ГолосUA
16:58 14/06/2024

О.Попенко: «Летом у украинцев платежки в среднем вырастут на 400-500 гривен»

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко рассказал УНИАН, насколько обоснованным, по его мнению, является повышение тарифа на свет, как теперь вырастут платежи населения в Украине, и приведет ли это к наращиванию задолженностей за коммунальные услуги.

— Правительство подняло тариф на электричество для населения с 1 июня. Новый тариф будет составлять 4,32 грн/кВт-час. Как вы думаете, является ли это решение рациональным?

— Понимаете, какие могут быть комментарии, когда нам сначала озвучивают одни цифры, а потом совсем другие. Я не вижу обоснования этих цифр. Почему именно 4,32 грн, а не 3,50 грн/кВт-ч? Совершенно непрофессиональная подготовка. Нет экономического обоснования. Я не понимаю. Во-вторых, я не считаю, что нужно поднимать тарифы для того, чтобы за этот счет восстанавливать инфраструктуру. У нас достаточно средств, чтобы это сделать. У нас есть средства Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Еще отдельно у нас есть фонд восстановления энергетики, где Минэнерго сегодня отчитывалось, что они собрали 480 миллионов евро. То есть в общей сложности 20 миллиардов у нас есть средств.

Поэтому зачем нам сейчас поднимать тарифы и рассказывать на каждому углу о том, что нам нужны средства на восстановление. Зачем врать людям? Потому что я уверен, что из этих средств ни копейки не пойдет на восстановление. Эти средства пойдут, в первую очередь, «Энергоатому», который будет выступать в виде так называемой квазиналоговой.

То есть под видом тарифа они увеличивают поступления в госбюджет и «Энергоатом» будет накапливать. И через «Энергоатом» они будут направлять эти средства на строительство и достройку, например, энергоблоков на Хмельницкой АЭС. А этого точно не нужно сейчас делать. И, во-вторых, эти средства пойдут на расчеты с инвесторами в зеленую энергетику. То есть, они увеличивают тариф вместо того, чтобы пересмотреть законопроект по зеленой энергетике, обратиться к инвесторам, говоря: «Уважаемые, у нас война. Давайте мы вместе, совместно с вами, поработаем в этом направлении. Вы уменьшите стоимость, которую мы вам выплачиваем».

Я хочу сказать, что те инвесторы, которые вложили средства с 2015 по 2020 год, получают средства с привязкой к ​​евро, а так на 50% больше электроэнергии, чем она стоит на рынке. У нас все энергетические компании показывают сверхприбыли, но власти при этом не говорят, что нужно пересмотреть их прибыльную составляющую. Они с бедных людей снимают последнее.

— На сколько теперь вырастет в среднем платежка для населения?

— Поднимая тарифы на электроэнергию, параллельно фактически повышается стоимость обслуживания многоквартирного дома. Потому что в эту стоимость заложены расходы на освещение мест общего использования, использования лифтом, насосной группы. В комплексе получается, что платежка вырастет летом, в среднем, где-то на 400-500 грн, а в целом сумма дополнительных поступлений, которые планирует Минэнерго — 45 миллиардов.

Выходит, что поднимая тарифы на электроэнергию, государство должно найти где-то 37-38 миллиардов гривен на субсидии. Денег на субсидии в бюджете нет. Выходит, что государство будет все делать, чтобы людям не выплачивать субсидии. И люди будут последние 400-500 грн платить за электроэнергию всем этим монополистам, облэнерго, олигархам и всем остальным. Потому что копить средства с населения будет не «Энергоатом», в первую очередь. Деньги будут оседать в облэнерго, а затем, возможно, дойдут до «Энергоатома». Они туда придут, но точно не все.

— Приведет ли повышение тарифа к накоплению задолженности населения за коммунальные услуги?

Да, я вижу в этом огромные риски сложной социальной ситуации, увеличение долгов за коммунальные услуги, потому что украинцы будут рассчитываться за электроэнергию, но при этом будут накапливать другие долги за жилищно-коммунальные услуги. Как это всегда и происходило. Потому что электроэнергию можно отключить, а, например, тепло или горячую воду отключить сложно. Более половины судебных дел, которые находятся на рассмотрении в суде – это обращение коммунальных и энергетических служб к потребителям за невыплату долгов. Это свидетельствует о том, что у людей на сегодня, на вчера, год, два назад уже нечем было платить за коммуналку. Они не могут заплатить. А мы, увеличивая тарифы, загоняем людей в нищету.

Всемирный банк опубликовал данные, что у нас 30% украинцев живут в бедности. Но я видел саму систему расчета. Они там используют курс доллара на уровне примерно 14-15 гривен. Если посчитать по реальному курсу доллара по 40 грн, а еще учесть, что 6,5 миллиона находятся за границей, то у нас 85% живут в нищете.

На сколько вырастет задолженность предприятий перед энергетическими компаниями? В частности, водоканалов, которые постоянно жалуются на нехватку средств…

— У нас с 1 июня поднимаются прайс-кепы на рынке электроэнергии. И поднимаются по существу. Но они уже поднялись. Если сравнивать май с апрелем, стоимость электроэнергии для предприятий поднялась на 25%. А если брать май до июня, то уже сегодня электроэнергией торгуют еще плюс 25%. То есть у нас за два месяца 50% плюс к стоимости электроэнергии.

Фактически мы имеем огромный рост расходов всех юридических лиц на электроэнергию. К примеру, у тех же водоканалов вообще не заложено средств на такой рост в 50%. И вот здесь нас действительно ожидает рост долгов этих предприятий, аварийные ситуации и их отключение. Как в Полтаве, где из-за капитального ремонта 120 тысяч человек в течение одной-двух недель получали воду по часам. Такая же ситуация была в Житомире осенью. В Запорожье счета облводоканала вообще были арестованы, потому что они не могли рассчитаться за электроэнергию, которую потреблял находящийся в под контролем РФ Бердянский водоканал.

Поэтому повышение тарифов приведет к еще худшему положению задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Я вам скажу так, что отключить теплокоммунэнерго можно, а водоканал является основой жизнедеятельности любого города. И как только водоканал отключится, канализация сразу станет. Город весь остановится и будет все в фекалиях. И ничего повернуть вспять нельзя будет. Но, к сожалению, никто об этом не думает.

— Приведет ли повышение тарифа к уменьшению потребления электроэнергии населением и, таким образом, сокращению продолжительности отключений света?

— Никто меньше употреблять не будет. Потому что в Украине 80% потребителей потребляют до 175 кВт в месяц. Многие сейчас выехали из страны, поэтому трудно составлять какие-то точные данные. Но есть разные цифры – от 10 до 18 процентов потребляют до 100 кВт в месяц. Чтобы вы понимали 100 кВт – это энергетическая нищета. Есть такой термин как энергетическая бедность – это когда люди не могут оплатить определенный объем электроэнергии, который им нужен. Люди не могут меньше потреблять, потому что есть неотложные потребности: холодильник, который должен быть постоянно включен, определенное время для стиральной машины, зарядка мобильного телефона, компьютер. Все это тянет киловатты. Мне многие пишут, что 170-180 кВт – это вот тот минимум, в который пытаются попасть люди.

Почему, по вашему мнению, правительство отказалось от решения о дифференциации тарифов по объему потребления, как предлагалось ранее? Министр энергетики недавно озвучивал возможный вариант, при котором потребители, использующие не более 100 кВт в час, могли платить за свет по старым ценам…

— Я из Минэнерго об этой теме говорю уже четыре года. Нам нужен дифференцированный подход, но они боятся этого, как черт ладана. Они как слышат «дифференцированный подход», то отвечают, что люди не будут представлять точные данные, министерство не сможет все это учесть, и так далее. Поэтому они не желают этого подхода.

Минэнерго боится, что люди будут занижать свои реальные показатели потребления электричества, чтобы платить по более низкому тарифу. А Облэнерго вроде бы будет сложно это проверить. Хотя если облэнерго захочет, то они будут всем выписывать платежки.

Был случай, как они поступили в Харьковской области. Село Малая Волчья — это в трех километрах от границы с Россией. Сейчас это село захвачено (россиянами — ред.), там проходят боевые действия, это Волчанский район. Там всей деревне незаконно выписали платежки за электроэнергию, а там в 2023 году не проживало ни одного человека. Уже год не проживает. Но это не помешало облэнерго выставить незаконные платежки всей деревне по 7,5-8,5 тысячи гривен.

Читайте также по теме