С наступлением жары в Украине участились случаи пищевых отравлений, которые происходят как на свадьбах, поминках, так и в детских садах. Почему и из-за чего это случается ГолосUA решил узнать у экс-главного санитарного врача Киева Олега Рубана.
— Олег, чем чаще всего травятся украинцы?
— В первую очередь, с наступлением теплого периода года в топе по отравлениям у нас идет кулинария, которая имеет свои сроки хранения, которые составляют не более получаса.
— Например?
— Это салаты, которые сделаны с применением майонеза. Различные кондитерские изделия. На втором месте фастфуды, та же шаурма, чизбургеры, гамбургеры, которые не могут храниться при жаркой погоде более 30 минут, и на них развиваются очень быстро все патогенные и микропатогенные организмы, которые могли на них попасть. Это не касается того, что эти продукты могли приготовить с нарушением всех технологий, эти организмы могут попасть извне.
— Что среди этих патогенных организмов можно назвать в первую очередь?
— В первую очередь лидером, который вызывает острые отравления, можно назвать сальмонеллу. Сальмонеллез можно назвать природной инфекцией, которая находится в яйцах и молочных изделиях и без технологической обработки может попасть в добавки, соусы к различным продуктам питания.
Например, в прошлом году была зафиксирована вспышка отравлений, связанная с шаурмой, и как выяснилось в ходе расследований, больше всего сальмонеллы было именно в соусах.
— То есть не в мясе, а в соусах?
— Да именно в добавках. То, что мясо поддается термической обработке, – это очень хорошо, потому что это убивает все вредные бактерии. Но, из соусов их вывести невозможно, попадая туда, бактерии развиваются максимально быстро, что приводит к заболеваниям.
— Олег, а что на третьем месте по опасности?
— На третьем месте находятся суши, которые тоже имеют свой срок хранения.
— Что можете сказать про отравления, вызванные цветением воды на водоемах, в той же Одессе недавно все море было зеленым?
— Отравления, связанные с водой, являются частными случаями. Так, контроль питьевой воды идет со стороны водоканалов и держателей бюветных комплексов, которые увеличивают количество антиоксидантов, хлора, которые добавляются в воду. Что же касается воды в водоемах, то, например, сегодня в Киеве запрещено купаться практически во всех водоемах, потому что зафиксировано превышение допустимых норм кишечной палочки, что является индикатором загрязнения воды. Что касается моря, то заглатывание воды также может привести к развитию различных заболеваний.
— Если вернуться к шаурме, то почему наш новоизбранный Президент так часто и открыто ее ест на публике?
— Шаурма является нормальным, высококачественным и высококалорийным продуктом. В одной порции шаурмы более 600 килокалорий, что является половиной потребности калорий в день для нормального человека. Однако при температуре выше +35 градусов ее необходимо употреблять в течение 30 минут после приготовления, иначе это уже будет фактически отравой.
— В СМИ сообщается, что уже начали учащаться случаи заболеваемости бутулизмом?
— Случаи заболеваемости этой болезнью не такие частые, как в позапрошлом году, но следует обратить внимание на то, чтобы люди не покупали продукты на стихийных рынках, местах, которые не проверяются. В первую очередь, это касается рыбы и мяса, овощей и грибов.
— Я видел информацию, что, наоборот, число заболевших возросло…
— Что касается Украины, было зафиксировано порядка сорока случаев за пять месяцев, в прошлом году за такой же период было 26 случаев. Что же касается Киева, то повышения заболеваемости не произошло.
— Какие вы можете дать рекомендации читателям, чтобы избежать отравления?
— В первую очередь не покупать продукты быстро портящиеся, содержащие различные кремы, соусы, добавки, которые очень быстро портятся при жаре. Второе, это покупать только в местах, где работают операторы проверок качества, это супермаркеты и агропромышленные комплексы, где эти проверки проводят регулярно. Третье, это при изменении состоянии здоровья и его ухудшении – немедленно обращаться за медицинской помощью к специалистам.