Одной из важных тем обсуждений этим летом были случаи многочисленных пищевых отравлений, как в точках быстрого питания, так и в санаториях. Чтобы выяснить, какие меры предприняты летом для предотвращения случаев пищевых отравлений в школах с 1 сентября, и как будет осуществляться контроль продуктов, корреспондент ГолосUA пообщался с начальником главного управления Госпродпотребслужбы Киева Олегом Рубаном.
— Какие были проведены меры перед началом учебного года по выявлению некачественных продуктов?
— В каждой школе на сегодняшний день перед началом учебного года были проведены проверки пищеблоков, а также определены поставщики продуктов питания. Другой вопрос – это работа брокеражной комиссии, которая определена приказами Министерства образования и Министерства охраны здоровья, и которая должна работать ежедневно.
В брокеражную комиссию входят представители родительских комитетов, администрация школы и представители пищеблока или диетолог.
— Каковы особенности работы брокеражной комиссии?
— Ежедневно перед началом питания эта комиссия проводит исследование порций. И если в ходе проверки возникают подозрения о некачественности продукции, то в таком случае эта комиссия должна сразу же информировать об этом компетентный орган Госпродпотребслужбы, после чего мы, в соответствии с законодательством, в течение суток должны отреагировать на запрос. Поэтому, чтобы не было отравлений, существует тройная ответственность — брокеражной комиссии, которая ежедневно должна следить за качеством продуктов, ответственность субъекта, обеспечивающего поставку продуктов и ответственность администрации школы, которая отвечает за полное обеспечение детей безопасным питанием.
— Какие предусмотрены меры наказания, если в еде будут обнаружены инфекционные микроорганизмы?
— В случае отсутствия угрозы для жизни человека, к примеру, при нарушении безопасности приготовления пищи, нарушении хранения продуктов – это повлечет за собой штрафные санкции.
Если же, к примеру, при исследовании будет выявлена кишечная палочка, то в таком случае предусматривается закрытие предприятия на санацию, после чего администрация школы будет принимать решение о том, сотрудничать ли с этим поставщиком и далее или же примет решение о замене его другим поставщиком.
— Какие существуют стандарты, по которым определяется, насколько пища пригодна для употребления?
— Пища не должна соответствовать наличию условно патогенных микроорганизмов, к которым относятся кишечная палочка, стафилококк, стрептококк. А также патогенных – это сальмонеллёз и т.д., которых не должно вообще быть.
Также это диетологический аспект, так как порция должна полностью соответствовать необходимому количеству калорий.
В прошлом году мы проводили мониторинг некоторых школ, в ходе которого выявили заниженный уровень калорий из-за экономии продуктов. Уровень заниженности калорий в одной порции составляет от 50 до 80% от необходимого. Поэтому, когда мы проводим проверку, то контролируем, прежде всего, показатели безопасности пищи и уровень калорий, который должна в себе содержать одна порция.
— Какую ответственность понесет администрация школы, если в пище будут выявлены патогенные организмы?
— Как в школах, так и в детских садах, питание по всей стране построено следующим образом: администрация школы заказывает услугу, а оказывают её непосредственно кредиторы, которые выигрывают тендер.
В случае выявления несоответствия качества продуктов, то есть недоброкачественного предоставления услуги, несущей угрозу здоровью человека, это оценивается, как нарушение тендерных условий. В таком случае администрация школы разрывает договор с субъектом, предоставляющим продукты питания.
— А каковы особенности тендера?
— Это вопрос не к нам. Этим занимается непосредственно администрация школы.
— Какие меры могут приниматься в отношении поставщика некачественных продуктов?
— Если в ходе проверки находится незначительное нарушение, то в таком случае готовится предписание по устранению нарушения, которое поставщик должен осуществить самостоятельно. Но, если после лабораторных исследований выявляется угроза для здоровья человека, то уже речь идет о введении протокола штрафных санкций и постановлении по его устранению. И если оказывается, что угрозу невозможно устранить, то выносится решение суда о приостановлении работы данного предприятия.
— Как проводятся лабораторные исследования?
— Имеются лабораторные исследования двух типов. В первом случае эти исследования проводит сам поставщик продуктов с применением самоконтроля, о чем сказано в нормативном законодательстве.
Что касается второго типа, то с сентября этого года все школы и детские сады обязаны действовать по системе ХАССП (HACCP (англ.) — система качества управления безопасностью пищевых продуктов — авт.). Там также присутствует система самоконтроля для проведения исследований продуктов и гигиенических исследований – смывов с окружающей среды, а также при необходимости проб воздуха на определение отсутствия тем патогенных и непатогенных микроорганизмов.
В случае появления жалобы со стороны брокеражной комиссии, мы выезжаем на место и проводим как визуальный контроль, так и лабораторное исследование. В ходе него осуществляем заборы образцов продуктов питания и окружающей среды. И если после этого выявляются нарушения, то мы вводим предусмотренные законом санкции.
— В чем заключается цель самоконтроля?
— В его функции входят лабораторные исследования входящей продукции самим субъектом и контроль системы дезинфекции и чистоты помещения. Таким образом, можно выяснить, насколько правильно поставщик проводит дезинфекцию с целью уничтожения источника как патогенных, так и непатогенных микроорганизмов.