О.Швец: «Кондитерские изделия украинского производства опасны для здоровья»

Главный внештатный диетолог МОЗ, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, рассказал корреспонденту ГолосUA о полезных и вредных жирах, а также, почему не стоит злоупотреблять отечественными тортами и конфетами.

— Многие украинцы даже в столь тяжелых условиях стараются питаться правильно, многие исключают жиры из рациона. Правильно ли это?

— Если рассматривать жиры и их влияние на здоровье человека, то их можно разделить на три группы: вредные, индифферентные и полезные. К той или иной группе можно отнести продукты согласно соотношению в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также присутствию трансжиров.

— Какие жиры можно отнести к вредным для организма?

— Явно негативные последствия для организма человека имеют трансжиры, которые получены промышленным путем за счет гидрогенизации, то есть, жир преобразуют из жидкого в твердый. Такие продукты широко используют в пищевой промышленности, и к ним относится маргарин. И очень часто подобные трансжиры находятся в составе кондитерских изделий – начиная от конфет и заканчивая печеньями и тортами. Особенно, если эти кондитерские изделия украинского производства. То есть, этот жир, самый вредный.

— А, к примеру, любимое нами сало относится к какой группе?

— Продукты, в которых много насыщенного жира (к ним относятся животные жиры – свиное сало, смалец, сливочное масло) – они более или менее индифферентны. Если их употреблять в умеренных количествах, то они не будет оказывать негативного влияния на организм. Если же в избыточном объеме (больше 50 граммов в день), тогда и такой жир будет неполезен для здоровья. Похожее влияние оказывают и растительные масла с высоким содержанием жирных кислот – среди них пальмовое и кокосовое. Их избыточное употребление тоже негативно влияет на организм.

— Самое распространенное в наших широтах подсолнечное масло все-таки вредно или полезно?

— Масла, в которых насыщенные и ненасыщенные жиры примерно в равном соотношении – это как раз кукурузное и подсолнечное — тоже в группе индифферентных, но уже ближе к полезным маслам. Если их употреблять в совсем небольшом количестве, то они оказывают преимущественно положительное влияние на организм. Если же эти масла основные в пище, то стоит совмещать их с маслами третьей группы, полезными жирами.

— Каким жирам стоит отдавать предпочтение?

— К полезным жирам относятся те масла, в которых преобладают ненасыщенные, жирные кислоты. Из растительных жиров это оливковое масло, из животных – рыбий жир. Жиры этой группы можно употреблять в большем количестве, чем все остальные, поскольку они оказывают доказанный позитивный эффект на здоровье человека путем снижения риска опасных заболеваний, прежде всего атеросклероза, инсульта и инфарктов.

— На каком масле можно жарить продукты?

— К сожалению, любой вид масла при жарке образует вредные трансжиры, потому оно потенциально опасно для здоровья человека при нагреве. Поэтому лучше процесс жарки проводить без масла, с использованием специальных сковородок. Но если человек раз в неделю съедает какую-то жаренную на растительном масле пищу, то катастрофических последствий от этого не будет. И если сравнить это с употреблением конфет отечественного производства, то подобное негативное влияние вообще ничего не значит. Я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что масла становятся очень неполезными, когда попадают в технологически обработанные продукты – конфеты или мясные полуфабрикаты. Пройдя гидрогенизацию, в сочетании с полуфабрикатами они становятся опасными для здоровья. Если же вы готовите дома, в меру используете жиры, то тогда никакого вреда для вас не будет.

Читайте также по теме