Лето дарит нам не только отличное настроение, но и возможность поправить свое здоровье с помощью ягодного рациона. Ягоды — это всегда празднично, всегда ароматно, вкусно и полезно. В летний сезон нам надо постараться по максимуму использовать лечебные свойства этих даров природы. О том, какими уникальными свойствами обладают ягоды и как они оздоравливают наш организм, ГолосUA рассказала известный украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская.
— Оксана, в чем основная польза ягод для организма?
— Бесспорно, ягоды – это очень полезные дары природы, которые нужно людям максимально использовать. С приходом ягодной поры нам дается еще один шанс, чтобы перейти на здоровое питание и сохранить годы активной жизни. Ягоды – это не только очень вкусный десерт, это очень ценные уникальные вещества, которые дают возможность нашему организму восстанавливать то, что было уже подпорчено нашим неправильным образом жизни, нашими годами, нашей генетикой, и восстанавливать, улучшать и даже еще больше оптимизировать работу всего организма.
— Какими ценными веществами богаты ягоды?
— Ягоды имеют много ценных веществ – их называют фитонутриенты и биофлавоноиды — это биологически активные вещества, многие их которых имеют определенный цвет. Например, каратиноиды имеют оранжевый, желтый цвет, антоцианы — синий. И вот эти вещества помогают ягодам защититься от неблагоприятных условий окружающей среды — ветра, дождя, насекомых, грибков. Это как будто бы иммунная система ягод. И вот эти вещества очень полезны и для человека. Издавна человек использовал то, что растет вокруг него, а ягоды всегда были в нашем регионе, и люди ими пользовались. Эти вещества имеют определенное влияние на ткани организма и организм в целом. К примеру, в ягодах есть вещества, которые улучшают функцию печени, помогая ей вырабатывать желчь, и определенные ферменты – антиоксиданты. Последние защищают весь организм от разрушительного действия свободных радикалов.
— Когда образуются свободные радикалы?
— Слишком много свободных радикалов образуются, когда человек живет в неблагоприятной экологической среде. К примеру, там, где много транспорта. Либо человек часто находится на солнце, любит загорать, получает много ультрафиолетовых лучей. Либо когда люди курят, когда нервничают, когда пьют некачественную воду, когда принимают лекарства, когда неправильно питаются – употребляют много сладостей, жирной пищи, консервантов, переработанной пищи. Все эти факторы создают условия для накопления свободных радикалов. Уточню, в норме свободные радикалы нужны организму. Они, как санитары, удаляют из организма нежизнеспособные, вредные клетки, бактерии. Но когда их становится очень много, они начинают бомбардировать, атаковать клетки собственного организма.
— Какие ягоды лучше всего защищают печень?
— В общем-то, все ягоды в этом отношении полезны, но особенно полезны черные ягоды – смородина, черника, ежевика. Кроме того, что ягоды защищают организм от переизбытка свободных радикалов, которые провоцируют хронические воспалительные процессы, онкозаболевания, другие болезни. Ягоды помогают организму уменьшать вредное воздействие от нашего неправильного питания, особенно от неумеренного употребления сладостей – незаметно для себя. Даже летом это сладкие компоты, конфетки, шоколадки, печенье, белый хлеб. Сладости всегда присутствуют в нашей жизни – причем настолько, насколько нам их не нужно. Сладости вызывают «засахаривание» белков.
— Что означает «засахаривание» белков?
— По-научному это называется гликация или гликозирование белков. Это склеивание или «сшивки» между молекулами белка – тогда белок нормально не функционирует. Если учитывать, что белок находится в наших ферментах, в гормонах, в клеточных структурах, ДНК, где хранится информация о наших генах, то нарушение структуры белка влечет за собой нарушение функционирования всех этих структур. Это означает, что меняется проявление определенных генов, у человека появляется склонность к многим заболеваниям, появляются такие конкретные заболевания, как ухудшение структуры сосудов, которые становятся очень ломкими, менее эластичными, развивается гипер- и гипотония, инсульты, инфаркты, тромбозы, варикозные болезни прогрессируют. Болезнь Альцгеймера также возникает в результате гликации белков. Самое страшное, что процесс гликации – это необратимый процесс. Сейчас многие ученые, геронтологи работают над тем, чтобы придумать антигликационные средства.
— Ягоды уменьшают процесс «засахаривания» белков?
— Безусловно, ягоды и вообще растительные продукты имеют компоненты, которые уменьшают процесс гликации. Именно ягоды не дают так склеиваться белкам, то есть, они тормозят этот процесс. Но нам желательно вообще отказаться от сладкого, от столового сахара. Употреблять нужно ягоды в чистом виде. Что касается заготовок на зиму, то лучше всего ягоды замораживать. А зимой использовать замороженные ягоды, например, с медом. Повторю, поменьше употребляйте сахара. Высушивание хуже сохраняет свойства ягод, чем заморозка, в сушеных плодах остается меньше полезных веществ.
-Какие еще полезные свойства есть у летних ягод?
— Ягоды стимулируют процесс аутофагии, с помощью которого клетка избавляется от всего ненужного, очищается от клеточного мусора. А клеточный мусор накапливается у всех людей, особенно этот процесс идет очень бурно с возрастом, но мудрая природа придумала такие механизмы, чтобы клетки самоочищались. Аутофагия появляется, когда, допустим, человек один раз отказывается от приема пищи, или использует однодневное голодание, или ест, например, только одни салаты — в этом случае организму все равно нужны питательные вещества и он их берет в клетке в виде этого клеточного мусора, убирает в первую очередь то, что ему не нужно. Однако человек постоянно ест, ест и ест. Диетологи в один голос твердят: ешьте, ешьте и ешьте, не пропускайте приемы пищи. Вот люди едят, и процесс аутофагии полностью угнетен. Это значит, что клеточный мусор накапливается и рано или поздно клетка не выдерживает: она или умирает преждевременно, или сильно болеет, или превращается в раковую и начинается онкозаболевание. Поэтому сейчас одним из принципов продления молодости геронтологами всего мира считается включение процесса аутофагии с помощью определенных видов диеты.
— О каких диетах идет речь?
— Есть специальные диеты — два раза в неделю мы пропускаем один прием пищи или заменяем его, к примеру, ягодами. Мало того, что мы уменьшаем количество калорий, но наш организм использует из клеток вещества, которые не нужны и усложняют работу организма. Ягоды очень подходят для такой диеты, поскольку они низкокалорийны и к тому же сами содержат вещества, которые стимулируют процесс аутофагии – очищения клеток от клеточного мусора.
—Какие витамины содержат ягоды?
-Ягоды содержат много различных витаминов, в первую очередь — это витамин С. Витамин С в ягодах связан с биофлавоноидами, то есть, он биологически очень активен. Он укрепляет нашу иммунную систему. Он помогает клеткам восстанавливаться. Витамин С имеет широкий спектр действия. Если женщина хочет, чтобы ее кожа была всегда красивой, необходимо употреблять продукты, содержащие натуральный витамин С, например, в ягодах. Отмечу, что сахар невероятно разрушает нашу кожу, поскольку молекулы коллагена склеиваются.
Ягоды также содержат много полезных пищевых волокон, в первую очередь растворимых пищевых волокон – пектинов. Во-первых, они удаляют токсические вещества из кишечника, очищают его — это такой мягкий детокс. Во-вторых, они являются пищевым фильтратом для полезных бактерий. Сейчас есть новое направление в науке – изучение микробиома человека.
— Что такое микробиом человека?
— У нас есть много разных органов – желудок, поджелудочная, печень, мозг, сердце и т. д., но ученые говорят, что у человека есть еще один дополнительный орган – это наш микробиом – это бактерии, которые есть на нашем теле и в нашем теле. Это дополнительный орган, потому что количество клеток бактерий в 10 раз превышает количество наших собственных клеток. То есть, на одну клетку человека приходится 10 бактериальных клеток. Это значит, что микробиом принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности человека, влияет на действие ферментов и биорегуляторов, оказывает воздействие на все звенья обмена веществ, в целом влияет на нашу жизнедеятельность. То есть, мы должны питать наш организм полезными бактериями. Клетчатка является питательным веществом полезного микробиома. Это значит, что мы сильно уменьшаем риск таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, даже аутизм, ожирение, онколозаболевания, — это все зависит от микробиома.
— Помогают ли ягоды бороться с лишним весом?
-Безусловно. Ягоды низкокалорийные, они помогают сбалансировать наш рацион, чтобы мы хорошо худели. Худеть на ягодах приятно. Они дают чувство насыщения, потому что содержат глюкозу, дают удовлетворение и в то же время не содержат много калорий. Это самые полезные сладости на свете, которые вообще существуют. Если мы будем в течение сезона есть ягоды ежедневно, хотя бы одну чайную чашку или две в день, мы получим то, что нам нужно. Вообще идеально и оптимально продолжить летний сезон на все оставшиеся сезоны, то есть, заморозить ягоды и хотя одну столовую ложку мороженых ягод зимой съедать. Конечно, мы все разные – если у людей повышенная кислотность, изжога или, например, гастрит в стадии обострения, тогда с ягодами надо быть осторожнее. Таким людям нужно выбирать более сладкие ягоды, кислые ягоды нужно с чем-то мешать, например, с творогом и медом, добавлять ягоды в виде пюре в каши, то есть, не употреблять их в концентрированном виде.