О. Рубан: «Смертельно опасная рыба попала в столичный супермаркет из Кировоградской области»

Трое жителей столицы отравились некачественной рыбой, один из них умер. По данным экспертов, многие магазины превратились в точки по реализации браконьерской продукции при помощи посредников и с фальшивыми документами. ГолосUA решил расспросить главу Госпотребслужбы Олега Рубана, каким образом смертельно опасная рыба попадает на полки  супермаркетов, а также,  почему в Украине отсутствует сыворотка от ботулизма?

Наблюдается ли рост заболеваемости ботулизмом в Украине?

— На сегодняшний день у нас нет роста заболеваемостью ботулизмом по всей стране. Поэтому уровень показатель заболеваемость сейчас регистрируется по всей стране, как сезонный по всем регионам. Кроме одного случая в Киеве из-за вины производителя. Если мы изымем вяленую рыбу из продажи, то уровень заболевания будет такой же, как и в других  регионах.

— Насколько опасно заболеть ботулизмом, и какие первые симптомы заболевания?

— Первые симптомы – общие симптомы, которые встречаются при кишечной инфекции. Поэтому при первых признаках отравления  нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Ведь отравление может привести к летальному исходу.

— Почему  в Украине отсутствует сыворотка от ботулизма?

— Потому что она ранее производилась и завозилась из Российской Федерации.  Сегодня ближайший изготовитель находится в Польше. И закупка данной сыворотки не требует значительных масштабов. Поэтому фармацевтические компании не идут на данную закупку. Соответственно,   вопрос, почему украинцы должны умирать из-за отсутствия сыворотки нужно задавать Минздраву.

— Как сейчас проходит проверка столичных супермаркетов по выявлению не качественной рыбы?

— В магазинах, где были зафиксированы случаи отравлением вяленой рыбой, в соответствии со статьей 39 закона о  санитарных нормах, мы изымаем рыбу из продажи. В других сетях супермаркетах мы проводим плановые проверки и информационную компанию по поводу реализации данного продукта. По нашей информации на сегодняшний день рыбы, которая может спровоцировать отравление, в супермаркетах нет. Опасная для здоровья рыба находится на стихийных рынках.

— Есть ли в Украине  диагностика ботулизма?

— Есть в специализированных больницах. Поэтому при отравлении нужно обращаться именно туда, чтобы могли поставить правильный диагноз вовремя. В Киеве такую диагностику проводят в Александровской больнице.

В случае если будет доказано, что это была вина производителя, какую ответственность он должен понести  за отравление и смерть киевлянина?

— Если будет подтвержден факт, что товар в данном случае вяленая рыба поступила в магазин без необходимых документов, то за это к ответственности должны привлечь владельцев супермаркетов. Но основную ответственность должен понести производитель, который предоставил недоброкачественный опасный для здоровья и жизни продукт. Соответственно статье 325 криминального кодекса.  

 — Есть ли данные, откуда  на полки магазинов поступила   некачественная рыба?

— Из города Светлогорска,  Кировоградской области. 

— Каким образом смертельно опасная рыба попадает на прилавки?

— Из-за халатности на производстве, которое проводит подготовку данного продукта для реализации. Если супермаркет берет рыбу без документов, то  это он должен понести за это ответственность. 

Насколько сегодня реально проводить проверки супермаркетов без предупреждения владельцев?

— Реально. Ни какого моратория на проверки нет. Есть некоторые ограничения, но все они прописаны в рамках европейского законодательства. В данном случае после того, как поступила информация о заражении ботулизмом, мы провели проверку супермаркетов, где были зафиксированы случаи продажи некачественной рыбы за несколько часов. Так как в случае чрезвычайной ситуации этом можно сделать срочно.

Читайте также по теме