В новогодние и рождественские праздники многие украинцы будут употреблять алкоголь. Некоторые это будут делать в позднее время суток. Чтобы понять, какой объем алкоголя безвреден для здоровья, корреспондент ГолосUA задал вопросы о влиянии спиртного на организм врачу-иммунологу Олегу Назару.
— Олег Владимирович, как алкоголь влияет на иммунную систему?
— Отрицательно. Согласно современным исследованиям, нет такого понятия как «безопасная доза алкоголя». Алкоголь вызывает те или иные проблемы с организмом. Если алкоголя много, то идет процесс угнетения всех систем организма.
— Много это сколько?
— Это около 0,5 литра крепких напитков. То есть пол-литра водки снижает активность иммунитета и тогда повышается склонность к простудным заболеваниям. Второе – учитывая то, что спирт это энерготоник, и постоянное употребление алкоголя повышает активность обмена веществ. Люди, которые выпили, говорят, что им стало тепло и хорошо. Но это только начало. В дальнейшем при постоянном употреблении алкоголя есть риск возникновения аутоиммунных заболеваний. От чего умирают алкоголики? От цирроза (печени), а цирроз это аутоиммунное заболевание. За счет того, что происходит постоянное воздействие спирта на гепатоциты (клетки печени), это нарушает их работу, и рано или поздно иммунная система воспринимает эти клетки как чужие, формируя хронический агрессивный гепатит.
— Доктор, в продаже есть конфеты с ромом, ликером, другим алкоголем. Как эта еда с алкоголем воспринимается организмом?
— В конфетах есть сахар, глюкоза, она снижает воздействие алкоголя. Кроме того, там малая доза алкоголя. Поэтому для здоровья человека, если это несколько конфеток, это не страшно.
— Можно ли сказать, что небольшие приемы алкоголя стимулируют работу организма?
— Раньше считалось, что если принимать небольшие дозы алкоголя, то это положительно влияет на организм и на здоровье. Действительно, спирт это энерготоник, после нескольких глотков улучшается настроение, улучшается кровообращение, активизируется обмен веществ. Но этот эффект я бы назвал «стеганием загнанной лошади» и рано или поздно принятие алкоголя срывается в аутоиммунный процесс.
Если постоянно пить, то активность печеночных ферментов сначала растет, потом падает, запускается аутоиммунная реакция. Разовое потребление алкоголя – допустим 200-500 миллилитров вина – это не вредно. Но больше алкоголя обязательно приводит к аутоиммунному процессу. Человек может заболеть, даже не подозревая, что причина тому – алкоголь.
— Олег Владимирович, я слышала от диетологов мнение, что если перед глотком вина, ликера, коньяка скушать сладкое, конфету, например, то опьянение наступит позже… отсюда вопрос: какая еда предпочтительней с алкоголем?
— Желательна еда плотная, высококалорийная. И я считаю, сахар в еде снижает вред алкоголя и силу его влияния на системы организма: глюкоза снимает интоксикацию, снимает похмелье, поэтому на столе в разумных пределах сладкое должно быть.
Какие должны быть продукты – преимущественно белковая пища, она замедляет всасывание алкоголя.
Что нежелательно на столе, где будет и алкоголь: горячее, газированное и пряности со специями, они раздражают слизистую желудка. Газировка, в частности, или горячая еда раздражает желудок и повышается скорость всасывания алкоголя. Даже крепкий алкогольный напиток без газа всасывается медленно: человека «хватит» на более длительное время празднования.
— Доктор, пиво воспринимается организмом как алкоголь?
— Во многих продуктах есть алкоголь, малая доза алкоголя есть в кефире. Алкоголь это этиловый спирт, который может находиться в различных продуктах или напитках. Раньше пиво считали слабоалкогольным напитком, но алкоголь в нем есть.
На мой взгляд, пиво опасный продукт – в нем повышено содержание эстрогенов. Поэтому женщинам после пива может быть хорошо и самочувствие хорошее, а у мужчин живот растет… плюс, учитывайте, что пиво – это грибок. Сначала технологи создают брожение дрожжей, а потом на основе этой смеси делают пиво. И если человек склонен к грибковым заболеваниям, то пиво ему запрещено.
Если у человека подагра, а это заболевание с болью в суставах, то в этом случае тоже нельзя пиво и красное вино, которые содержат пурин, который усиливает артрит.
— Спиртовые аптечные настойки это алкоголь?
— Если там спирт, то в настойке есть алкоголь. Добавлю, что раньше врачи считали, что хмельной легкий напиток крепостью до 8 градусов это вообще не алкоголь, но позже изменили свое мнение. Учли случаи, когда человек выпивал пару литров пива и становился неадекватным, у него возникло похмелье.
Хочу отметить, что пиво, изготовленное на основе хмеля, для мужчин просто губительно – чаще вызывает онкозаболевания печени, чем у женщин. Плюс пиво ведет мужчин к ожирению, к выработке женских гормонов – это побочные эффекты современного пива.