суши все-таки можно? Почему это происходит?
— По одной простой причине. Суши и вообще японская кухня – это холодные закуски, и тепловую обработку они не проходят. Взяли скрутили рис, морепродукты, водоросли, руками, без запекания или варки и просто подали на стол. Первый источник возможного заражения – персонал. Может быть, повар чем-то болен – самая элементарная кишечная палочка, после туалета не помыл руки, схватил что-то этими руками – естественно, потом возникает отравление. Второй вариант – что-то и з продуктов было не свежим, потому что рыба и морепродукты в японской кухне маринуются или подаются в слабосоленом виде. Если продукты были испорчены, то маринады запах маскируют, но не избавляют от риска отравления.
— Связаны ли случаи отравления суши в Украине с низким уровнем сервиса?
— Японская кухня – в частности, суши – ими травятся везде, во всем мире. И всегда возникает какой-то человеческий фактор или несвежесть продуктов. Японская кухня чем удобна, также, например, как и майонезные салаты, — тем, что там есть множество маринадов, специй и прочего, которые отбивают несвежий запах. В Японии, конечно, этим блюдом редко травятся. Все потому что там другое понятие свежести. Во-первых, там не используются маринады или слабосоленые морепродукты. Там идет свежая рыба или морепродукты. У нас же, из-за того, что страна не рыбная и вся рыба и морепродукты идут в замороженном виде, а потом размораживаются, конечно же, для того чтобы даже обезопасить и какую-то часть бактерий убить – именно поэтому их и маринуют или солят.
— Возможен ли тогда летальный исход от употребления пищи вообще?
— Из подобного смерть могут спровоцировать устрицы. Это придонное существо, и они могут содержать очень сильные яды. У меня была ситуация, когда один из моих близких знакомых поел устриц, причем очень дорогих, в Каннах, и буквально впал в кому. Настолько были сильные яды, что через какое-то время ему стало нехорошо, появилась тошнота, а потом он потерял сознание. Еще есть японская рыба фугу. Если ее неправильно разделать, то человек, отведавший ее, просто умирает, поскольку там сильные цианиды. Ну, вот, пожалуй, и все.
— Есть ли какие-то виды рыбы, от употребления которых лучше отказаться?
— Безопасность готового продукта зависит не от рыбы, не от ее вида, а от персонала и от того, как и где хранился продукт. Если холодильник плохо держит температуру или срок годности рыбы истек, то какая бы она не была замечательная изначально, отравления возможны.
— Как обезопасить себя от возможных отравлений?
— Если вы где-то кушаете суши, нужно смотреть внимательно, что за заведение. Обычно готовят же на глазах, поэтому нужно смотреть, какой персонал: выглядит ли он опрятно или не опрятно, в перчатках ли работают на кухне. Я суши уже давно не ем, потому что я ими травилась довольно много на дегустациях. Если уж желание съесть суши и появляется, то я выбираю хороший проверенный ресторан, где, я точно знаю, соблюдаются санитарные нормы, и персонал проверяют. Есть также и фаст-фуды а-ля «Япона-Хата», где тоже высокий уровень. Есть такое мнение, что если хорошенько закусывать имбирем, можно в чем-то себя обезопасить. Считается, что имбирь – хороший антисептик. Некоторые говорят, что суши нужно запивать водочкой, потому что водка хорошо обеззараживает. На самом деле, если совершенно продукты испорчены, то блюдо будет невкусным. Вообще. Лучше его не есть. Потому что вкусные суши не могут быть испорченными.